3 легендарных личности, которые никогда не совершали того, за что их знает весь мир

3 легендарных личности, которые никогда не совершали того, за что их знает весь мир

В истории известно много случаев, когда события со временем преподносились иначе, чем происходили в действительности. Особенно часто это относится к влиятельным людям, судьбы которых неизменно обрастают множеством мифов. Мы решили поделиться с вами деяниями некоторых исторических персонажей, истинность которых так и осталась недоказанной.


Эбнер Даблдей придумал бейсбол


Всю свою жизнь мужчина занимался военным делом, в чем решительно преуспел. Но чаще всего его вспоминают именно как создателя типичной американской игры. История присвоения ему этого звания восходит к началу позапрошлого века.


3 легендарных личности, которые никогда не совершали того, за что их знает весь мир Эбнер Даблдей


Тогда А. Миллс, будучи в прошлом президентом Национальной лиги, решил исследовать историю любимой спортивной игры американцев. На основе письма Эбнера исследователь счел, что игру придумал именно Даблдей в Куперстауне в 1839 году. На самом деле, генерал никогда не был замечен в какой-либо своей причастности к данной игре.


Леди Годива верхом на лошади


Довольно распространенная легенда о Годиве тоже имеет свои основания на то, чтобы считаться выдумкой. История гласит, что женщина проехала верхом обнаженной по улицам города для того, чтобы ее муж снизил налоги для местных жителей.


Говорят, что ранее, когда та пыталась оказать на него давление относительно снижения подати, тот в шутку ответил, что сделает это только в том случае, если она проедет по городу обнаженной. В конце концов решимость его супруги вошла в историю.


3 легендарных личности, которые никогда не совершали того, за что их знает весь мир


«Леди Годива», 1898 г. Дж. Кольер


Однако историки придерживаются мнения, что этого никогда не было. Несомненно, сама Годива существовала, но упоминалась она как жена дворянина. Исследователи выяснили, что эта легенда возникла только в 13 веке, то есть спустя два столетия после жизни женщины.


Мария-Антуанетта и пирожные


После того, как правительнице сообщили, что ее народ настиг голод в силу недостатка хлеба, она пошутила, мол, пускай тогда едят пирожные. Это выражение стало ключевым для тех, кто когда-либо пытался описать ее способ правления и отношение к своим гражданам. Однако нет никаких подтверждений, что эту фразу сказала именно она.


«Мария-Антуанетта с рукой, лежащей на глобусе», 1775 г. Жан-Батист-Андре Готье-Даготи


Впервые эта фраза была замечена в книге Жана-Жака Руссо «Признания», которая вышла в свет во второй половине 18 века. В это время будущая королева еще не занимала свой высокий пост, ведь она была ребенком. Историки склоняются к мысли, что эта фраза либо стала выдумкой самого писателя, либо ее использовал кто-то другой для того, чтобы выразить свое критическое отношение к правлению королевы.


Источник

Делись!
Голосуй!
[related-news]


Похожие статьи

{related-news}
[/related-news]