Природные заповедники России

Территория России на сегодняшний день является самой большой по протяженности, поэтому неудивительно, что природные красоты страны поражают своим величием и разнообразием. Флора и фауна регионов страны значительно отличается друг от друга, что в первую очередь связано с климатическими условиями. Так, в России можно встретить такие природные зоны как пустыни, тайга, широколиственные и смешанные леса, тундра.


заповедники России

Многие из территорий, на которых находятся природные комплексы, получили статус заповедников России и охраняются государством. Классифицируют заповедники в первую очередь по размерам, занимаемой ими территории, а именно крупные, средние и малые.


Крупными заповедниками считаются:



  • Большой Арктический;

  • Кавказский;

  • Байкальский;

  • Баргузинский;

  • Таймырский;

  • Алтайский


Большой Арктический заповедник – это природный объект федерального значения, площадь которого составляет 41692,22 км2. Он является самым большим заповедником на территории Европы. Расположен природный центр в Красноярском крае, его открытие датировано 1993-м годом. Местонахождение интересно тем, что северная часть заповедника находится в зоне арктической пустыни, тогда как некоторые острова являются частью арктической тундры. Здесь обитают полярные чайки и белые медведи.


Алтайский государственный природный биосферный заповедник занимает почти 10 процентов от всего Алтайского края, а именно 8812,38 км2. Основан этот культурный центр в 1932 года, расположился вблизи Алтайских гор. Знаменит этот природный объект тем, что на его территории произрастает более 1500 охраняемых видов растений, 22 из которых занесены в Красную книгу РФ.


Байкальский биосферный заповедник впервые открыл свои двери в 1969 году. Он был создан в первую очередь для охраны редчайших кедровых лесов южной части Сибири. Следует отметить, что на сегодняшний день леса – это более 70 процентов заповедника.


реки России

Кавказский заповедник расположился на территории сразу трех субъектов Российской Федерации, а именно в Республики Адыгее, Краснодарском крае и Карачаево-Черкесской Республике. На Северном Кавказе это, пожалуй, самый первый заповедник, его основание приходится на далекий 1924 год. Знаменит он тем, что здесь расположилось множество исчезающих представителей флоры и фауны, таких как олени, медведи, редкие виды папоротников и орхидей.


Средними по размеру считаются Астраханский заповедник, Ильменский заповедник, Дальневосточный морской и Воронежский.


К малым заповедникам России относятся заповедник Кивач, Приокско-Террасный заповедник, Мыс Мартьян и некоторые другие.


Наряду с заповедными зонами России особое значение имеют реки, протекающие по ее территории, а также являющиеся неотъемлемой частью природы Российской Федерации.


В европейской части среди рек России наиболее крупными являются такие реки как – Волга, Ока, Дон, Кама, при этом многие из них берут начало в России, а дальше втекают в моря, находящиеся на территории других государств. По азиатской части России протекают – Обь, Енисей, Иртыш, Лена, Колыма, Яна и Ангара.


Особое место занимает река Лена, которая по протяженности в 4400 км занимает 7 место в мире, истоками она уходит в район озера Байкал.


Европейская часть России неотделима от реки Волги, длина которой 3530 км. Это крупнейшая река Европы.


Уральские горы

Действительно, природа России так разнообразна и величественна, и, пожалуй, говоря о ней нельзя не упомянуть горные вершины. Так, наиболее известными являются Уральские горы, известные многим по волшебным сказкам. Данная горная система расположена между Западно-Сибирской и Восточно-Европейской равнинами, ее особенностью является то, что она как бы проводит грань между Европой и Азией.


Если говорить об общих моментах, то нельзя не упомянуть о том, что данная горная цепь возникла сложным способом, ведь ее породы относятся к разным типам и временным отрезкам. Уральские горы формируют Южный, Северный, Приполярный, Полярный и Средний Урал. Из-за длины горной цепи ее часто называют Земным поясом.


Природа России – это невероятная кладезь чудес. Непередаваемая атмосфера, гармония и красота природных массивов вдохновляют на новые свершения и заряжают позитивом. Красота рядом с нами, она повсюду, в каждом уголке заповедной России.

Делись!
Голосуй!
[related-news]


Похожие статьи

{related-news}
[/related-news]