Рассказывают эксперты: 4 явных признака поддельного меда

Традиционно середина августа – время, когда для пчеловодов наступает разгар медовой страды, и они начинают качать мед. Но по мнению экспертов, мед – самый легко подделываемый продукт, и его качество, по данным Россельхознадзора, год за годом ухудшается. Давайте узнаем четыре «железных» признака поддельного меда, про которые рассказали воронежские эксперты (а им даже британские ученые в подметки не годятся).

Рассказывают эксперты: 4 явных признака поддельного меда





Признак подделки №1. Консистенция: струйка меда прерывается или стекает с ложки кусками, может напоминать пасту.


Признак подделки №2. Запах и вкус: напоминает жженый сахар, имеет привкус – шоколада, орехов, хвои и т.д., может пениться.


Признак подделки №3. Примеси: малина, шоколад, орехи и пр.


Признак подделки №4. Вес: один литр весит менее 1,4 кг.


Рассказывают эксперты: 4 явных признака поддельного медаОт медового изобилия на прилавках можно потерять голову: простому покупателю сложно разобраться, какой из представленных продуктов самый вкусный и полезный. На прилавках можно было встретить розовый мед с малиной, имбирный с прополисом, с расторопшей и даже с кедровой живицей!



Вообще, по словам экспертов, сегодня на прилавках можно встретить минимум 132 наименования меда, причем большая часть таких сортов не существует в природе. Но дельцов это не останавливает – им по силам изобрести еще несколько десятков названий и выдать свой мед за эксклюзив. Такими маркетинговыми ходами пользуются зачастую перекупщики, так называемые индивидуальные предприниматели.


Рассказывают эксперты: 4 явных признака поддельного медаК тому же отличить натуральный мед от суррогата можно по вкусу и цвету, правда, сделать правильный выбор крайне непросто, ведь в этом вопросе существует немало нюансов, к примеру, «возраст» меда. Со временем продукт может скристаллизоваться, причем этот процесс у качественного меда начинается сверху тары, а не снизу, и осуществляется постепенно: если ковырнуть мед ложкой, который сверху закристаллизовался, то внутри он все равно окажется жидким.


Самый эффективный способ проверить, качественным ли медом торгует продавец, уверены эксперты, это потребовать у него наличие сертификата на тот или иной сорт. Сертификат и протокол испытаний должен быть на каждый вид продукта. Если он отсутствует, то это повод засомневаться в качестве.


Рассказывают эксперты: 4 явных признака поддельного меда


Определить самостоятельно качество меда неопытному глазу все же проблематично, поэтому, советуют пчеловоды, следует обращаться к проверенным пасечникам или брать с собой за покупками знающего человека.

Делись!
Голосуй!
[related-news]


Похожие статьи

{related-news}
[/related-news]