Снасти для зимней рыбалки

Еще в прошлом веке появился вид рыбы — ротан. До сих пор считают, что появился он у нас из Азии, где водится в больших количествах. В нашей стране рыбацкой добычей бывают ротаны весом до 150 граммов. Несмотря на устрашающий вид (как существо с иной планеты), рыбка имеет приятный вкус, охота на нее — занимательная. Рыба ротан имеет характерные черты:



  • выживание в любых условиях;

  • неразборчивость в пище;

  • поедание себе подобных видов.


Ротан по первому льдуПервый лед — кратковременный период, во время которого активность рыбы увеличивается. Замерзают в первую очередь мелководные водоемы, а именно в таких прудах или озерцах живут ротаны. Ловится ротан по первому льду, на простой рыбалке необходимы некоторые рекомендации, выполнение которых помогут получить качественный улов.


Ротана часто ловят на блесну, применив удилище короткой длины, если ловля идет на небольшой глубине. В последнее время охота на рыбу с использованием мормышки приобретает большую популярность. Причина этого заключается в мормышинге — методе результативной ловли, особенно при зимней рыбалке. Зимой на мормышку клюют представители хищных видов рыбного класса, красноперки, таранки, караси.


При зимней рыбалке главное — правильный выбор удочки, которая бывает трех видов:



  • поплавочная;

  • мормышечная;

  • модель, работающая на блесну и балансир.


Сигнализатор поклевкиЕсли рыба осторожна и неохотно берет наживку, к снасти прикрепляется поплавок, являющийся сигнализатором поклевки, по его движениям и определяют ее место. Это спортивный и интеллектуальный метод ловли рыбы — лов со дна.


Ротан — экземпляр донный, снасти опускаются на дно, и толчками об него пытаются замутить грунт. В случае произрастания на дне растительности, ловить рыбу нужно выше этой травы. Мормышку опускают и поднимают плавными движениями, через длительные паузы. Поклевка может случиться в любой момент. Для достижения лучших результатов рыболовы придумали дробную игру, без резких движений. В период игры надо не отвлекаться от движений кивка. Рыба настойчиво повторяет попытку, если промахивается первый и второй раз.


Наиболее благоприятное время ловли зимой — первая половина дня. После обеда клев становится слабым, и постепенно исчезает. Ловить ротана в темное время суток возможно, но для этого надо использовать блесну с привязанной к ней светящейся мормышкой на коротком поводке.


Кто пробовал охотиться на ротана по первому льду, считает это занятие увлекательным и интересным. Ведь в такое время большинство водоемов и прудов остаются неприступны из-за недостаточной толщины ледовой корки.

Делись!
Голосуй!
[related-news]


Похожие статьи

{related-news}
[/related-news]