На что тратили казну российские императоры

На что тратили казну российские императоры

На что вы любите тратить деньги? А на что бы тратили, будь у вас практически неограниченный бюджет? Как современные люди, так и монархи прошлого ответят на этот вопрос по-разному. Тут все зависит от личных вкусов и предпочтений. Предлагаем вам узнать, на что спускали целые состояния императоры и императрицы России, и подумать, стали бы вы делать так же, появись такая возможность.


Королевская жизнь соколов


Иначе и не назовешь существование этих птиц при царе Алексее Михайловиче. Забота об этих пернатых была возведена практически в культ, поскольку монарх обожал соколиную охоту и жизни без нее не мыслил. Птиц кормили ежедневно свежим мясом, отборными пшеничными и ржаными высевками. Для них даже содержался специальный голубиный двор, в котором насчитывалось около 100 тысяч гнезд для разнообразия рациона драгоценных соколов. При Алексее Михайловиче выращивалось на птичьем дворе свыше 3 тысяч соколов. Относился царь к птицам любовно, бережно и даже саму охоту обставлял с особой пышностью и помпезностью, не считаясь с расходами. Но это еще не самая причудливая трата в истории России.


На что тратили казну российские императоры «Царь Алексей Михайлович с боярами на соколиной охоте близ Москвы», 1873 г. Н. Е. Сверчков


На любви экономить нельзя


Что касается Екатерины II, несмотря на свой весьма циничный ум и практичность, эта сильная женщина имела ряд слабостей в плане финансовых трат. Так, в рекордную сумму русской казне обошлись трехмесячные празднества по случаю ее коронации. Помимо общих торжеств, расходы на которые теперь просто невозможно подсчитать, упомянем заведомо известную трату на великолепную корону из 5 тысяч бриллиантов. Ее стоимость составляла приблизительно 2 миллиона рублей.


На что тратили казну российские императоры


Та самая корона Екатерины II


Еще одной статьей постоянных трат было содержание фаворитов. Екатерина никогда не скрывала своей склонности увлекаться мужчинами и в открытую одаривала их истинно по-царски. Постоянные щедрые вливания в предмет очередной страсти выливались в рекордные суммы. Так, по некоторым подсчетам, содержание только основных фаворитов Екатерины составило порядка 100 млн рублей. А между прочим, эта сумма превышает годовые расходы государственного бюджета тех времен.


Сплошные траты и веселье


Но пожалуй, самой легендарной растратчицей государственной казны является императрица Анна Иоанновна. Обожая роскошь, веселье и наряды, она тратила астрономические суммы на продолжительные балы-маскарады, великолепные платья и прочие приятные «мелочи». Одно содержание конюшен ее фаворита Бирона тянуло на 100 тысяч, карманные расходы самой Анны Иоанновны составляли порядка 40 тысяч. А вот расходы на народное образование эксперты оценивают как жалкие 4 500 рублей.


На что тратили казну российские императоры «Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны»,1872 г. В. И. Якоби


Спасти Пушкина


Самым благородным в нашем списке можно назвать манеру тратить деньги царя Николая I. Потому что, будучи приятелем с Пушкиным, он сразу же после коронации вернул последнего из ссылки. А когда тот погиб при трагических обстоятельствах, оставив свою жену и детей с кучей долгов, пришел на помощь и все их выплатил. Потому что обещал поэту перед его кончиной сделать это.


На что тратили казну российские императоры Портрет императора Николая I, 1852 г. Франц Крюгер. Государственный Эрмитаж


Все это еще раз доказывает, что отношение к деньгам и принципам, согласно которым мы их тратим, отличаются так же сильно, как мы друг от друга. И нет двух одинаковых способов тратить, даже если есть такая возможность. А на что бы вы в первую очередь потратили значительную сумму, появись она вдруг в вашем распоряжении?


Источник

Делись!
Голосуй!
[related-news]


Похожие статьи

{related-news}
[/related-news]