Казахский фольклор на латинице. Президент Казахстана обсудил латинский вариант национального алфавита

Казахский фольклор на латинице.  Президент Казахстана обсудил латинский вариант национального алфавита

На днях, по данным новостного интернет-ресурса https://yujanka.kz/60576-2/,  прошло совещание, на котором глава государства Касым-Жомарт Токаев рассмотрел очередной вариант казахского алфавита на латинице. 


Эта модификация, по оценкам специалистов, может вполне оказаться итоговой, так как выполняет изначальное базовое требование, а именно:  “один звук - одна буква”. В числовом выражении это составляет 28 буквенных символов, которые передают все звуки казахского языка. Напомним, что действующий вариант кириллицы имеет 42 буквы и используется в стране на протяжении последних восьмидесяти лет.


Историческая справка


Впервые о необходимости отказаться от кириллицы и перевести казахский письменный язык на латиницу заговорили в 2017 году. Президентом Нурсултаном Назарбаевым был подписан соответствующий указ о переходе на латинский алфавит до 2025 года.  Но первая редакция, представленная действующему президенту в тот же 2017 год, была забракована и отправлена на проработку. 


После чего известно еще о нескольких вариантах алфавита, каждый из которых многие СМИ называли окончательным. Так, например, в феврале 2018 года Газета.ру опубликовала информацию о том, что принята окончательная редакция казахского алфавита на латинице, которая насчитывает 32 буквы. 


Актуальная действительность


И вот, по всей видимости, найден почти итоговый проект латиницы для казахского алфавита. После проведенного совещания с министром культуры и спорта А. Раимкуловым и министром образования и науки А. Аймагамбетовым  президент Казахстана отметил необходимость заключительных рабочих мероприятий с привлечением ученых и рассмотрения этого проекта на очередном заседании профильной Национальной комиссии при Правительстве.


Таким образом, в ближайшем будущем Казахстан начнет писать на латинице. Это, однозначно, повлечет социально значимые изменения, прогнозируемые потери и приобретения не только для Казахстана, но его ближайших геополитических соседей и международных партнеров, в том числе и России.


Получать актуальную информацию и иметь обширный обзор социальных и политических тенденций можно на современном и динамичном интернет-ресурсе “ЮК информ”: политика, общество, независимые мнения политических обозревателей, спорт, благотворительные инициативы, экономические прогнозы, чрезвычайные происшествия и еще много интересного и уникального.

Делись!
Голосуй!
[related-news]


Похожие статьи

{related-news}
[/related-news]