​Почему кресла в театрах и кино красные

​Почему кресла в театрах и кино красные

Вы видели их сотни раз, но задумывались ли, почему сиденья в кинотеатрах и занавесы в театрах почти всегда красные? Для этой красочной традиции есть несколько вполне логичных причин.


Родом из Древней Греции


Первыми зданиями, использовавшимися для театральных представлений во всем мире, были амфитеатры, построенные римлянами на обширной территории империи и скопированные у древних греков. Это были полукруглые сооружения, изначально построенные из дерева, а затем из камня. Зрители располагались под открытым небом на сиденьях с наклоном вокруг приподнятой сцены.


​Почему кресла в театрах и кино красные Большой театр в Москве


Театральные здания начали меняться и модернизироваться под влиянием Северной Европы. Более холодный климат не позволял собираться на представления в открытых театрах. Теперь у них была крыша, а на сцене стали менять декорации, которые вставляли с помощью бороздок в полу. Многие европейские театры и оперы использовали красный цвет в своих декорациях, поскольку с его помощью можно было дополнительно привлечь внимание зрителей.


​Почему кресла в театрах и кино красные


Берлинский театр во время пандемии


Под знаком короля


Театры имели преимущественно деревянные интерьеры, которые часто подвергались опасности возгорания. В 1794 году Лондонский театр Друри-Лейн монтировал первую железную защитную завесу, которая в конечном итоге стала обязательным требованием для всех больших театров. Так был создан театральный занавес.


​Почему кресла в театрах и кино красные Лондонский театр Друри-Лейн


Красный цвет всегда ассоциировался с королевским покровительством. Театрам часто давали средства монархи, поэтому красный был идеальным цветом для оформления занавеса. По этой причине в красных и золотых тонах был выполнен декор итальянской оперы — модного места того времени. Именно популярность этого вида театрального представления повлияла на то, что театры по всему миру стали строить и оформлять аналогично.


​Почему кресла в театрах и кино красные Театр Dolby, где каждый год проходит церемония вручения премии «Оскар»


По техническим причинам


Есть и техническая причина, которая позволила утвердиться красному цвету и в кинотеатрах по мере их появления в 20 веке. Красный не поглощает свет так сильно, как другие цвета, например синий или зеленый. Красный также является первым цветом, который мы перестаем видеть в условиях низкой освещенности. Это означает, что когда погаснет свет, красный цвет первым исчезнет из поля зрения, позволяя публике сосредоточиться на сцене или экране. Если занавеси и сиденья окрашены в красный цвет, как только свет погаснет, театр станет темнее, чем, например, с синей или зеленой отделкой.


Источник

Делись!
Голосуй!
[related-news]


Похожие статьи

{related-news}
[/related-news]