Хочу в тюрьму в Норвегии: райский уголок для заключенных

Хочу в тюрьму в Норвегии: райский уголок для заключенных

В стенах самых опасных и охраняемых тюрем любой страны мира вилка — смертельное оружие. За стенами тюрьмы Халден (Halden) в Норвегии вилка просто вилка.


Различия касаются не только столовых приборов, а практически каждого аспекта, особенно того, как норвежское правительство относится к правосудию и перевоспитанию криминальных элементов. Например, в США изолируют осужденных, чтобы наказать их и держать подальше от цивилизованного общества. В Норвегии же предпочитают перевоспитывать преступников и возвращать их в мир. К тому же в стране нет пожизненного заключения.


Хочу в тюрьму в Норвегии: райский уголок для заключенных


Хочу в тюрьму в Норвегии: райский уголок для заключенных Тюрьма Халден открылась в 2010 году. Несмотря на официальный статус тюрьмы строгого режима, Халден была признана самой гуманной в мире.


Хочу в тюрьму в Норвегии: райский уголок для заключенных Подъезжая к воротам, можно подумать, что перед вами тюрьма с максимальными мерами безопасности и защитой.


Хочу в тюрьму в Норвегии: райский уголок для заключенных Халден была спроектирована архитектурным бюро Эрика Моллера (Erik Moller). Главная идея — окружение природой. Заключенные имеют доступ к окнам, чтобы любоваться зеленью деревьев и травы.


Хочу в тюрьму в Норвегии: райский уголок для заключенных Внутри Халден не похожа на типичную американскую тюрьму. Двери деревянные, с ручками и окнами, которые немного пропускают дневной свет.


Хочу в тюрьму в Норвегии: райский уголок для заключенных Камеры похожи скорее на спальни в хороших студенческих общежитиях.


Хочу в тюрьму в Норвегии: райский уголок для заключенных У тюрьмы Халден такая философия — позволять даже особо опасным преступникам почувствовать себя людьми. Предполагается, что в ответ они будут вести себя более цивилизованно. В отличие от ситуации, когда с ними обращаются как с исчадиями ада.


Хочу в тюрьму в Норвегии: райский уголок для заключенных Такое отношение распространяется и на столовые приборы. Заключенные вместе готовят и едят. Покупают свежие фрукты в тюремном продовольственном магазине и ходят на уроки по гончарному делу.


Хочу в тюрьму в Норвегии: райский уголок для заключенных Комната отдыха располагает к общению. Еще там можно поиграть в видеоигры, посмотреть фильмы. Охранники даже помогают выбирать диски.


Хочу в тюрьму в Норвегии: райский уголок для заключенных Заключенные имеют доступ к спортзалу с несколькими баскетбольными площадками и стеной для скалолазания.


Хочу в тюрьму в Норвегии: райский уголок для заключенных В Халдене заключенные получают работу, где могут использовать инструменты, в том числе опасные. В свободное время можно подтянуть, например, игру на гитаре в звукозаписывающей студии.


Хочу в тюрьму в Норвегии: райский уголок для заключенных Для верующих предусмотрено место для молитв, для проведения богослужения приглашаются духовные лица разных конфессий.


Хочу в тюрьму в Норвегии: райский уголок для заключенных Для сравнения — на фото Google Maps исправительная тюрьма максимально строгого режима исполнения ADX Florence. Там содержатся самые опасные преступники.


Хочу в тюрьму в Норвегии: райский уголок для заключенных Стандартная камера в тюрьме ADX Florence.


Хочу в тюрьму в Норвегии: райский уголок для заключенных


Хочу в тюрьму в Норвегии: райский уголок для заключенных Заключенные в одиночных камерах не общаются с другими. Они проводят 23 часа в закрытом помещении.


Хочу в тюрьму в Норвегии: райский уголок для заключенных Спят на бетонных плитах, буквально света белого не видят.


Хочу в тюрьму в Норвегии: райский уголок для заключенных Некоторым заключенным разрешают заниматься спортом только два часа в день в камере, пять раз в неделю, и то если они участники программы Step Down, согласно которой осужденных, которые хорошо себя ведут, переводят в лучшие условия.


Хочу в тюрьму в Норвегии: райский уголок для заключенных Единственная связь с миром — визиты друзей и членов семьи.


Хочу в тюрьму в Норвегии: райский уголок для заключенных В тюрьме ADX Florence содержится около 400 заключенных. Многие из них отбывают пожизненные сроки и совершенно точно никогда не увидят вилки, телевизора или мягкой постели.

Делись!
Голосуй!
[related-news]


Похожие статьи

{related-news}
[/related-news]