6 мальчиков провели 15 месяцев на необитаемом острове и выжили

6 мальчиков провели 15 месяцев на необитаемом острове и выжили

Королевство Тонга — государство в Полинезии, расположенное почти на 200 островах. В июне 1965 года шестеро мальчишек 13-16 лет из интерната в городе Нукуалофа, решили устроить себе приключение. Они украли у рыбака лодку и собирались уплыть на Фиджи или даже в Новую Зеландию.


6 мальчиков провели 15 месяцев на необитаемом острове и выжили
Остров Ата необитаем с 1860-х годов. Фото: Alvaro Cerezo.

С собой взяли всего ничего: пару связок бананов, несколько кокосов и газовую горелку. Ни карты, ни компаса. Одним словом – балбесы. Как отплыли – задремали. Океан быстро показал, кто тут главный. Лодку накрыло штормом, парус снесло, весла поломало. Следующие семь дней мальчишки дрейфовали, готовясь к худшему. Еда кончилась сразу, вода – по минимуму. Пару раз шел дождь и ребята набирали воду в скорлупки кокосов. К счастью, на восьмой день их выбросило на берег острова Ата.


Площадь – 2,3 квадратных километра. Густая растительность, тропики – как никак. Когда-то тут жили люди, но в середине XIX века всех забрали перуанские работорговцы. С тех пор остров необитаем. Здесь и оказались наши балбесы. И вы знаете, в трудной ситуации парни из бедных семей проявили себя с лучшей стороны. Их дисциплина спасла их.


6 мальчиков провели 15 месяцев на необитаемом острове и выжили
Снимок из документального фильма-реконструкции, снятого в 1966 году австралийским ТВ. Кадр: John Carnemolla.

Мальчики сразу договорились не ссориться, а, если ситуация накалится, расходиться на время. Они организовали трудовые смены по двое. Обязанности: кухня, сбор еды и караул. Развели костер и 15 месяцев следили за тем, чтобы огонь не погас. Ловили рыбу и птиц, ели стебли таро, а позже обнаружили развалины старого поселения и там нашли диких куриц и бананы. С водой было сложнее. Дожди шли редко, летом парням постоянно хотелось пить. Потом они научились лучше собирать и хранить воду.


6 мальчиков провели 15 месяцев на необитаемом острове и выжили
Снимок из документального фильма-реконструкции, снятого в 1966 году австралийским ТВ.

Однажды Стивен, один из мальчиков, поскользнулся и сломал ногу. Так другие наложили ему шину при помощи палок и лиан и взяли на себя его обязанности. Кость срослась идеально.


Каждое утро и на ночь дети молились. Из проволоки и кокоса один из них сделал что-то вроде гитары и развлекал других музыкой. У парней был «гимнастический зал» с «гантелями» из подручных средств. Кто-то спросит: а что ж они не пытались спастись? Пытались. Даже плот смастерили, но волны были слишком сильные, да и куда плыть они не знали.


Нашли ребят в сентябре 1966-го. Их спас австралийский рыбак Питер Уорнер из богатой семьи. Поначалу он велел команде быть настороже, опасаясь подвоха – вдруг наткнулись на лагерь пиратов. Потом связался по рации с Нукуалофа и ему с удивлением подтвердили: да, мальчики пропадали и с ними давно попрощались.


Не поверите, но дома парней… сразу кинули в каталажку. Рыбак не простил украденную лодку. Пришлось Уорнеру заплатить за их освобождение. Когда мальчики вернулись в родное селение, их встречали буквально все.


После этих событий даже был снят документальный фильм. Автор фильма отправился на необитаемый остров Ата вместе с Кало, одним из шестерых парней, оказавшихся там в 1965 году.


Источник

Делись!
Голосуй!
[related-news]


Похожие статьи

{related-news}
[/related-news]