Почему то, что Петр I привез из Амстердама, показалось странным русским людям

Почему то, что Петр I привез из Амстердама, показалось странным русским людям

В конце XVII века Петр I впервые отправился в долгое путешествие по Европе. Можно сказать, что благодаря этому появился всеми любимый город Санкт-Петербург, построенный по всем канонам европейской архитектуры. Эта поездка настолько его впечатлила, что он решил внести коррективы в жизнь русских людей. Некоторые из них приняли далеко не сразу, так как считали их очень странными и непривычными. Мы расскажем лишь о том, что поразило русских людей в вещах, которые царь привез из Амстердама.


Зачем каретам нужны были жирная тряпка и соломенный башмак


Почему то, что Петр I привез из Амстердама, показалось странным русским людям


Фото: polzam.ru


Европейские улицы были весьма узкими, поэтому кучерам приходилось ловко управлять лошадьми, иначе при поворотах или при спуске экипаж мог опрокинуться. Эта проблема была и в России. Решением стало ставить кареты на полозья от саней, но и это не решало всех проблем. В Европе, чтобы облегчить ход экипажа, особенно при подъеме на мост, под полозья бросали жирную тряпку — и такая смазка облегчала скольжение. Если ситуация требовала, наоборот, замедления, под полозья бросали соломенный башмак. Это изобретение так понравилось Петру I, что он привез его в Россию, но это новшество не прижилось.


В гости со своим камнем


Почему то, что Петр I привез из Амстердама, показалось странным русским людям


Фото: phonoteka.org


Петру I также понравились аккуратные и долговечные дороги в Амстердаме. Все дело в том, что они состояли из брусчатки. Приехав обратно на родину, царь приступил к строительству Санкт-Петербурга, и здесь он решил попробовать сделать такие же мостовые. Для того чтобы воплотить задумку в жизнь, понадобилась помощь — для каждого гостя нового города вводилось обязательное правило привозить с собой… дикие камни! Каждый человек должен был привезти от 3 до 30 камней, которые позже становились частью брусчатки. Если камни не привозились, путешественник должен был заплатить штраф.


Шкафы, в которых можно было спать


Почему то, что Петр I привез из Амстердама, показалось странным русским людям


Фото: interesnosti.mediasole.ru


Особое впечатление на царя произвели шкафы для сна. За границей не было спален как таковых — кровати ставили в совершенно разных местах, главное — чтобы они занимали как можно меньше места. Поэтому вскоре были изобретены особые шкафы, в которых была утоплена небольшая кровать. Конечно, нельзя было вытянуться на ней в полный рост, спать приходилось полусидя, но Петру I так понравилось это изобретение, что по возвращении домой он приказал изготовить несколько таких шкафов. В России уже были специальные комнаты-опочивальни, но царь был слишком впечатлен зарубежной модой на такие шкафы, так что несколько таких экземпляров сейчас хранятся в музеях.


Почти все эти изобретения в России не прижились, в основном потому, что людям они показались немного странными. Зачем, например, нужно спать в шкафу, если есть опочивальни? Но все такие изобретения вошли в историю русской культуры.

Делись!
Голосуй!
[related-news]


Похожие статьи

{related-news}
[/related-news]