Подставные жених с невестой: зачем на Руси молодоженов подменяли свидетелями

Подставные жених с невестой: зачем на Руси молодоженов подменяли свидетелями

Во многих странах мира принято сопровождение свидетелями молодоженов в день свадьбы. Так, на Западе эти люди называются шафером, а на Руси были дружки. В современной России тоже принято заключать браки со свидетелями, однако это — не обязательное условие, пожениться можно и без них. Но большинство молодых пар все же выбирают себе в свидетели лучших друзей. О происхождении этой традиции рассказываем в статье.


Запутать злые силы


Обычай приглашать на бракосочетание свидетелей зародился очень давно. Он основан на языческой вере. Родные брачующихся часто переживали, что темные колдуны во время свадьбы могут навести порчу или навлечь зло на молодых. В те времена было принято считать, что обряд бракосочетания мог заинтересовать духов, способных навредить молодой семье.


Подставные жених с невестой: зачем на Руси молодоженов подменяли свидетелями


Пая Йованович «Украшение невесты», 1886 год


Чтобы решить этот вопрос и не подвергать молодых риску, на свадьбы и стали приглашать свидетелей — девушку и молодого человека, которые не состояли в браке. Они выполняли одну главную функцию — отводили от молодых недобрые взгляды, препятствовали воздействию злых сил, запутывая их. Известно, что в Древнем Риме свидетелей обязательно наряжали точно так же, как и брачующихся. Духи не могли разобраться в ситуации и тем самым не могли навредить браку.


Интересно, что в России по традиции свидетели идут впереди жениха с невестой. Это необходимо для того, чтобы им не перешел дорогу ни черный кот, ни темный колдун. По той же причине принято громко сигналить, когда едет свадебный кортеж — громким звуком он отгоняет духов.


Подставные жених с невестой: зачем на Руси молодоженов подменяли свидетелями


Константин Маковский «Под венец», 1890 год


Обязанности свидетелей


Однако участие в отведении глаз злых сил — далеко не единственная задача свидетелей. У них есть и более практические функции. Так, они являются самыми главными помощниками на свадьбе для молодых. Круг их ответственности чрезвычайно широк: от участия в организационных моментах до проведения девичников и мальчишников.


Подставные жених с невестой: зачем на Руси молодоженов подменяли свидетелями


Михаил Шибанов «Празднество свадебного договора», 1777 год


Но самой главной обязанностью свидетелей было делать веселым само мероприятие. После прощания невесты со своим домом никто не должен был скучать или грустить на празднестве. Традиционно в России свидетели занимались еще одним важным мероприятием — выкупом.


Помимо этого, выбранные подруга и друг на протяжении всех свадебных мероприятий каким-либо образом остаются связаны единой ответственностью. Над ними постоянно шутят и пытаются призвать их стать парой, что в большинстве случаев тоже имеет комичный подтекст. Они часто принимают участие в конкурсах в образе поддельных молодоженов. Эти роли считаются одними из ключевых во время свадебной игры.

Делись!
Голосуй!
[related-news]


Похожие статьи

{related-news}
[/related-news]