Водка, пиво и актёр: в каких советских фильмах сцены с алкоголем — настоящие

Водка, пиво и актёр: в каких советских фильмах сцены с алкоголем — настоящие

В СССР с этим официально было строго. Кино отдельно — алкоголь отдельно. На съёмках сцен, где герои фильмов должны были употреблять алкоголь, актёры обычно пили из бутафорских бутылок воду или чай. Однако, конечно же, есть в истории отечественного кинематографа сцены, где актёры всё-таки пили настоящий алкоголь.


Что это были за сцены? Как получилось, что негласный запрет был обойдён? Как выглядели реально выпившие актёры? Давайте вспомним эти фильмы и эпизоды из них.


Чем заменяли алкоголь в кино


В советском кино в сценах застолий обычно использовали настоящие продукты, конечно, если они не требовали глобального времени на приготовление: крошили салаты, ставили фрукты, даже супы варили. А вот алкоголь обычно заменяли, наливая в бутылки или графины жидкость, которая выглядела идентично. Например, роль водки обычно играла негазированная вода. Коньяка — вода, разбавленная чаем. Роль шампанского обычно играл лимонад без газа, красного вина — разбавленный сок чёрной смородины или вишни, а за пиво неплохо сходил яблочный сок или разбавленный водой сироп шиповника.


«Любовь и голуби», и пиво с водкой


О том, что в кружки и рюмки актёров, снимавшихся в фильме «Любовь и голуби», попадал настоящий алкоголь, мы узнали от Сергея Юрского. Актёр рассказал в одном интервью, что они не раз пили настоящую водку и пиво в кадре с Александром Михайловым. Так, сцена в доме, где дядя Митя и Василий обедают под водку, была с настоящим алкоголем. Александр Михайлов тоже вспоминал, как в сцене свидания с Надеждой на реке открывал «чекушку»: «выпивал её, и плакал пьяными жалостливыми слезами».


В сцене, где Василий и дядя Митя несут на пристани несколько кружек пива, был настоящий напиток. Одного колоритного зеваку, наблюдавшего за съёмками этой сцены, заметил режиссёр фильма Владимир Меньшов и пригласил сыграть, предложив ему выпить пять кружек пива. Новоиспеченный актёр на глазах изумлённой съёмочной группы, махом выдул всё предложенное ему пиво. Этот кадр сняли с одного дубля.


Как вспоминал о съёмках комедии Сергей Юрский: «Там было всё по-взрослому. Пили самую что ни на есть взаправдашнюю водку. И когда чиновники узнали об этом, разразился жуткий скандал, даже режиссера хотели снять». Изначально «Любовь и голуби» должны были быть двухсерийными, отснятых эпизодов хватало на две части. Но чиновники от кино, просматривая готовый материал, обвинили создателей фильма в пропаганде алкоголизма и потребовали вырезать все сцены, где герои выпивают. Владимир Меньшов отказался это делать, за что схлопотал выговор и был отстранён от монтажа картины. Однако позже, после просмотра готового смонтированного варианта, руководство Мосфильма пришло к выводу, что «правильный» фильм смотрится нежизнеспособно. Поэтому Меньшова вернули к монтажу, но потребовали сократить комедию до одной серии и вырезать большинство сцен с употреблением алкоголя. Режиссёр согласился только на одну сцену — ту самую, на пристани, где неизвестный мужчина выпивает пять кружек пива подряд. В итоге эпизодический герой присаживается рядом с кружками пива, берет одну из них и не успевает сделать даже глоток.


Сцена в бане в фильме «Ирония судьбы, или с лёгким паром»


Вы наверное тоже думали: как смешно и замечательно сыграли актёры эту культовую сцену в фильме «Ирония судьбы, или с лёгким паром»! Дело в том, что актёры здесь и не играли пьяных, они были реально нетрезвы. И очень нетрезвы!


Об этом эпизоде рассказал актёр Александр Ширвиндт: «Эта история уже стала хрестоматийной, «Банные» сцены мы снимали поздней ночью в холодном павильоне «Мосфильма», а вовсе не в Сандунах, как многие думают. Из настоящей бани нам привезли лишь две бочки настоящего пива и пальмы в кадках. А поскольку было холодно, и был день рождения у Саши Белявского, каждый для нас принес с собой по бутылке сорокаградусной. Этими бутылками мы заменили бутафорские и сложили их к Жоре Буркову в портфель».


На третьем дубле всем уже стало понятно, что в бутылках далеко не вода и актёры уже порядком напились. Режиссёр фильма Эльдар Рязанов остановил съёмку и заставил актёров на следующий день повторить работу над этой сценой на трезвую голову. Однако ни у кого не получалось так «сыграть» эту сцену. Поэтому в фильм всё-таки вошли кадры, которые были сняты вначале.


«Когда деревья были большими» и рюмка на столе


Съёмки этого фильма тоже чуть не были остановлены, после того, как чиновники из министерства культуры СССР возмутились, что главный герой — пьющий и нигде не работающий человек. Фильм отстояли и отсняли, однако худсовет предъявил те же самые претензии к уже готовому фильму. В ситуацию пришлось вмешаться директору киностудии имени Горького Сергею Герасимову, который добился одобрения на выпуск фильма от министра культуры Екатерины Фурцевой.


Так вот, в фильме есть сцена, где главный герой Кузьма, которого сыграл Юрий Никулин, разговаривает с героиней Наташей во время обеда. Под борщ с водкой. На столе перед актёрами стояла настоящая кастрюля горячего борща. Сцену снимали несколько раз и каждый раз актриса Инна Гулая с аппетитом съедала порцию борща. На вопрос Юрия Никулина, как в неё всё это лезет, актриса ответила: «Волнуюсь». А вот в Юрия Никулина борщ не очень-то шёл. По совету кого-то из съёмочной группы актёр налил себе настоящую водку, чтобы вжиться в роль. Но, видимо борща в желудке актёра было мало, поэтому он быстро захмелел. В итоге режиссёру не очень понравилось, как получилась эта сцена, но повторных пересъёмок делать он не стал.


«Кавказская пленница» и настоящее пиво


А здесь загвоздка была в том, что актёр Георгий Вицин совершенно не употреблял алкоголь и вёл здоровый образ жизни, а режиссёру фильма Леониду Гайдаю нужно было, чтобы всё выглядело по-настоящему в сцене, где троица пила пиво. Вначале кружки Юрия Никулина и Евгения Моргунова были наполнены настоящим пивом, а вот у Вицина в кружке был отвар шиповника.


Но затем участники съемочной группы решили, что Вицин «выделялся». Во-первых, его «пиво» выглядело ненатуральным: где пенная шапка на напитке? Во-вторых, мимика людей, пьющих отвар шиповника и глотающих пиво заметно различается. В результате Гайдай попросил Георгия Вицина всё-таки выпить настоящее пиво. Актёр согласился, но потом ужасно об этом пожалел: он несколько дней страдал от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Делись!
Голосуй!
[related-news]


Похожие статьи

{related-news}
[/related-news]