Вытащил 46 человек из тонущего троллейбуса. О подвиге пловца Шаварша Карапетяна

Вытащил 46 человек из тонущего троллейбуса. О подвиге пловца Шаварша Карапетяна

16 сентября 1976 года советский пловец Шаварш Карапетян отправился на утреннюю пробежку вместе со своим братом и тренером. Маршрут проходил недалеко от Ереванского водохранилища.


Он готовился к следующим соревнованиям и новым рекордам. В то время Чаварш был уже 17-кратным чемпионом мира, 13-кратным чемпионом Европы и семикратным чемпионом СССР по подводному плаванию. А это 23 года! Об этом сообщает


Вряд ли он мог подумать, что тем утром его славная карьера почти завершится. Но именно то утро сделал его героем. Его великий подвиг люди помнят и почти полвека спустя.


Мимо Ереванского водохранилища проезжал троллейбус номер 15. Пробегавшие рядом братья Карапетяны и тренер обратили на него внимание, потому что транспорт ехал уж слишком быстро. Буквально через несколько мгновений он, проскакав по песчаной дамбе, улетел в воду и начал тонуть. Когда Шаварш прибежал на берег, видны были только «рога» троллейбуса. Надо было действовать здесь и сейчас. И Карапетян мгновенно нырнул в холодную воду, температура которой едва ли превышала 13 градусов.


Карапетян подплыл к тонущему автобусу и сумел проникнуть внутрь, разбив заднее окно ногами. Несмотря на плохую видимость и очень ограниченное время, ему удалось вытащить 37 человек, но только 20 удалось вернуть к жизни. Условия спасения усугубляла еще и холодная сентябрьская вода, примерно 15 градусов (для нетренированного человека уже один заплыв мог стать смертельным).


«Мне требовалось 15 секунд на то, чтобы нырнуть, забрать человека из троллейбуса и поднять его на поверхность. Я делал пять вдохов-выдохов и снова нырял. Глубина озера в этом месте была 10 метров, но мне приходилось нырять примерно на шесть метров, так как люди были в троллейбусе, а не на самом дне. Я доставал их, вставал на троллейбус и отталкивался, чтобы всплыть. » — вспоминает Шаварш Карапетян

К сожалению, совокупное действие полученных им множественных ран и холодной воды привело его в 45-дневную кому. Он выздоровел, но осложнение воспаления легких вытеснило его из спортивной карьеры.


Вытащил 46 человек из тонущего троллейбуса. О подвиге пловца Шаварша Карапетяна


Героическое достижение Карапетяна было признано не сразу. Его не наградили, не предоставили никаких привилегий, даже нигде не писали про этот случай. Только спустя 6 лет после инцидента статья, опубликованная в «Комсомольской правде», сделала его настоящим героем. Он получил около 70 000 благодарственных писем, а в редакцию газеты поступило более 200 тысяч писем. Тогда Шаварш Владимирович Карапетян получил медаль «За спасение утопающих» и орден.


Почему в газетах умолчали про героический поступок Карапетяна?

В то время ЦК компартий союзных республик должны были отчитываться перед ЦК КПСС. И катастрофы, связанные с массовой гибелью людей, специально замалчивались. Лишь небольшие заметки в газетах о том, что руководство Армении предотвратило трагедию в Ереванском озере, напоминали о трагедии. Только спустя 6 лет, в 1982 году, корреспонденту «Комсомольской правды» удалось получить архивные материалы этого ужасного события. Его статья вызвала огромную волну благодарности в адрес спортсмена.


10 лет спустя Карапетян повторил свой героизм, спасая людей, запертых в горящем здании. Он был награжден множеством наград, включая премию ЮНЕСКО “Fair Play” за героизм.


источник

Делись!
Голосуй!
[related-news]


Похожие статьи

{related-news}
[/related-news]