Сама себе ТСЖ. Бабушка одна живёт в многоквартирном доме и обслуживает его самостоятельно

Сама себе ТСЖ. Бабушка одна живёт в многоквартирном доме и обслуживает его самостоятельно

Анна Андреевна осталось единственной жительницей многоквартирного дома в посёлке Калининский Челябинской области. Она не жалуется и не выживает, а взяла всю работу ЖЭКа на себя, несмотря на то что ей уже за 80. Челябинский портал «Хорошие новости» даже присвоил бабушке титул «Человек года» в 2015.


История дома № 5 и бабушки Ани


В 1985 году Анна Андреевна приехала в посёлок со своим мужем Сергеем. Им дали ордер на квартиру в двухэтажном многоквартирном доме № 5. Здание уже тогда было стареньким, но именно в тот момент здесь проводили капитальный ремонт, поэтому супруги были рады полученному жилью.


По словам бабушки Ани уже с момента их заселения большинство соседей съехали из их дома. С оставшимися же у них сложились прекрасные отношения. Вместе следили за чистотой в подъездах и на участке, устраивали посиделки и праздники во дворе дома. Муж работал электриком, а Анна Андреевна изготавливала пуховые шали в местной артели и в свободное время дома.


Сама себе ТСЖ. Бабушка одна живёт в многоквартирном доме и обслуживает его самостоятельно


Одиночество


Сын уехал учиться в Магнитогорск, да там и остался работать. Муж Сергей умер в 2001. За это время разъехались и оставшиеся соседи. Казалось бы, дом должен был прийти в негодность, а баба Аня от одиночества и проблем с жильём могла заболеть или даже погибнуть. Но эта женщина оказалась не из робкого десятка. Уже много лет ей удаётся поддерживать многоквартирный дом в порядке, своими руками и за свою скромную пенсию.


 ЖЭК бабушка Аня


Дом с единственной жительницей не интересен для обслуживания муниципалитета. Поэтому Анна Андреевна самостоятельно проводит необходимые работы. Красит и белит подъезды, убирает территорию. Иногда для расчистки снега приходится нанимать трактор.


Когда в доме перестал работать водопровод, женщина вызвала рабочих и полностью оплатила прокладку новых труб. Та же история была и с газом — бабушке пришлось оплатить необходимые ремонтные работы газовиков, чтобы газ снова подключили.


Баба Аня смеётся, что она в своём доме № 5 дворник, плотник, маляр, сантехник, управдом и жилец в одном лице.


Сама себе ТСЖ. Бабушка одна живёт в многоквартирном доме и обслуживает его самостоятельно



«Боюсь, что снесут»


Больше всего многофункциональная бабушка боится, что дом признают аварийным и её выселят. И дело не в том, что ей некуда идти, сын давно уговаривает переехать к нему. Просто, здесь её дом. Тут близкие люди, которые часто приходят на чай, рядышком свой огородик, и дом сам стал ей настолько родным, что о переезде баба Аня даже слышать не хочет.


источник

Делись!
Голосуй!
[related-news]


Похожие статьи

{related-news}
[/related-news]