Прически эпохи рококо, в которых могли поселиться мыши

Прически XVII-XVIII веков до сих поражают своей сложностью и громоздкостью. Тогда головы девушек украшали цветами, перьями, завитками, а высота волос могла быть раза в два больше самой головы. Эти прически были тяжелыми и объемными, а еще имели своих «жильцов»: в волосах могли жить блохи, вши и даже, поговаривают, мыши! Давайте разбираться, где тут правда.


Мука и сало ― рассадник насекомых


Пышные парики и высоко уложенные волосы в те времена были неизменным символом принадлежности женщины к аристократии. Мужчины украшали свои головы париками, тогда как в девушках все же ценилась натуральность. Поэтому париками они не увлекались, а лишь добавляли к своим волосам накладные волосы, часто конские. Дамы нанимали парикмахеров, чтобы те создавали шедевры на их голове. Иногда они изображали целые сюжеты, посвященные военным победам или событиям в стране. Например, в 1778 году французский фрегат Belle Poule одержал победу над англичанами и дал начало моде на подобные прически: дамы носили корабль в голове. Перед вами карикатура, поэтому прическа на ней несколько преувеличена в размерах.


Прически эпохи рококо, в которых могли поселиться мыши

Парикмахеры использовали различные подушечки, набивку, валики, а форму придавали проволочным каркасом. Чтобы весь шедевр удержать на голове, были и специальные средства ― пудра и помадка. Пудра чаще всего изготавливалась из муки или крахмала, а в основе помадки было топленое сало с отдушками. Парикмахер мог целый день творить волшебство на женской голове, и конечно, прически старались сохранить как можно дольше: ходили с ними несколько недель, а иногда и месяцев. И жертвы во имя красоты на этом не заканчивались: спали дамы сидя, чтобы не повредить свой шедевр на голове.


Прически эпохи рококо, в которых могли поселиться мыши

Конечно, за такое долгое время в прическах могли завестись насекомые: вши и блохи были постоянными попутчиками дам из светского общества. У них даже были специальные гребешки, с помощью которых можно было почесать голову.



А были ли мыши


Так как в то время карикатуры были одним из способов сатиры на современное общество, изображения зачастую преувеличивались. На многих рисунках XVIII века прически были высотой в четыре головы, но на самом деле обычно они не превышали 60 сантиметров в высоту.


Прическа и вся косметика не могла не быть привлекательной для насекомых, более того, есть свидетельства, что на высокие укладки покушались и мыши. Например, в газете Ipswich Journal в 1770-х годах в шутку писали, что жалобы дам на грызунов в волосах участились, поэтому нужно дать премию человеку, который изобретет аккуратную ночную мышеловку для волос.


Прически эпохи рококо, в которых могли поселиться мыши

Вряд ли, конечно, мыши строили гнезда в волосах придворных дам. Это могло быть лишь в том случае, если бы дама спала днями и ночами, да еще и в одной позе: мыши по своей природе пугливы и не стали бы выводить потомство в постоянно движущемся объекте. Ну, а если бы все-таки мышка забралась в глубоко волосы, то вряд ли она осталась бы незамеченной. Такое могло случиться лишь в одном случае: грызуны могли преспокойно жить в сдобренным пудрой и помадкой парике, который оставили неподвижно висеть в гардеробной на пару-тройку месяцев.


Прически эпохи рококо, в которых могли поселиться мыши

Но все же мыши, совершающие во время сна набег на волосы, умасленные салом и мукой, имели место быть. И, кстати, да, в другой газете писали о неком мистере Мозесе Мартинго (Moses Martingo), который все же создал изящную серебряную ловушку и продавал их в своей лавке по три гинеи за штуку. Также ему приписывают и создание другого ночного аксессуара ― колпака для волос. Это была шапочка из плотной ткани на металлическом каркасе, которую не могли бы прогрызть мыши.


А вы посочувствовали прекрасному полу, жившему в прошлом?


Источник

Делись!
Голосуй!
[related-news]


Похожие статьи

{related-news}
[/related-news]