Сахарный диабет: что это такое и как его распознать?

Сахарный диабет: что это такое и как его распознать?

Сахарный диабет – это диагноз на всю жизнь. Его нельзя вылечить. Но поддерживать качественный образ жизни помогают своевременные обследования и препараты от сахарного диабета, которые можно купить в "Фармаленд". На сайте представлены качественные и сертифицированные лекарственные средства, а также вся необходимая информация по этим препаратам.


Сегодня в мире зафиксировано более 400 млн человек, болеющих сахарным диабетом. А Россия входит в десяток стран с самым большим показателем.


Что такое сахарный диабет?


Диабет – хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, а точнее с инсулином. Инсулин – это гормон, оказывающий влияние на углеводный обмен и усвоение глюкозы из пищи.


Без инсулина глюкоза не может попасть в клетки человеческого организма. Вследствие чего становится недостаточно энергии на функционирование, а работа нервных тканей и органов нарушается.


Виды сахарного диабета


Заболевание может по-разному влиять на организм и проявляться в разное время:



  1. I тип, инсулинозависимый. Предотвратить или предсказать появление диабета первого типа невозможно. Его часто не замечают на ранних стадиях, особенно если речь идёт о маленьких детях. Развитие сахарного диабета этого типа начинается, когда в организме не вырабатывается инсулин. Поэтому пациенту необходимо вводить гормон извне, а этому типу заболевания больше подвержены дети и подростки.

  2. II тип, инсулинонезависимый. Инсулин вырабатывается как положено, но организму не удаётся его использовать для работы. Второй тип считается самым распространенным и сильно зависит от образа жизни.

  3. Гестационный диабет. Появляется у беременных.


Основные симптомы сахарного диабета


Признаки диабета могут различаться, в зависимости от типа. Но специалистам удалось выделить общие симптомы:



  • непрекращающаяся жажда, которая заставляет человека ежедневно употреблять больше 3 л воды;

  • походы в туалет становятся чаще, особенно ночью – почки попытаются вывести из организма лишний сахар;

  • аппетит значительно возрастает, но при этом человек худеет (ранние стадии) – клеткам не хватает питания и они расщепляют жировые запасы для получения энергии;

  • появляется кожный зуд;

  • любые раны медленно заживают;

  • человек ощущает необоснованную усталость;

  • ухудшается память;

  • может появиться онемение в кончиках пальцев.


Диабетики первого типа могут сталкиваться с кетоацидозом – состояние, появляющееся из-за интенсивного расщепления жиров (похудение). Во время этапа процесса происходит выработка побочного продукта – кетона. Кетоны скапливаются в крови, изменяют её кислотность и вызывает отравление.


7 признаков кетоацидоза:



  • мучает жажда и сухость во рту;

  • кожа становится сухой, может шелушиться;

  • появляются боли в области живота;

  • тошнота и рвота;

  • ощущается резкий запах изо рта, отдающий ацетоном;

  • затрудняется дыхание;

  • заболевший может ощущать потерю ориентации или страдать от запутанного сознания.


При обнаружении симптомов кетоацидоза нужно обязательно вызвать скорую помощь, потому что это состояние может привести к коме.


Сахарный диабет второго типа зачастую появляется на фоне сильного ожирения. Он может долго не проявлять себя и привести к осложнениям: заболеваниям почек, инфаркту, ухудшению зрения, проблемам с потенцией.


Сахарный диабет: что это такое и как его распознать?

Кто находится в зоне риска?


Сахарный диабет I типа невозможно обнаружить, пока не произойдет нарушение углеводного обмена и не проявятся первые признаки: потливость, вялость и прочее. Второй тип зачастую касается людей с лишним весом и низкой физической активностью. Поэтому в целях профилактики рекомендуется следить за питанием и хотя бы минимально заниматься спортом.


Но врачи выделили четыре фактора, которые увеличивают риск заболеть сахарным диабетом любого типа:



  1. Генетика. Если близкие родственники болеют сахарным диабетом, то шансы обнаружить это заболевание у вас возрастают.

  2. Заболевания поджелудочной железы. В ней происходит выработка инсулина. Поэтому если в работе органа есть нарушения, они могут сказаться на выработке гормона.

  3. Заболевания эндокринной системы. Помните, сахарный диабет – это гормональное нарушение.

  4. Вирусная инфекции: ветрянка, краснуха, грипп и т.д. Эти заболевания могут запустить развитие диабета.


Профилактика сахарного диабета


При обнаружении симптомов сахарного диабета нужно обратиться к эндокринологу и сдать анализы для постановления диагноза. Если заболевание подтвердится, врач назначит курс лечения и выпишет необходимые препараты. Но ни в коем случае не занимайтесь самолечением.


Если вы находитесь в зоне риска, но симптомы не проявились, тогда рекомендуется сдавать анализ крови каждый год. Здоровым людям это достаточно делать раз в три года.


Но, чтобы не оказаться в зоне риска, нужно придерживаться нескольких рекомендаций:



  • следить за собственным весом;

  • в меру заниматься спортом или хотя бы делать утреннюю зарядку;

  • уменьшить потребление сахара и насыщенных жиров;

  • отказаться от вредных привычек.


Сахарный диабет невозможно вылечить, поэтому человеку необходимо тщательно следить за собственным здоровьем. Но при обнаружении симптомов или малейших сомнениях, запишитесь на приём к врачу, сдайте анализы и при необходимости принимайте назначенные препараты от сахарного диабета. Если не заниматься лечением по предписаниям специалиста, можно впасть в кому или умереть.

Делись!
Голосуй!
[related-news]


Похожие статьи

{related-news}
[/related-news]