Как Владимир Этуш угнал самолёт, летевший из Индии в Киев

Как Владимир Этуш угнал самолёт, летевший из Индии в Киев

Артист опаздывал в Москву для участия в спектакле и прибегнул к крайним мерам.


Владимир Этуш создал в кино немало ярких образов, а его «товарищ Саахов» из картины «Кавказская пленница» знаком по сей день как пожилым, так и юным зрителям. Народный артист России принял участие в 86 проектах, среди которых «Приключения Буратино», «Иван Васильевич меняет профессию». «По улицам комод водили», «Мещанин во дворянстве», «Дядюшкин сон». Съёмки фильма «Миссия в Кабуле» о становлении советской дипломатии в Афганистане запомнились Владимиру Этушу надолго и закончились… угоном самолёта.


Картина снималась в Афганистане, однако для эпизода королевской охоты на слонов потребовалась киноэкспедиция в Индию. Группа прибыла из Дели в Джайпур (штат Реджахстан), причём режиссёр фильма Леонид Квинихидзе не смог приехать – его жена, балерина, не вернулась в СССР из заграничной поездки, что закрыло мужу выезд за рубеж. Тем не менее, группа активно включилась в работу. Артисты жили в особняке раджи, который сдавался как гостиница. Однажды Этуш узнал среди людей, пытавшихся отыскать еду в грудах мусора, индийского актера, игравшего в массовке роль испанского посла, и осознал глубину нищеты многих индусов – и актёров в частности.


Как Владимир Этуш угнал самолёт, летевший из Индии в Киев


Владимир Этуш на фронте


Владимир Этуш играл Абдуллу-хана, который был главным действующим лицом эпизода королевской охоты на слонах. Артист восхищался умом и послушанием животных, которые беспрекословно исполняли любую команду погонщиков. Возвращение в СССР после съёмок стало для актёра настоящим испытанием. В московском театре шёл спектакль «Мещанин во дворянстве», где Владимир Этуш играл без дублёра главную роль. Артиста отпускали от спектакля до спектакля, обязав заранее сообщить дату возвращения в столицу. Этуш предупредил администрацию фильма, что должен вернуться к определённому числу.


При предварительном заказе авиабилета в аэропорту Дели оказалось, что на нужную дату билетов нет – весь рейс «Аэрофлота» выкупили бомбейские промышленники. Для полёта рейсом иностранной авиакомпании тогда требовалось разрешение посла. На приёме в посольстве Владимир Этуш получил такое разрешение, однако и иностранный рейс оказался выкуплен индийскими промышленниками. Актёру пришлось лететь следующим рейсом «Аэрофлота» — на день позднее. «В результате я, скоротав бессонную ночь в самолете, в Москве буду в восемь утра, а в десять должен быть уже в гриме, иначе спектакль срывается», — рассказывал Этуш в книге «И я там был».


Как Владимир Этуш угнал самолёт, летевший из Индии в Киев


Владимир Этуш с четвёртой женой Еленой Горбуновой


Прибыв из Джайпура в аэропорт Дели, Владимир Этуш попросил разрешения взять свой чемодан из багажного отсека в салон, чтобы не ждать после прилёта в Шереметьево выдачи багажа и не опоздать на спектакль. «Экипаж наш. Пассажиров наперечёт. Тогда нашими рейсами почти не летали. Самолёт наполовину загружен водой, для устойчивости», — вспоминал актёр. Этуш обратился к командиру корабля и объяснил ситуацию. Тот сказал, что не будет задерживать рейс, но во время полета они могут спуститься в багажное отделение и взять чемодан. Этуш для убедительности ещё раз сообщил: «Я опаздываю на спектакль, в Москве мы будем в лучшем случае в восемь утра, а в десять я должен выйти на сцену». Командир корабля ответил: «Чемодан-то мы возьмём, да только в Москве самолет не сядет». Лишь в этот момент Владимир Этуш узнал, что рейс «Аэрофлота» действительно летит в СССР — но только в Киев.


«Ты не волнуйся, тебя обязательно отправят в Москву», — попытался успокоить артиста лётчик. Понимая, что спектакль будет сорван, Этуш от стресса заснул и проснулся, когда самолёт пролетал над Воронежем. «Я открываю чемодан, а там у меня лежал палаш, декоративный, купил в Индии в качестве сувенира. И так, дурака валяя, иду к пилотам в кабину. А тогда только начались эти угоны самолетов, и они были настороже. Я поднял палаш над головой, как кавалерист перед атакой, вхожу в кабину и говорю: «Принуждаю сесть в Москве!» Они сначала оторопели, а потом, оценив мой юмор, стали соображать. Пилот говорит радисту: «Слушай, Вась, запроси-ка Москву, может, она всё-таки примет нас». Запросили. Всё. Садимся в Москве. Таким образом, я был первым, кто принудительно посадил большой самолет в Москве», — вспоминал актёр много лет спустя.


Как Владимир Этуш угнал самолёт, летевший из Индии в Киев


Владимир Этуш в последние годы жизни

Делись!
Голосуй!
[related-news]


Похожие статьи

{related-news}
[/related-news]