Во Франции приняли закон, защищающий звуки и запахи сельской местности

Во Франции приняли закон, защищающий звуки и запахи сельской местности

Парламент Франции одобрил закон о защите «сенсорного наследия» сельской местности. Это значит, что ищущие покоя и тишины люди не смогут подавать в суд на громко кукарекующих петухов и квакающих лягушек.


Наследием также считаются коровьи колокольчики, запах навоза, стрекотание кузнечиков, шум от тракторов и другие типично сельские звуки и запахи. Об этом пишет The Guardian. «Жизнь в сельской местности означает принятие некоторых ее проблем», — сказал министр по развитию сельской местности Жоэль Жиро перед голосованием.


Закон был принят после нескольких судебных тяжб между соседями-селянами. Самая громкая — дело петуха Мориса с острова Олерон и его хозяйки. Соседи обвинили птицу в «шумовом загрязнении».


По их мнению, петух кукарекал чересчур громко, из-за этого им приходилось рано вставать. Истцы требовали компенсировать страдания.


Осенью 2019 года суд решил дело в пользу петуха и обязал соседей выплатить его хозяйке тысячу евро за моральный вред. Летом 2020-го Морис умер от ринита в возрасте шести лет — он прожил долго.


Дело Мориса стало отражением растущей напряженности между старожилами сел и «чужаками», наивные ожидания которых противоречат повседневным реалиям загородной местности. Закон о «сенсорном наследии» свел конфликт на нет.


Ранее французский суд признал кваканье лягушек в пруду слишком громким. После девятилетней тяжбы он обязал владельцев водоема — французских пенсионеров Мишеля и Анни Пешра, его осушить.


источник 

Делись!
Голосуй!
[related-news]


Похожие статьи

{related-news}
[/related-news]