Ученые успешно протестировали на мышах вакцину от рака

Ученые успешно протестировали на мышах вакцину от рака

Экспериментальная вакцина, разработанная, чтобы заставить иммунную систему прицельно бороться с клетками рака, показала успешные результаты в лечении и профилактике болезни. Разбираемся, как это работает.


Ген, вызывающий рак


Ученые давно знали о существовании так называемого онкогена KRAS, мутации которого вызывают перерождение нормальных клеток в злокачественные. Именно KRAS «виноват» в возникновении многих видов рака — например, рака легких, кишечника и поджелудочной железы. Но до сих пор никто не понимал, как использовать знание об онкогене для лечения болезни.


Революционное открытие


Решение нашла Рейчел Амблер из британского Института Фрэнсиса Крика. В ходе своего исследования она обнаружила, что при правильной поддержке иммунитет может обезвредить ген KRAS и замедлить процессы, приводящие к раку. «Мы хотели проверить, можно ли использовать это открытие, чтобы разработать вакцину, которая сможет одновременно и лечить болезнь, и выступать в качестве долгоиграющей защиты против рака, с минимальными побочными эффектами», — рассказала доктор Амблер.


Вакцины от рака


Вместе с коллегами она создала серию вакцин, которые могут стимулировать иммунный отклик на самые распространенные мутации гена KRAS. Вакцины сделаны из двух компонентов: фрагмента белка, который производят клетки рака с мутировавшим геном KRAS, и антител, которые помогают доставить вакцину в нужные клетки иммунной системы.


Результаты эксперимента


Команда ученых протестировала вакцину на мышах двух категорий: у первых уже были опухоли в легких, у вторых рост опухолей был вызван искусственно. Исследователи пытались понять, как поведет себя иммунная система, будут ли уменьшаться имеющиеся опухоли и возникать новые.


Выяснилось, что вакцина сильно повышает выживаемость у мышей с опухолями: 65% выживших среди тех, кто получил лекарство, против 15% среди тех, кто не получил. Из тех, у кого рост опухоли вызывали искусственно, не заболели 40% вакцинированных и только 5% невакцинированных. Кроме того, у вакцинированных мышей опухоли, если и появлялись, но на 40 дней позже, чем у тех, кто не получал лекарство.


Что дальше


Рейчел Амблер считает результаты экспериментов многообещающими. «Когда мы использовали вакцину как лекарство, обнаружили, что она замедляет рост раковых клеток у мышей. А когда пытались с ее помощью предотвратить заболевание, оказалось, что у многих мышей рак начинает развиваться значительно позже или не развивается вовсе», — рассказывает исследовательница.


По ее словам, предыдущие попытки создать вакцину от рака провалились, поскольку ни одно вещество в итоге не смогло вызвать у иммунной системы достаточно сильный отклик, чтобы организм смог найти и уничтожить клетки рака. Текущей разработке еще очень далеко до того момента, когда ее можно будет использовать для лечения людей. Но во всяком случае, она уже справилась с проблемой, которую не могли решить предшественники.


источник

Делись!
Голосуй!
[related-news]


Похожие статьи

{related-news}
[/related-news]