В Европе ищут инвалидов для полетов в космос

В Европе ищут инвалидов для полетов в космос

Европейское космическое агентство, на днях впервые за 11 лет объявившее набор астронавтов, планирует включить в их число инвалидов. Люди с физическими недостатками — парастронавты — будут заниматься наукой и работать в космосе.


Объявление о поиске кандидатур появилось на сайте ЕКА.


Заявки агентство будет принимать с 31 марта по 28 мая текущего года, а результаты отбора объявят в октябре 2022 года.


Все кандидаты должны быть гражданами страны — члена агентства, иметь степень магистра естественных наук, медицины, инженерии, математики, компьютерных наук или квалификацию летчика-испытателя. У каждого претендента должно быть не менее трех лет соответствующего профессионального опыта, ему следует свободно владеть английским языком, а также любым другим языком.


Пока заявки принимают от людей со следующими особенностями:


с отсутствующими нижними конечностями (например, из-за ампутации или врожденной патологии);


с разницей в длине ног (врожденной или результатом травмы);


низкого роста (меньше 130 см).


«Впервые в истории агентства и пилотируемых космических полетов во всем мире мы ищем людей, которые психологически, когнитивно, технически и профессионально квалифицированы для работы астронавтом, но имеют физическую инвалидность, которая обычно не позволяет им участвовать в отборе — из-за требований, которые зависят от использования современного космического оборудования», — заявили в ЕКА.


В организации добавили, что поскольку до сих пор в космосе избегали физических недостатков, ЕКА «пришлось с чего-то начать». Для этого агентство обратилось к опыту Международного паралимпийского комитета и использовало разработанные ими параметры для классификации разных видов и степеней нарушений.


В Европе ищут инвалидов для полетов в космос


При оценке кандидатов будут использовать такие критерии:


красный: вид и степень инвалидности несовместимы или несовместимы с заданием;


зеленый: вид и степень инвалидности совместимы с поставленной задачей;


желтый: вид и степень инвалидности могут стать полностью совместимыми с задачей с некоторыми корректировками, модификациями или нововведениями.


Одновременно с отбором новых астронавтов ЕКА будет работать над адаптацией оборудования, космических аппаратов для нужд людей с инвалидностью. В частности, агентство выделит 1 миллион евро для адаптации оборудования.


По словам пресс-службы агентства, астронавты с инвалидностью будут, так же как и их здоровые коллеги, заниматься наукой и участвовать в миссиях Международной космической станции.


«Наши астронавты проводят большое количество научных экспериментов в космосе. Если такие эксперименты будут выполнять люди с инвалидностью, это может принести новые, удивительные научные результаты, полезные для большего количества людей на Земле», — объяснили в агентстве.


источник

Делись!
Голосуй!
[related-news]


Похожие статьи

{related-news}
[/related-news]