Чем интересен сухогруз «Рио», севший на мель в 30 км от Геленджика

Чем интересен сухогруз «Рио», севший на мель в 30 км от Геленджика

Сухогрузу «Рио» однажды не повезло с погодой — он попал в шторм и с тех пор стоит на побережье в 30 км от Геленджика. Как его найти и зачем, рассказываем ниже.


История судна


Корабль принадлежит государству Того, что располагается в Западной Африке. Под флагом этой страны корабль и ходил. В 2018 году судно попало в шторм, а впоследствии оказалось выброшено на берег неподалеку от села Кабардинка. Команда корабля осталась целой и невредимой.


Чем интересен сухогруз «Рио», севший на мель в 30 км от Геленджика


Корабль за годы практически не изменился. Фото: neva24.ru


Пока шло разбирательство, что делать с сухогрузом и как снимать его с мели, экипаж проживал прямо на корабле. Однако вскоре стало известно, что судно не получится сдвинуть с места — страховая выплата оказалась небольшой, и ее бы не хватило для того, чтобы поднять корабль с мели. Так и получилось, что команду отправили домой, а «Рио» так и остался стоять на берегу.


Местные жители сразу стали привлекать к нему туристов — зрелище действительно необычное и уникальное. Так, к судну стали водить экскурсионные группы, а путешественники спешили выкладывать в Сеть фотографии на фоне гигантского корабля.


Чем интересен сухогруз «Рио», севший на мель в 30 км от Геленджика


Корабль можно посетить самому и без ограничений. Фото: cdnimg.rg.ru


Чем интересно судно


На самом деле никаких развлечений ни возле сухогруза, ни внутри него не предусмотрено. Путешественникам просто предлагают посетить место и увидеть своими глазами застрявший корабль. Он находится на диком пляже, так что следует взять с собой хотя бы воды в жаркую погоду. Приехать к судну можно как самому, так и в составе экскурсии. Оно ничем не огорожено, так что туристы могут свободно перемещаться вблизи гиганта.


Несмотря на отсутствие развлечений, путешественникам советуют не проезжать мимо этого места и хотя бы одним глазком посмотреть на корабль. Все дело в том, что сама его конструкция впечатляет размерами. Он протянулся на 146 м в длину — это размер полутора футбольных полей. Палуба простирается на 22 м в ширину, а высота только от киля до бортика достигает 16 м — на такой же высоте располагается пятый этаж домов. И на все это можно посмотреть вблизи, а также сделать замечательные снимки (но только не на борту, там это запрещено).


Чем интересен сухогруз «Рио», севший на мель в 30 км от Геленджика


На фоне сухогруза можно сделать красивые снимки. Фото: spark-media.ru


Сухогруз — временная достопримечательность, и никто точно не знает, сколько он еще простоит на черноморском берегу. Пока что он лишь ожидает, пока власти урегулируют все вопросы, связанные с ним. После этого его планируют распилить и продать, как сделали это ранее с кораблем «Зия Коч», который оказался в том же положении.

Делись!
Голосуй!
[related-news]


Похожие статьи

{related-news}
[/related-news]