Советские и российские актеры дворянского происхождения

Советские и российские актеры дворянского происхождения

Факт того, что режиссёр Никита Михалков — из дворянского рода, знают все, кто интересовался его биографией. Михалков никогда не  скрывал этого.


Но в советское время немногие актёры решались заявлять о своих дворянских корнях. Приходилось умалчивать о благородном происхождении, чтобы избежать проблем как в профессии, так и в быту.


Любовь Орлова



Советская кинозвезда 30-40-х годов Любовь Орлова, блиставшая в ролях девушек пролетарского происхождения, была потомственной дворянкой. Её отца, Петра Фёдоровича Орлова, внесли в третью часть родословной книги потомственных дворян Полтавской губернии, кто получил титул за выслугу по гражданскому чину или ордену.


Мать актрисы, Евгения Николаевна, принадлежала к дворянскому роду Сухотиных и была в родстве с графом Львом Толстым. Многие Сухотины отличились на государственной и военной службе. Дед актрисы, Сухотин Николай Николаевич, был видным русским генералом от кавалерии.


Пётр Вельяминов


Советские и российские актеры дворянского происхождения



По иронии судьбы роль Захара Большакова, председателя колхоза из советского телефильма «Тени исчезают в полдень», сыграл потомственный дворянин Пётр Вельяминов. Старинный дворянский род Вельяминовых берёт своё начало от времён князя Ивана Первого Калиты. Вельяминовы были и потомственными военными: дед актёра, генерал-лейтенант Иван Александрович Вельяминов, был героем войны 1812 года, его портрет находится в одном из залов Эрмитажа в Санкт-Петербурге.


Сергей Петрович, отец актёра, сражался в Первой мировой войне, а после революции вступил в ряды Красной армии. Он входил в состав высшего армейского командования, но это не уберегло Вельяминова-старшего от репрессий: его осудили на 17 лет в 1930 году за связь с антисоветской организацией «Возрождение России». Спустя 13 лет, по этому же делу был арестован и Пётр Вельяминов. Шестнадцатилетнему пареньку дали 10 лет исправительных работ.


Людмила Гурченко


Советские и российские актеры дворянского происхождения


Людмила Марковна, с присущим ей юмором утверждала, что в её семье соединились дворяне с пролетариями: мама была из старинной дворянской семьи, а отец – из батраков Смоленщины.


Симоновы получили дворянский титул за участие основателя рода в дворцовом перевороте на стороне императрицы Елизаветы Петровны.


Александр Прокофьевич Симонов, дед актрисы, до революции возглавлял одну из московских гимназий. Он не принял революцию и новую власть и уехал в родовое имение под Смоленском. Его арестовали в 1928 году и сослали на три года в Сибирь.


Бабушка актрисы, столбовая дворянка, мать восьмерых детей, хозяйка имения и собственного дома, впоследствии работала уборщицей на харьковском заводе.


Елена Симонова познакомилась с Марком, своим будущим мужем, в Харькове, куда она переехала с матерью после того, как отец в ссылке завел новую семью. В 1935-м у Елены и Марка Гурченко (Гурченкова) родилась дочь Людмила, будущая звезда кино, эстрадная певица и народная артистка СССР.


Евгений Дворжецкий


Советские и российские актеры дворянского происхождения


Евгений достойно продолжил актёрскую династию Дворжецких: отца, Вацлава Яновича, и старшего брата Владислава.


Отец актёра, Вацлав, родился в семье Яна Дворжецкого и Фаустины Струсь, потомственных польских шляхтичей. В 20-летнем возрасте был арестован за шпионаж в пользу Польши и получил 10 лет лагеря, из которых отсидел семь.


Евгений Дворжецкий — поздний ребёнок Вацлава Яновича от второго брака с Ривой Левите, родившийся, когда его отцу было уже 50 лет. Сводный брат Евгения по отцу, Владислав, был старше его на 21 год.


И Евгений, и Владислав много снимались, и были востребованными в профессии.


Александр Збруев


Советские и российские актеры дворянского происхождения


Звезда театра «Ленком», народный артист РСФСР Александр Збруев, по материнской линии происходит из старинного дворянского рода, берущего начало со времён Петра Первого. Татьяна Александровна Фёдорова-Збруева, мать артиста, была актрисой с музыкальным образованием, но трудиться ей пришлось на кинофабрике Чайковского. Когда отца актёра, Виктора Алексеевича Збруева, замнаркома связи СССР, в 1937–м арестовали, его жена ждала ребёнка. Виктор Збруев был расстрелян спустя семь месяцев, так и не увидев сына.


Татьяну Александровну с грудным младенцем отправили в ссылку, откуда они с Сашей вернулись в свою московскую квартиру спустя шесть лет.


В публичных выступлениях актёр старается тему своего дворянства не затрагивать. В интервью одному из московских изданий Александр Викторович иронично заметил, что аристократическое происхождение стало модным, и кто только не находит у себя дворянские корни.


источник


 

Делись!
Голосуй!
[related-news]


Похожие статьи

{related-news}
[/related-news]