Рентген при беременности и сальпингография

Беременность является противопоказанием для проведения рентгенографии, но при этом не считается абсолютным запретом. В случае необходимости проведения этой диагностической процедуры на пациентку надевают специальный фартук от радиационного излучения, который должен полностью закрывать живот беременной женщины.


Рентген при беременности и сальпингография

Рекомендуется заменить обычную рентгенографию цифровой. В этом случае доза облучения будет минимальной. Или использовать для диагностики другие методы обследования: УЗИ, МРТ.


Ситуации, когда целесообразно применение рентгена при беременности: переломы, туберкулез, пневмония, остеомиелит, а также в случае необходимости получения стоматологической помощи с использованием рентгена. Следует помнить, что радиационное излучение приносит особый вред на ранних сроках беременности в первые 8 недель. Отказ от проведения рентгенографии должен быть обоснован реальной опасностью для плода и заменен на более безопасную процедуру.


Последствия вредного воздействия радиации при беременности:



  • выкидыш;

  • развитие внутриутробных патологий.


Рентген при беременности и сальпингография

После 9 недели беременности риск для плода уменьшается, но полностью исключить негативное воздействие излучения нельзя ни при каких сроках. В случае ситуаций, угрожающих жизни матери и требующих незамедлительного проведения рентгенографии, решение принимается лечащим врачом. К таким ситуациям относятся в первую очередь повреждение позвоночника и травмы головы. При рентгене переломов конечностей область живота и груди пациенты закрывается свинцовым фартуком, экранизирующем радиационное излучение.


При повреждении костей лицевого черепа и стоматологическом рентгене также надевают фартук, хотя в данном случае риск минимален, излучение проводится сфокусировано и достаточно высоко от живота.


Сальпингография


сальпингография

Применяется во время планирования беременности при подозрении на непроходимость маточных труб, бесплодии невыясненной этиологии. Метод сальпингографии основан на введении контрастного вещества через влагалище женщины. С помощью рентгенустановки делают снимок, на котором появляются патологические изменения в трубах. Такой диагностический способ не относится к опасным с точки зрения радиационного облучения.


Рентгенконтрастная жидкость может вызывать побочные эффекты на следующий день после процедуры в виде болезненных ощущений внизу живота и сильных выделений. В норме они самостоятельно проходят через пару дней.


Диагностические методы исследования с помощью рентгеновских лучей и рентгенконтрастной жидкости способствуют дальнейшему, результативному лечению. При беременности следует использовать цифровую рентгенографию с минимальным вредом для здоровья плода. Сальпингография помогает в лечении бесплодия.

Делись!
Голосуй!
[related-news]


Похожие статьи

{related-news}
[/related-news]