Кто такие «темные наблюдатели», которые веками пугают туристов Калифорнии

Кто такие «темные наблюдатели», которые веками пугают туристов Калифорнии

Почти триста лет туристы в горах Калифорнии сообщали о таинственных темных силуэтах, которые могли раствориться в воздухе буквально через несколько мгновений. Первыми их заметили испанцы, когда впервые прибыли к калифорнийским горам. Позже англо-американские поселенцы окрестили их «темными наблюдателями»: люди побаивались ходить в горы, а наблюдатели перекочевали в местные легенды и фольклор.


Кто такие «темные наблюдатели», которые веками пугают туристов Калифорнии Когда за тобой кто-то наблюдает из тумана


Несмотря на то, что современная наука смогла объяснить эти странные явления, сегодня некоторые верят, что повстречали в горах неизвестное существо. Согласитесь, в действительности при виде огромного темного силуэта где-то далеко в горах легко поверить, что за тобой действительно кто-то наблюдает.


Темные наблюдатели «живут» в горах Санта-Лючия (Santa Lucia Mountains). Легенды о них когда-то были настолько популярны, что некоторые американские писатели рассказывали о встрече с этими таинственными существами в своих произведениях.


Кто такие «темные наблюдатели», которые веками пугают туристов Калифорнии


Горы Санта-Лючия, где можно «встретить» темных наблюдателей


Например, герой одного из рассказов Джона Стейнбека убегает в горы, где встречается с темными наблюдателями. И автор сам в детстве с ними сталкивался, а его мать вообще верила в их существование и даже приносила им в дар фрукты и овощи.


Темные наблюдатели и сегодня показываются туристам, и кому-то даже удается запечатлеть их на камеру. Кто-то даже считает, что повстречался со снежным человеком. Но за все 300 лет наблюдений к ним так и не удалось приблизиться: потому что на самом деле это всего лишь иллюзия.


Кто такие «темные наблюдатели», которые веками пугают туристов Калифорнии Темный наблюдатель из Калифорнии


И тут теории расходятся, какой же это вид иллюзии? Возможно, это парейдолия: когда из иллюзорного образа наше сознание формирует какой-то объект, добавляя детали. Например, вы наверняка хотя бы раз видели в облаке слона или кролика, или замечали, что у Луны есть лицо ― это и есть парейдолия. И темный наблюдатель в горах ― это всего лишь такой же образ, который складывается из облаков или тумана.


Кто такие «темные наблюдатели», которые веками пугают туристов Калифорнии Лицо Марса ― одна из известнейших оптических иллюзий


Есть и другое возможное объяснение: в горах Санта-Лючия бродит броккенский призрак. На самом деле, конечно же, никто не бродит по скалам, это вполне естественная иллюзия, которая иногда образуется в горах в условиях тумана или облачности. Фактически призрак ― это и есть сам турист, а точнее его тень. То есть солнце находится за человеком, а его тень отбрасывается далеко в туман. Фигура может быть окружена радужным ореолом, и он тоже от солнечного света: лучи отражаются от капель воды в тумане и преломляются в такой красочный круг. Тень из-за тумана и облаков принимает причудливые очертания, она может двигаться (ведь облака в постоянном движении), да и сам турист может пошевелиться.


Кто такие «темные наблюдатели», которые веками пугают туристов Калифорнии А вот подсказка, как создать призрака: главное — правильный свет и облака


Такое явление возникает в горах, но особенно часто оно появляется в горах Гарц в Германии возле пика Броккен: вершина постоянно окутана облаками, и наблюдать странные силуэты тут можно почти всегда. Поэтому явление и прозвали броккенским призраком.


Так что темный наблюдатель ― это на самом деле сам наблюдатель, который наблюдает за темным наблюдателем. Вот такой каламбур. Но все же, даже зная об оптической иллюзии, можно на секунду поверить, что издалека за вами кто-то подглядывает, не правда ли?


Источник

Делись!
Голосуй!
[related-news]


Похожие статьи

{related-news}
[/related-news]