Пожарный дымосос – эффективная очистка воздуха от дыма и газов

Пожарный дымосос – эффективная очистка воздуха от дыма и газов
Тушение пожара и эвакуацию людей из здания, где произошло возгорания, существенно усложняет задымленность помещения. Продукты горения ухудшают видимость, осложняют дыхание людей, находящихся в зоне опасности. Свою лепту в загрязнение атмосферы вносят также продукты, которые выделяются автоматическими аэрозольными, газовыми или порошковыми установками пожаротушения. Для очищения воздушной среды используются специальные установки.

Пожарный дымосос – агрегат, используемый при пожарах для улучшения состава воздуха в здании посредством удаления из него продуктов сгорания и нагнетания чистых воздушных масс. Еще одна функция, присущая дымососам – работа в комплексе с установкой для генерации пены, обуславливающая создания и транспортировку к очагу пожара высокократной пены.

В магазине «СпецТехКонсалтинг» пожарные дымососы представлены моделями разного типа. Их можно использовать, как в процессе ликвидации пожара и его последствий, так и для очистки атмосферы в производственных зданиях, отсасывания газов из подземных коллекторов и решения других задач.

Пожарные дымососы различают по типу используемого привода. По этому критерию дымососы делятся на три группы: механические, гидравлические и электрические.

По принципу работы различают эжекторные и вентиляторные устройства. Последние могут оснащаться осевым или центробежным вентилятором. При выборе между ними следует учитывать, что осевые вентиляторы способны поддерживать работоспособность при температуре газов до 350°С, а центробежные – до 500°С.

Создание благоприятной среды при ликвидации пожара может осуществляться несколькими способами:


  • Отсос задымленной воздушной среды и выброс ее наружу. Способ эффективен для очистки атмосферы в верхней части здания.

  • Подача свежего воздуха в здание с высокой концентрацией дыма и токсических веществ. Хорошего результата можно достичь, осуществляя подачу в нижнюю часть здания при открытых окнах в его верхней части. Тогда свежий воздух будет вытеснять дым наверх, и удалять его через окна и другие проемы.

  • Комбинированный вариант, предусматривающий одновременное использование нескольких дымососов, обуславливающих удаление загрязненного воздуха и наполнение помещения чистыми воздушными массами. Умелое управление воздушными потоками при таком способе обеспечивает снижение пагубного действия высоких температур, обуславливаемых горячими газами и продуктами сгорания как в очаге пожара, так и в смежных с ним помещениях. Таким образом, можно создать оптимальные условия на путях эвакуации людей.


При выборе дымососа для конкретного объекта следует исходить из типа используемой на нем установки пожаротушения, а также объема помещения. Кратность воздухообмена, создаваемая дымососом, должна обеспечивать снижение концентрации в атмосфере вредных веществ до безопасного уровня и создание концентрации кислорода, соответствующую установленным нормам.

Обратившись в компанию «СпецТехКонсалтинг» можно получить профессиональную консультацию по выбору устройства и купить пожарный дымосос , оптимально соответствующий особенностям объекта, по доступным ценам.

Делись!
Голосуй!
[related-news]


Похожие статьи

{related-news}
[/related-news]