Зачем русские купцы покупали ученую свинью и строили нелепые особняки

Зачем русские купцы покупали ученую свинью и строили нелепые особняки

А что бы вы сделали, будь у вас денег в сотни раз больше, чем сейчас? Каждый ответит на этот вопрос по-своему. Кто-то озвучит мечту о кругосветном путешествии, кто-то — желание купить новую большую квартиру, другие одарят родных и близких тем, чего они хотели, не забывая о себе. Но это мы — рациональные дети XXI века, а давайте узнаем, как кутили русские купцы. Зачем они покупали ученую свинью, без торга приобретали картины по взвинченной в разы цене и игнорировали иностранную кухню?


Ну их, этих устриц, это непатриотично


Фраза «у богатых свои причуды» порой как нельзя лучше характеризует то, как тратили свои деньги купцы. Но сразу оговоримся, что, несмотря на всю свою склонность к излишествам, представители этого сословия сделали очень много для русской культуры. Однако обо всем по порядку.


Зачем русские купцы покупали ученую свинью и строили нелепые особняки Чаепитие орловских купцов. Фото журнала «Родина»


Для любого купца было предметом чести выделиться, показать свое истинное богатство, грамотно «покутить». И если в делах они следовали безукоризненной честности, то в кутежах порой не знали границ. Но что интересно, люди, которые могли себе позволить питаться исключительно устрицами и иноземными ананасами, а также изысками любых иностранных кухонь, их… игнорировали. Напротив, любой уважающий себя купец во всем ратовал за все русское, и в кулинарных предпочтениях его значились многочисленные блюда отечественной кухни. Запеченные осетры, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», разнообразная икра, уха из стерляди, индюшки, которых специально кормили грецкими орехами, пикантные запеченные поросята. Все это даже перечислять невозможно без повышенного слюноотделения, а ведь для купцов все вышеперечисленные блюда были ежедневными, никак не праздничными. И деньги на свое питание они тратили немалые. Ну а уж чтобы покутить хоть на свадьбе, хоть на поминках, расходов и вовсе не жалели.


Зачем русские купцы покупали ученую свинью и строили нелепые особняки


«Купеческие поминки», 1876 г. Ф. С. Журавлев


Тигрица — банально, а вот свинья — это дело


Спонсирование любовниц и все амурные эскапады купцов мы обсуждать не будем, хотя это целый пласт бездумных и огромных трат, и цифры порой просто поражают воображение. Давайте лучше остановимся на более интересных и необычных фактах. Например, на страсти купцов к ученым животным. Речь шла не о собаках, умеющих считать, или кошках, выполняющих хитрые трюки, нет. Широкая душа купечества просила экзотики. Так, один из богатейших людей того времени Хлудов завел себе не абы кого, а тигрицу. Другие купцы, победнее, не смогли удержаться, чтобы не поквитаться с ним, и купили для этого ученую свинью у хитрого клоуна Танти. Правда, со свиньей произошел конфуз. Хитрый артист подсунул неискушенным покупателям обычную свинку, взяв за нее немалую сумму. Не то чтобы из разочарования, скорей, из практичных соображений, свинью все же съели, и сознание своего провала как-то легче забылось на сытый желудок.


Денег хватит на все


Стремление перещеголять других порой принимало форму анекдота. Так, знаменитый кутила Арсений Морозов однажды заказал архитектору проект дома, который поразил бы всех своим богатством и роскошью. На вопрос, в каком стиле господин желает видеть сие строение, Морозов щедро ответил: «Строй во всех (стилях) — денег хватит!» Правда, позже, согласно легенде, собственная мать отругала нерадивого сына. Разгневанная сударыня заявила, что если раньше только она знала, что сын ее — дурак, теперь вся Москва будет в курсе этого прискорбного факта. И разгневанная, удалилась.


Зачем русские купцы покупали ученую свинью и строили нелепые особняки Тот самый особняк Арсения Морозова


Отнюдь не из чувства прекрасного


Кстати, еще об одной страсти купцов. Коллекционирование картин не всегда было осознанным и патриотичным порывом для них. Порой представители сословия скупали работы художников, просто чтобы соригинальничать или показать широту своих взглядов. А порой — для престижа. Тот же Иван Абрамович Морозов, купив однажды четыре картины Гогена, позже их продал, получив солидную прибыль. Но увидев вскоре их в картинной галерее по цене еще в два раза большей, тут же скупил их с двойной переплатой. Вопрос принципа, но не тяги к прекрасному.


Зачем русские купцы покупали ученую свинью и строили нелепые особняки Портрет Ивана Абрамовича Морозова, 1910 г. В. Серов


А знаменитый Театральный музей в Москве был создан Алексеем Бахрушиным на спор. Он просто заключил пари со своим двоюродным братом по поводу того, что сам не сможет за месяц собрать коллекцию лучше, чем тот собирал много лет.


И выиграл же, потому что подошел к делу с размахом, как ко всему, что делали русские купцы. Работать — так на совесть, кутить — так не считая денег. А вы легко тратите деньги на удовольствия? Или рационально ведете бюджет?


Источник

Делись!
Голосуй!
[related-news]


Похожие статьи

{related-news}
[/related-news]