Россия — родина не только танкового биатлона, но и вертолетного гольфа

Россия — родина не только танкового биатлона, но и вертолетного гольфа

В то время как в некоторых странах вертолеты используются лишь для перевозки игроков в гольф через обширные поля, россияне буквально подняли гольф на совершенно новый уровень, начав играть в него не покидая вертолетов. Сегодня турниры по вертолетному гольфу завоевывают мир: поиграть можно не только в России, но и в Канаде, США и Монако.


Сделано в России


И танковый биатлон, и вертолетный гольф были придуманы в России. Но если первый был детищем вооруженных сил (его изобретение даже приписывают лично Сергею Шойгу, тогда министру обороны), то гольф на вертолетах — это идея простых энтузиастов. Любители гольфа, поло и полетов придумали хели-гольф при поддержке одного из подмосковных гольф-клубов и частной вертолетной компании. Разработал идею этой игры президент вертолетной компании «Аэросоюз» Александр Климчук. Произошло это в 2013 году, и с тех пор в Подмосковье проводится турнир по новому виду спорта.


Россия — родина не только танкового биатлона, но и вертолетного гольфа


Все дело в команде


Хели-гольф — это командная игра, правила которой довольно просты. Команда включает трех человек: это пилот, управляющий вертолетом, гольфист, который держит 10-килограммовую клюшку, и штурман. Гольфист изо всех сил должен стукнуть по большому мячу диаметром в один метр. При этом вертолет летит на высоте всего 4-5 метров над землей. Длина клюшки для хели-гольфа — 5 метров. Ее конструкция типична: трость и большая ударная база. Из-за размера клюшки перед мастерами стояла непростая задача — максимально облегчить вес конструкции. Решение было найдено: рукоятку делают из бамбука.


Конечная цель состоит в том, что игрок должен провести мяч как можно быстрее через заснеженную полосу препятствий. Размер лунки для хели-гольфа огромен — 60 метров. Каждая из участвующих команд обычно имеет возможность совершить два полета: судьи определяют, насколько быстро и точно гольфист довел мяч до лунки.


Россия — родина не только танкового биатлона, но и вертолетного гольфа



Задача осложняется потоками воздуха, которые создают лопасти вертолета: из-за ветра постоянно меняется направление движения мяча. Секрет успеха, как говорят участники, прост: только совместные усилия пилота, сила гольфиста и точное направление, заданное штурманом, могут помочь игрокам одержать победу.


Пока игру проводят только зимой при устойчивом снежном покрове, который обеспечивает скольжение мяча. Для того чтобы не терять традиционный шарик для гольфа из виду, мяч для хели-гольфа сделали желтым. Впрочем, сейчас игра развивается: уже были разработаны несколько видов клюшек для разной погоды.





Источник

Делись!
Голосуй!
[related-news]


Похожие статьи

{related-news}
[/related-news]