История в фото: айсберг, потопивший «Титаник»

История в фото: айсберг, потопивший «Титаник»

Айсберг с этого старого потертого снимка ― причина гибели «Титаника». Он был сделан буквально за сорок часов до катастрофы и спустя столетие выставлен на продажу на одном из британских аукционов.


Айсберг удалось запечатлеть капитану В. Вуду, который служил на корабле «Этониан».


История в фото: айсберг, потопивший «Титаник»Фотография была для Вуда хобби, и 12 апреля 1912 года он запечатлел огромную глыбу льда, бороздящую воды Атлантики, к которой очень близко подплыл их корабль. «Этониан» проплыл мимо этой ледяной горы днем, когда горизонт было прекрасно видно, поэтому корабль прекрасно маневрировал в воде. 14 апреля в 22:20 произошла печально известная встреча «Титаника» с ледяной горой. То есть спустя примерно сорок часов после того, как Вуд орудовал камерой.


На самом деле за последнее столетие было несколько айсбергов, которые, как предполагали, могли стать виновниками гибели корабля. Однако именно айсберг, снятый Вудом, был максимально близок к координатам, где затонул «Титаник». Эти координаты записаны на обратной стороне фотографии.


История в фото: айсберг, потопивший «Титаник»



Помимо этих данных, есть и другое свидетельство того, что айсберг на снимке тот самый: очевидцы, спасшиеся с корабля, описывают айсберг именно с такой характерной верхушкой. Также именно таким рисовали айсберг художники, которые разговаривали с моряками: матросы проплывали мимо этого айсберга спустя несколько дней после катастрофы.


Ну и последнее доказательство ― сам Вуд считал, что снял именно ту глыбу льда, с которой столкнулся легендарный корабль. Когда Вуд сошел на берег в Нью-Йорке, он отправил снимок своему прадеду, написав, что это тот самый айсберг, о который «Титаник» протаранил борт.


Стартовая цена снимка примерно 14 тыс. евро. Также в лот входит и письмо Вуда, отправленное прадеду, где капитан рассказывает о том, что это и есть тот самый виновник трагедии.


источник


 

Делись!
Голосуй!
[related-news]


Похожие статьи

{related-news}
[/related-news]