Как рукопожатия стали считаться вредными в СССР

Как рукопожатия стали считаться вредными в СССР

Почему не нужно здороваться за руку? И чем такое приветствие может быть опасно? Сейчас, в эпоху пандемии, на этот вопрос легко ответит каждый. Но что подтолкнуло руководство СССР много лет назад сделать рукопожатие объектом активной антипропаганды? Кто конкретно решил, что это вредно? И еще — как советских граждан убеждали расстаться с этой привычкой обыкновенной вежливости?


Жесткая необходимость


Оказывается, строгий запрет на приветствие и прощание при помощи рукопожатий имел место в период после революции. На то имелись объективные причины: тяжелейшие эпидемии не должны были распространяться еще больше из-за тесного тактильного контакта. Та же испанка, беспощадный известный всем грипп, в 1918 году уже по времени совпала с запретом на рукопожатие. А через два года такая же мера принималась для того, чтобы избежать широкого распространения таких напастей, как чесотка, тиф и, конечно, холера.


Как рукопожатия стали считаться вредными в СССР Н. А. Семашко


Истории известно имя конкретного автора подобной инициативы. Им был Николай Александрович Семашко, советский партийный деятель, но прежде всего — талантливый врач и один из основателей системы здравоохранения в СССР. Семашко считал рукопожатие одним из «врагов» здоровья нации и всячески склонял политическое руководство к их полному запрету.


Запретить, упразднить, отучить


Как это водилось в Советском Союзе, было создано специальное подразделение с громким названием «Союз упрощения приветствий». Члены этой организации активно следовали рекомендациям Николая Александровича и боролись с «темным населением», которое никак не желало отвыкать от вредной привычки здороваться за руку. В ход были пущены все средства пропаганды. Причем внушению подвергались не только взрослые, но и дети. Например, тем же пионерам была предложена отличная альтернатива — при приветствии своего товарища салютовать. Учитывая, что это еще и сочеталось с правилами поведения пионера, которые возводились в абсолютную непреложную истину, дело пошло на лад.


Как рукопожатия стали считаться вредными в СССР


Знаменитый пионерский «салют» изображался на множестве советских плакатов


Кроме того, юных учащихся еще и настоятельно просили в специальных памятках и брошюрах не совершать таких антисанитарных действий, как:



  1. Плевать на пол.

  2. Грызть свою ручку или карандаш.

  3. Сидеть в душном помещении (требовалось регулярное проветривание).


Рукопожатие — это для старорежимных элементов


Лозунг «Чистота — залог здоровья» внедрялся уже просто на уровне подсознания. Образы грязнуль, встречавшиеся в литературе и кино того времени, активно обсуждались и осуждались как явно антисоветские. Наоборот, отсутствие гигиенических навыков стали активно приписывать «старорежимным элементам», да и в вообще всему «старому времени».


Как рукопожатия стали считаться вредными в СССР Советские писатели и поэты также активно привлекались к пропаганде


Но, возвращаясь к рукопожатиям, отметим, что был даже использован умелый ход с внешней атрибутикой. Советские чиновники даже наладили выпуск специальных значков «Свободен от рукопожатий» и «Долой рукопожатия». Да и сам этот жест приветствия вскоре стал восприниматься уже не как дружеский и товарищеский, а как барский и старорежимный пережиток прошлого.


Стоит ли говорить, что при таком раскладе уже никто больше не спешил тянуть руку даже самому близкому своему другу. И хотя весьма полезная и здравая инициатива в конце-концов превратилась немного в фарс, сегодня, пожалуй, стоит о ней вспомнить. Ведь вежливость действительно может и должна быть безопасной. Особенно в непростые времена.


Источник

Делись!
Голосуй!
[related-news]


Похожие статьи

{related-news}
[/related-news]