Как появились мишленовские звезды, и при чем здесь автомобильные шины

Как появились мишленовские звезды, и при чем здесь автомобильные шины

Отведать вкусную еду в ресторане, удостоенном мишленовских звезд, — настоящее событие для ценителя еды. Но как появились эти отметки, и что они означали? Для этого нужно погрузиться в историю компании 19 века.


С чего все началось


Как появились мишленовские звезды, и при чем здесь автомобильные шины


Андре и Эдуард Мишлен


Андре Мишлен унаследовал от своего деда фирму по производству изделий из вулканизированной резины и сельскохозяйственной техники. Управляющим директором пригласил брата Эдуарда. С 1889 года компания получила свое знаменитое имя Michelin.


Новый виток развития фирма начала, когда в нее обратился велосипедист. Он нуждался в ремонте проколотого колеса. Так братья занялись производством шин и получили патент. Первые шины были светло-бежевого цвета.


Кроме того, Андре и Эдуард оказались неплохими маркетологами и придумали знаменитый талисман-человечка Бибендума.


Этот персонаж впервые появился на плакате к выставке 1894 года в Лионе, Франция. Надпись гласила: ‘Nunc est bibendum’, что в переводе с латыни означало: «Самое время выпить». Нарисованный человечек выпивал кубок с различными «дорожными проблемами». Так появилось его имя — Бибендум.


Братья безусловно думали о расширении своего бизнеса, развитии автомобильного движения. В 1900 году им пришла в голову идея выпустить специальный справочник-путеводитель для автомобилистов, где были отмечены полезные места-автомастерские.


Справочник для автомобилистов стал путеводителем по лучшим ресторанам


Как появились мишленовские звезды, и при чем здесь автомобильные шины



Реклама с изображением Бибендума


Первый тираж был представлен на Парижской Всемирной выставке. Продвигая автомобильный туризм, они увеличивали производство шин. Справочники становились полезными и включали в себя объявления разного характера. В том числе о тех местах, где можно было остановиться на ночь.


В 1920 году добавилась информация о ресторанах. Мишленовской звезды были удостоены самые дорогие. В тридцатые годы создатели путеводителя изменили подход и ввели иную классификацию. Теперь звезду получали не самые дорогие, а самые качественные. Сначала такой чести удостоились заведения Парижа, Лиона и Марселя, а затем это распространилось на всю страну.


Главной фишкой справочника было удобство для путешественника — его комфорт. В годы Второй мировой войны это сыграло с французами злую шутку. Именно по подробному мишленовском справочнику гитлеровцы планировали наступление во Франции.


Получить мишленовскую звезду для ресторана — это невероятная честь. Одна звезда говорит о том, что в этом заведении хорошая кухня. Две звезды означают, что кухня не просто хорошая, а изысканная. Сюда стоит зайти. Ну а три звезды — что здесь подаются шедевры кулинарии, сюда нужно ехать специально.


Заведение приобретало известность, увеличивался спрос, а следом росли и цены. Звезды можно было как получить, так и легко потерять. Если заведение не справляется с заданным уровнем, то в следующем выпуске справочника его статус понижается.


Источник

Делись!
Голосуй!
[related-news]


Похожие статьи

{related-news}
[/related-news]