«Шляпу сними»: как Владимир Этуш не снялся в продолжении «Кавказской пленницы»

«Шляпу сними»: как Владимир Этуш не снялся в продолжении «Кавказской пленницы»

После создания образа «современного князя» товарища Саахова популярность актёра стала всесоюзной, а авторы картины планировали вторую часть с его участием.


Владимир Этуш по праву считается одним из самых ярких советских актёров. На счету народного артиста России 86 фильмов и сериалов, в числе которых «Иван Васильевич меняет профессию», «Приключения Буратино», «По улицам комод водили», «Дядюшкин сон», «Мещанин во дворянстве». Поистине всенародную любовь принесла Этушу роль «товарища Саахова» в картине «Кавказская пленница» -«большого начальника» с замашками феодала, который искренне считает вверенный ему район собственной вотчиной.


Леонид Гайдай выстраивал сюжет динамично, стараясь, чтобы один комический аттракцион сменялся другим. Владимир Этуш добавил своему персонажу один из кавказских акцентов, которыми владел к тому времени, обдумал пластику его движений. «Со мной часто разговаривают моими фразами из «Кавказской пленницы», ставшими крылатыми: «шляпу сними», «садись пока», «белий горячий»… Многие их этих фраз — моя импровизация. В сценарии этих реплик не было, они возникали стихийно на съемочной площадке, по ходу действия», — вспоминал Этуш в книге «И я там был».


«Шляпу сними»: как Владимир Этуш не снялся в продолжении «Кавказской пленницы»


Владимир Этуш в фильме «Кавказская пленница»


Владимир Этуш отмечал, что две отрицательные роли представителей кавказских народов смутили некоторых его знакомых. Когда артист сыграл полковника Калоева в «Председателе», ему посоветовали: «Ты на Кавказ не езди — тебя убьют!» Актёр с юмором отнёсся к рекомендации, но на Кавказе после этого какое-то время не бывал. А когда Этуш сыграл товарища Саахова, знакомые продолжили: «Теперь тебе и на Кавказ не надо ехать — они тебя в Москве убьют!»


В реальности Владимир Этуш стал любимцем разных народов Кавказа. На рынке продавцы его одаривали всем, что продавали, и высоко оценивали картину. «Грузины считают, что я сыграл армянина, армяне — что грузина, азербайджанцы — что еще какого-то, не относящегося к ним кавказца. И у всех я — желанный гость», — рассказывал актёр. Популярность «Кавказской пленницы» была так велика, что авторы задумались о съёмке второй части комедии.


«Шляпу сними»: как Владимир Этуш не снялся в продолжении «Кавказской пленницы»


Владимир Этуш с четвёртой женой Еленой Горбуновой


Яков Костюковский и Морис Слободской уже подготовили план сценария продолжения картины. Товарищ Саахов вместе с личным шофёром и троицей бандитов — Бывалым, Балбесом и Трусом должны были по приговору отбывать наказание в образцово-показательном лагере. Герой Владимира Этуша должен был руководить художественной самодеятельностью и даже исполнить женские роли на сцене.


Но главный сюрприз ожидал бы товарища Саахова после освобождения — вернувшись домой, он должен был обнаружить, что его пост заняла Нина — комсомолка, спортсменка и просто красавица в исполнении Натальи Варлей. «Но в те времена юмор и места заключения не очень хорошо стыковались друг с другом, и руководство приняло эту идею с прохладцей, а потом и вовсе похоронило», — с сожалением рассказывал Этуш.

Делись!
Голосуй!
[related-news]


Похожие статьи

{related-news}
[/related-news]