Каким был настоящий Рагнар Лодброк, и существовал ли он на самом деле

Каким был настоящий Рагнар Лодброк, и существовал ли он на самом деле

Если вы поклонник сериала «Викинги», то скорее всего, знакомы с одним из его ключевых персонажей — Рагнаром Лодброком. Кто же такой реальный Рагнар? Был ли он настоящим харизматичным героем из ирландских саг, или это все легенды и выдумки?

Существовал ли Рагнар на самом деле

История Рагнара была записана только через 350 лет после его смерти. Это обстоятельство заставляет некоторых историков сомневаться в достоверности данных. Кроме того, большая часть сведений в источниках противоречива. Еще одна проблема заключается в том, что в 9 веке было мало исторических записей. Многие викинги имели похожие имена, что затрудняет понимание, где один Рагнар, а где другой.

Каким был настоящий Рагнар Лодброк, и существовал ли он на самом деле

Итак, если Рагнар был вымышленным героем, то кто мог быть его прототипом? Есть ряд сильных кандидатов, в том числе датский король Хорик I, который жил в середине 9 века и был ответственен за множество выступлений против франкского короля Людовика Благочестивого. Другие претенденты — короли Регинфрид, умерший в 814 году, и Регналл, также отметившийся в сагах.

Рагнар получил свое прозвище благодаря штанам

Представьте себе, что вы очень любите носить джинсы, и вам дали прозвище, связанное с вашей любимой одеждой. В те времена это было обычным явлением. Рагнар, однако, носил такую необычную пару штанов, что в конечном итоге получил прозвище «кожаные штаны».

Согласно преданию, жена Рагнара Лагерта мастерила штаны из шкур животных. Кроме того, она варила их в смоле, затем обкатывала в песке, после чего оставляла, чтобы они застыли. Получался настоящий «бронированный» костюм. Его невозможно было прокусить змеям или пробить врагам.

Каким был настоящий Рагнар Лодброк, и существовал ли он на самом деле

Первая жена героя была настоящей задирой

Лагерта была знаменитой воительницей, и завоевать ее сердце было не так просто. Согласно датскому летописцу Саксону Грамматику, Рагнар влюбился в настоящую амазонку, обладающую мужеством мужчины и сражающуюся с распущенными волосами.

Каким был настоящий Рагнар Лодброк, и существовал ли он на самом деле

Рагнар прибыл отомстить шведскому королю Фро, убившему деда Рагнара короля Сиварда. Его встретила группа женщин, которые предложили викингу присоединиться к ним в борьбе против короля Фро. Одной из них была Лагерта. Рагнара поразило ее мужество. Расправившись с противниками, Рагнар стал выяснять родословную девушки. Она оказалась из знатного варварского рода. Тот послал к ней сватов, девушка не отказала, но и не согласилась. На самом деле, замуж за Рагнара ей, видимо, не сильно хотелось. Она приказала выставить перед домом двух лохматых телохранителей, огромного пса и медведя, ограждающих ее от пылкого влюбленного.

Но Рагнара это не остановило, он убил животных, овладел девушкой и объявил своей невестой. Она родила ему сына Фридлейва и двух дочек, чьи имена остались неизвестны.

Любовь в зеркале

В конце концов Лагерта полюбила своего мужа, но его сердце было непостоянным. После трех лет брака Рагнар услышал новость о том, что его королевство подверглось нападению, и с удовольствием покинул дом. По возвращении на родину один провидец показал ему в зеркале изображение женщины по имени Тора.

Каким был настоящий Рагнар Лодброк, и существовал ли он на самом деле

Согласно Саксону Грамматику, Рагнар вспомнил, что когда-то Лагерта хотела натравить на него диких животных, и увлекся Торой.

Но Лагерта не была бы Лагертой, если бы просто осталась скучать в одиночестве.

Она снова вышла замуж, причем удачно, и когда Рагнар приполз к ней за помощью в подавлении беспорядков в своем королевстве, она милостиво предложила ему 120 кораблей, выиграла за него битву, а затем вернулась домой и убила своего нового мужа, чтобы править вместо него.

Убить дракона, чтобы жениться

Тора, видимо, неплохо смотрелась в зеркале, но у нее была одна проблема. Как и Дейенерис Таргариен, Тора была матерью драконов или, возможно, только одного дракона, или просто очень большой змеи, в зависимости от того, какую версию истории вы предпочитаете. Источники утверждают, что когда-то отец подарил ей маленького линдворма (драконообразное существо), который вырос, обвился вокруг жилища и не подпускал к нему никого . А еще он дышал огнем и плевался ядом.

Каким был настоящий Рагнар Лодброк, и существовал ли он на самом деле

Впрочем, Рагнару было не впервой сражаться с животными. Отец Торы сказал, что тот, кто сможет убить змея, женится на ней.

Герой надел свои знаменитые штаны, которые не мог прокусить змей, и подошел к дому Торы, вонзил в дракона копье и победил.

В новом браке родилось два сына — Эрик и Агнар. Но брак снова оказался недолгим: Тора умерла от болезни.

Жена номер три обладала невероятной смекалкой

Горе Рагнара было недолгим. Согласно скандинавской мифологии, следующую жену приближенные Рагнара увидели во время купания и были поражены ее красотой. Ее звали Крака, и воспитывалась она в семье крестьянина. Позже, конечно, выяснится, что никакая она не крестьянка, а Аслауг, дочь Зигфрида и Брюнхильды. Рагнар заинтересовался девушкой и решил испытать ее смекалку. Он послал за ней, но приказал, чтобы она пришла «ни одетой, ни раздетой, ни сытой, ни голодной, в одиночестве, но с сопровождением». Итак, Крака съела одну луковицу, завернулась, как Леди Годива, в собственные волосы (а также в рыболовную сеть) и привела собаку. Рагнар был поражен ее умом и женился. Она родила ему Ивара Бескостного, Сигурда Змееглазого, Хвитсёрка и Бьёрна Железнобокого.

Каким был настоящий Рагнар Лодброк, и существовал ли он на самом деле

Источник

Делись!
Голосуй!
[related-news]


Похожие статьи

{related-news}
[/related-news]