​Дом из 1,5 миллиарда евро построил безработный художник в Ирландии

​Дом из 1,5 миллиарда евро построил безработный художник в Ирландии

Мы говорим о богачах, что они даже спят на деньгах, имея в виду переносный смысл, конечно. Однако в Ирландии недавно в прямом смысле из денег был построен целый дом. Счастливый новосел — безработный художник.


Необычный строительный материал


Дом ирландца Фрэнка Бакли построен из 1,5 млрд евро, но не стоил собственнику ни копейки. Художник попросил денег в Центральном банке Ирландии. Ему удалось договориться с учреждением без ипотек и кредитов: всю сумму выделили ему буквально даром. Ведь просил Фрэнк только купюры, которые вышли из оборота и должны были быть утилизированы. Художник уже использовал измельченные деньги в одной из своих картин, что и навело его на мысль рассматривать деньги как строительный материал. Банки всего мира постоянно выводят из оборота ветхие, порванные и непригодные более купюры. Их измельчают, брикетируют и сдают в таком виде предприятиям по утилизации. Так и Бакли отгрузили ворох мелко порезанных бумажек, из которых он начал делать брусочки размером 5 на 15 см.


​Дом из 1,5 миллиарда евро построил безработный художник в Ирландии


Центральный банк страны признал оригинальность идеи Фрэнка: художник получил единственное в своем роде уникальное разрешение, дающее право получать на Монетном дворе утилизированные купюры. Номинальная стоимость одного брусочка составляла около 50000 евро, которая складывалась из купюр в 5, 10, 20, 100 и 200 евро.


Полтора миллиарда евро Фрэнку хватило на то, чтобы отстроить спальню, гостиную и ванную. Из прессованных купюр сделаны полы и стены постройки. По словам хозяина, в доме всегда тепло: теплоизоляционные свойства этой валюты выше всяких похвал. В планах у художника расширение: он задумал достроить кухню и холл.


​Дом из 1,5 миллиарда евро построил безработный художник в Ирландии



Арт-объект «Безумие»


Фрэнк Бакли рассматривает свой дом как арт-объект: он даже придумал название своему детищу — «Безумие». Дело в том, что само строение расположено в деловом центре Дублина, где сегодня множество офисов пустует из-за разразившегося кризиса. Собственники коммерческой недвижимости не могут сдать ее в аренду и теряют миллиарды евро. Собственно, сам каркас для дома Фрэнку бесплатно предоставил один из владельцев пустующего здания, а собственники офиса этажом выше позволили подключиться к своим электросетям. У входа долгое время стояла могильная плита ирландской независимости, которую страна утратила, согласившись ввести в оборот те самые евро.


​Дом из 1,5 миллиарда евро построил безработный художник в Ирландии


С точки зрения Фрэнка, его идея сделать хоть что-то дельное из ничего — гораздо лучше. Дом Бакли постепенно становится местной достопримечательностью: все больше туристов хотят посетить «Безумие». Сам Фрэнк продолжает жить на пособие по безработице — 188 евро в неделю.


Источник

Делись!
Голосуй!
[related-news]


Похожие статьи

{related-news}
[/related-news]