Самые странные санитарные нормы народов России в прошлом

Самые странные санитарные нормы народов России в прошлом

Какими бы бедными мы порой ни считали сами себя, каждый из нас является обладателем одной роскоши, которую совсем не ценит. А именно: возможностью ежедневно принимать душ или ванну. Чистота действительно залог здоровья, но такие комфортные условия по поддержанию гигиены появились у нас сравнительно недавно. Давайте узнаем, как боролись с грязью и антисантарией народы России в недавнем прошлом. И с нежностью и благодарностью посмотрим на свою самую обычную ванну.


Не от хорошей жизни


В основном, конечно, большинство народов Руси знали и любили бани, считая их по праву важнейшими постройками на своем дворе. Тут и объективное стремление к чистоте, и терапевтические процедуры, и отдых для души. Но кочевым народам в этом плане приходилось намного, намного сложнее. У них не было свободного доступа к неограниченному количеству воды, да и все условия быта были донельзя аскетичными. Но кому же захочется ходить грязным? Тут на выручку приходила непревзойденная смекалка и практичность.


Самые странные санитарные нормы народов России в прошлом Кочевой образ жизни серьезно осложнял многим народам поддержание чистоты, но они всегда находили выход


Коми: а не поехать ли нам в гости


Представителям данного народа были особенно ненавистны такие насекомые, как мухи. Именно их коми считали переносчиками всяких заразных заболеваний и всячески пытались истребить. Живучие цокотухи подвергались нешуточному террору: в ход шла лекарственная спаржа и покрошенные в воду мухоморы.


Самые странные санитарные нормы народов России в прошлом


Мухоморы — главные союзники коми в борьбе со зловредными насекомыми


Что касается тараканов, которые также были во все времена малоприятными соседями, коми нашли отличный выход из положения. Когда терпеть наличие рыжих и усатых становилось нестерпимо, вся семья просто дожидалась морозной погоды. А потом, не топя свое жилище напоследок, радостно переезжала к родственникам на некоторое время. Такой метод «вымораживания» был очень эффективен и от тараканов, и от клопов. И главное — никакой химии! Возвращались домой уже и с хорошим настроением после общения с родней, и в чистый дом, где надоедливые насекомые больше никого не беспокоили.


Ханты: если хочешь быть здоровым — закаляйся


Ханты, которые жили на территории Югры, нашли несколько иной подход для борьбы с болезнями. По мнению этого народа, невероятно важно, чтобы человек с самого детства закалялся. Причем начинать соответствующие процедуры нужно было прямо с рождения. Полагалось, как только малыш появился на свет, обтереть его чистым снежком. Почему-то считалось, что если ребенок кричит, то нужно продолжать процедуру до тех пор, пока он замолчит. Видимо, поняв, что чем быстрее он перестанет жаловаться, тем быстрее все закончится. Тем не менее, ханты были и есть очень крепкий, здоровый народ, так что отрицать такой подход полностью нельзя.


Самые странные санитарные нормы народов России в прошлом Ханты отличаются крепким здоровьем, возможно, именно из-за традиции закаливания


Ненцы: мех внутрь — отличный аналог скраба


Ненцы, являясь кочевым народом до начала XX века, также имели сложности с соблюдением гигиены из-за тяжелого быта, но и они нашли интересный выход из положения. Вместо гигиенических средств они, как, впрочем, и ханты, использовали ношение одежды из меха. Причем непременно ворсом внутрь. Оказывается, надетое на голое тело таким образом одеяние терлось о человеческую кожу и скрабировало ее, собирая всю грязь на себя. Когда грязи накапливалось слишком уж много, волоски просто обламывались. Одежду носили несколько дней, потом снимали и выбивали скопившийся мусор при помощи колотушек и снова надевали. Нам может показаться странным такой обычай использовать в виде скраба одежду с мехом. Но по многочисленным свидетельствам исследователей, кожа у тех же пастухов, работающих в тундре и использующих подобную практику гигиены, была на удивление ухоженной и чистой.


Самые странные санитарные нормы народов России в прошлом Ненцы были кочевым народом вплоть до начала XX века


Интересный факт: как только народы Севера познакомились с традиционной баней и активно стали ее посещать, смертность среди них сразу резко выросла. Возможно, привыкшие веками к другим ритуалам гигиены, они сразу стали более доступными для вирусных инфекций из-за воздействия мыла и воды. Как знать. В любом случае, стоит порадоваться, что сегодня у каждого из нас есть возможность мыться столько, сколько захотим, где хотим и как хотим. Это ли не роскошь после всего, что мы перечислили? Кстати, а вы любите посещать баню?


Источник

Делись!
Голосуй!
[related-news]


Похожие статьи

{related-news}
[/related-news]