История Московского «Бандита В Инвалидном Кресле», Которого Посадили За Решетку

Инвалиды, конечно, попадают в тюрьмы, но чтобы такие! 28-летний москвич Антон Мамаев страдает редким врождённым заболеванием – спинальной мышечной атрофией. То есть у него абсолютно не работают мышцы. С каждым годом заболевание прогрессирует, и если в детстве Антон мог ходить, то сейчас с трудом поднимает кружку с чаем. Чтобы жить, есть, одеваться и ходить в туалет, Антону нужна помощь.

Однако по утверждению следствия и решению суда, Мамаев — грабитель и смог отобрать мопед у двух здоровых мужчин, один из которых служил в спецназе. Якобы в момент совершения преступления в одной руке у Антона был пистолет, а в другой нож. И ими он угрожал несчастным жертвам.

Преступление совершено ещё год назад, и вот 30 июня 2017 года Тимирязевский суд  зачитал приговор Антону – 4,5 года колонии за вооружённый разбой.

Кроме финального, заседаний было не меньше шести, на всех Антон присутствовал. Да и справка об инвалидности подшита к делу. Но никаких особых обстоятельств судья не увидел.

РАСТЕРЯЛИСЬ ДАЖЕ КОНВОИРЫ

Таким решением обескуражены были все: и сам Мамаев, и его родные (у Антона помимо родителей есть жена и трехлетняя дочь), и видавшие всякое конвоиры. Они не знали, с какой стороны подойти к такому тяжёлому инвалиду, как и его вести. На руках его вынесли из зала суда, на руках вынесли в СИЗО «Матросская тишина». Антона даже в камеру не стали помещать, а определили в тюремную больницу.

Такая одна на всю Москву и тоже в «Матросске». Больница как больница, только вот палаты за  тюремными решетками, по сути те же камеры, но врачи рядом. Таких тяжелых, абсолютно обездвиженных инвалидов здесь припомнить не могут.

— За Антоном ухаживали санитары, плюс соседи по палате — такие же подозреваемые — помогали, — рассказали «Комсомолке» сотрудники УФСИН Москвы.

Когда Мамаева обнаружили члены ОНК (общественной наблюдательной комиссии), они были в шоке. Тут же написали запросы во все инстанции и подняли шум.

Руководство УФСИН по Москве совместно с правозащитниками договорились с городской больницей №20. Туда и перевели Мамаева, сейчас он находится в отдельной особо охраняемой палате. В ближайшие дни консилиум врачей подготовит заключение, сможет ли Антон отбывать наказание в тюрьме или нет. А дальше опять суд, который или отправит инвалида на зону или отпустит домой.

Здесь, в 20-й городской больнице, Мамаева проведали члены ОНК Иван  и Светлана .

— Он такой маленький, в сидячем положении высотой не больше 50 см, — рассказал Иван. — Ручки тоненькие, каждая в  не больше двух пальцев. Он книжку еле-еле может поднять двумя руками. Какие пистолеты?! Какие ножи?! Сейчас в палате он один, к нему регулярно заходят УФСИНовцы, которые охраняют, помогают, подушки поправляют, водят в туалет. Жена приходила — ее не пустили, только посылку от неё передали.

— Я точно знаю, что в тюрьме не выживу, — сказал правозащитникам Антон. — Люди с таким заболеванием, как у меня, живут не больше 30 лет. Мне уже 28. Соседи по палате мне помогали, первые несколько дней вообще был очень хороший отзывчивый мужчина, но потом его куда-то увели. Другой был после инсульта, сам еле двигался. А тут я. Все равно это не так, как дома. Было, что я по два дня лежал без движения. Простите за подробности, но с тех пор, как меня арестовали, я в туалет толком ещё ни разу не сходил.

«ОН МОГ БЫТЬ ЧЛЕНОМ ОПГ, НО ЭТО ДРУГАЯ СТАТЬЯ»

Дома за Антоном ухаживали мама и жена. Удивительно, но несмотря на свою болезнь, Антон – единственный кормилец в семье (у него небольшая фирма по доставке товаров). И он очень переживает о том, что оставил своих.

Антон рассказал, что в меру сил помогал и детским домам.

— Вы можете позвонить директору одного из детских домов, спросите. Я и материально помогал, и приезжал общаться с детьми.

Много говорил Антон и про суд.

— Я до последнего не верил, что меня осудят. Ведь есть видеозапись происходящего, на ней всё видно. Я просто покупал скутер у своих знакомых. Они продавали дёшево, и я хотел немного подзаработать, перепродав его потом. Мы даже договор купли-продажи оформили. Но они, получив деньги, пошли в полицию и написали заявление, что я их ограбил. Как так? На суд приходила свидетельница, женщина, живущая неподалёку. Она рассказывала, что наблюдала за нами, и не видела никакого конфликта, наоборот, все улыбались и нормально общались. Приходил на суд даже сотрудник ГАИ, который помогал с оформлением договора купли-продажи мопеда. Он тоже свидетельствовал, что мы (Антон и его друг, — Ред.) и ребята, продававшие мопед, нормально между собой общались, все было добровольно. А потерпевшие вообще путались в показаниях. Но суд почему-то не принял все это во внимание.

— Ситуация Мамаева — вопиющий случай, — говорит член ОНК Иван Мельников. — Просим обратить внимание Верховного суда на деятельность их коллеги из Тимирязевского суда. Таким находиться в СИЗО просто невозможно.

Все, кто знает и видел Антона — родные, друзья, соседи по палате в СИЗО — надеются, что его отпустят домой.

— Чисто теоретически можно предположить, что Мамаев был своеобразным членом ОПГ, совершавшей грабежи, – рассуждает адвокат, бывший следователь Александр Леганов. — Но это совсем другая статья и другой процесс. Осудили же его не как главаря (или члена банды), а именно как грабителя. Что, учитывая его состояние здоровья, как минимум странно. В этом деле надо разбираться с самого начала.

ВОПРОС — РЕБРОМ

Мог ли суд проявить снисхождение к инвалиду при вынесении приговора?

— Антон был арестован прямо в зале суда (то есть судья видел, в каком состоянии подозреваемый, — Ред.), — рассказывает адвокат Мамаева Андрей . — Оттуда же направлен в «Матросскую тишину». Он инвалид первой группы (спинальная мышечная атрофия) — практически полностью парализованный человек на инвалидной коляске, весит около 20 кг, сам передвигаться и обслуживать себя не может. Его нужно по несколько раз за ночь переворачивать, а иначе ему просто невозможно спать — слабый позвоночник пронизывает боль, если лежать без изменения положения дольше часа. Он едва ли даже может подписать документ без посторонней помощи.

Адвокат Андрей Орлов досконально изучил перечень заболеваний «Об освобождении от отбывания наказания осужденных к лишению свободы в связи с тяжелой болезнью»:

— В приговоре судья указал, что сообщенное подсудимым заболевание не включено в перечень утвержденных Приказом  и . Ок, открываем упомянутый судей перечень. Раздел VI. «Болезни нервной системы», пункт 30 — «Системные атрофии, поражающие преимущественно центральную нервную систему (G10 — G12)». А теперь обратимся к «Международной классификации болезней (-10)». G12 «Спинальная мышечная атрофия и родственные синдромы».

Получается, судья на основе выше названного перечня вполне мог освободить Мамаева от наказания.

Источник

Делись!
Голосуй!


Похожие статьи