Почему свиное мясо — свинина, а коровье — говядина и другие ответы на вопросы, которые интересуют многих

Почему свиное мясо — свинина, а коровье — говядина и другие ответы на вопросы, которые интересуют многих

 


Стоит только выключить свет, положить голову на подушку и подумать о том, что завтра ответственный день и нужно хорошенько выспаться, как в голове начинается водоворот мыслей и странных вопросов. Например, зачем голуби кивают головой во время ходьбы, почему кошки всегда приземляются на лапки и как так получается, что цвета в зубной пасте не смешиваются?


1. Почему свиное мясо — свинина, а коровье — говядина?


Почему свиное мясо — свинина, а коровье — говядина и другие ответы на вопросы, которые интересуют многих


Привычное нам слово «говядина» произошло от старинного «говядо» с праиндоевропейского языка. Этим термином раньше на Руси обозначали крупный рогатый скот.


2. Зачем змеи высовывают язык?


Почему свиное мясо — свинина, а коровье — говядина и другие ответы на вопросы, которые интересуют многих



Язык у змей не только помогает определить вкус, но и играет дополнительную роль в обонянии. Именно поэтому эти пресмыкающиеся специально высовывают язык, чтобы лучше ориентироваться на местности и быстрее искать пищу по запаху.


3. Почему книги сперва издаются в твердой обложке, а только спустя время — в мягкой?


Почему свиное мясо — свинина, а коровье — говядина и другие ответы на вопросы, которые интересуют многих


Твердый переплет книги выглядит презентабельнее, соответственно, она стоит дороже. Когда произведение новое и ожидаемое, то люди готовы переплатить за обложку, лишь бы быстрее прочитать новинку. Благодаря этому издатель получает большую прибыль от продажи. Для того, чтобы заполучить новую волну покупателей и продлить спрос на произведение, в течение года произведение переиздают уже в мягком и более дешевом формате.


4. Зачем голуби кивают головой во время ходьбы?


Почему свиное мясо — свинина, а коровье — говядина и другие ответы на вопросы, которые интересуют многих


Таким образом они лучше видят, так как стабилизируют изображение на сетчатке глаза. При ходьбе голубь выкидывает голову вперед, а тело ее якобы догоняет. В этот момент птица наблюдает за миром с определенной точки.


5. Почему на фото глаза бывают красными?


Почему свиное мясо — свинина, а коровье — говядина и другие ответы на вопросы, которые интересуют многих


Эффект красных глаз появляется из-за того, что в темноте или при недостаточном освещении фотоаппарат фиксирует отражение вспышки в глазном дне человека. А красный цвет ему придают кровеносные сосуды в сетчатке.


6. Почему паста разных цветов в тюбике не смешивается?


Почему свиное мясо — свинина, а коровье — говядина и другие ответы на вопросы, которые интересуют многих


Чтобы залить пасту в тюбик, специальный дозатор одновременно вливает массу пластами разного цвета. Белая и цветная виды пасты отличаются консистенцией и химическим составом, именно поэтому слои не смешиваются.


7. Откуда почтовый голубь знает, куда лететь?


Почему свиное мясо — свинина, а коровье — говядина и другие ответы на вопросы, которые интересуют многих


Секрет в том, что голуби летали исключительно в одном направлении — домой. Птиц в голубятне специально тренировали. Их увозили из гнезда на определенное расстояние, а потом отпускали, чтобы они летели назад в гнездо. Система голубиной почты основана на природном инстинкте, а ориентирами для них служат магнитное поле Земли и инфразвуковая картина.


8. Зачем енот все полощет?


Почему свиное мясо — свинина, а коровье — говядина и другие ответы на вопросы, которые интересуют многих


В дикой среде эти пушистики ищут себе еду преимущественно в воде или вблизи водоемов. Провизия (растения, моллюски и насекомые) часто бывает в песке и грязи, поэтому многие думают, что еноты специально моют свою добычу, чтобы ее очистить. Однако ученые пришли к выводу, что процесс вовсе не связан с чистоплотностью. У зверушек очень чувствительные лапки, и они полагаются на свои ощущения, когда трогают еду. А вода действует как своеобразный активатор нервных окончаний.


9. Почему таблетки бывают разного цвета?


Почему свиное мясо — свинина, а коровье — говядина и другие ответы на вопросы, которые интересуют многих


Расцветку медикаментов выбирает производитель. Цвет таблетки не влияет на эффективность препарата, а используется для маркетинга и психологического воздействия на человека. Так, например, в ходе исследований было доказано, что чаще темные оттенки могут восприниматься потребителем как более эффективное лекарство.


10. Почему кошки всегда приземляются на лапки?


Почему свиное мясо — свинина, а коровье — говядина и другие ответы на вопросы, которые интересуют многих


Секрет заключается в возможностях кошачьего позвоночника, который позволяет им поворачивать верхнюю часть тела в одну сторону, а нижнюю — в другую. За счет хорошо развитого вестибулярного аппарата животное знает, куда нужно поворачиваться при падении, чтобы сделать приземление максимально безопасным, то есть направлять к земле именно лапы.


11. Почему птиц не бьет током, когда они сидят на проводах?


Почему свиное мясо — свинина, а коровье — говядина и другие ответы на вопросы, которые интересуют многих


Все дело в том, что между птицей и кабелем нет разницы в напряжении. Пернатые не касаются земли, а лишь дотрагиваются до самого провода, поэтому напряжение их тела совпадает с напряжением провода.


источник

Делись!
Голосуй!
[related-news]


Похожие статьи

{related-news}
[/related-news]