Почему мужчины нам лгут?

«Я таких красивых ещё не встречал!», «Я буду с тобой всегда», «Ты у меня единственная», «Да, дорогая, я сегодня задержусь на работе», «Я никого ещё так не любил», «Ты такая особенная! Таких, как ты, нет ни в одной вселенной», «Да какая бывшая, о чём ты? Мне нужна только ты одна!», «Я увезу тебя на край света!»  – какую только лапшу не вешают мужчины нам на уши, лишь бы завоевать наше доверие и добиться нашей симпатии. Отчего же сильный пол перманентно врёт полу прекрасному? Во-первых, потому что они, как и все люди, не могут всегда говорить только правду и ничего, кроме неё. Абсолютная честность – нечто недостижимое, т.к. извечно говорящий правду человек будет иметь большие трудности с общением. А во-вторых… Что же ещё стоит за мужской ложью?
Стремление добиться расположения. В XXI веке мужчине нужно попотеть, чтобы завоевать внимание симпатичной ему особы. Высокая планка, которую выдвигают касаемо будущего избранника современные девушки и женщины, вынуждает мужчин несколько приукрашивать и привирать реальное положение вещей. Мнимая должность, сказочная недвижимость, несуществующие банковские счета…Как же в таком случае поступить с лгунишкой?
Постарайтесь вникнуть в ситуацию: что заставило мужчину так вам сказать? Может, он просто боялся вас потерять? Не стоит рубить с плеча и, сжигая мосты, сразу разрывать с ним отношения. Донесите до своего кавалера, что, пусть вы и в курсе, что он был с вами нечестен, вы знаете причины этого и готовы дать ему шанс исправиться и добиться вашего доверия. Не за всей ложью стоят корыстные побуждения, чаще всего это банальный страх.
Почему мужчины нам лгут?
Нежелание расстраивать. Мужская природа, безусловно, предполагает быть кормильцем и защитником для своей семьи – её главой и опорой. И когда сильный пол сталкивается с какими-то форс-мажорами, неприятностями и крушением планов, ему крайне сложно признаться в этом, он предпочитают все проблемы держать в себе, дабы не расстраивать любимых и сохранить лицо добытчика и авторитета для своей семьи. Поэтому мужчины никогда не скажут правды в ответ на вопросы: «Что-то случилось, дорогой?», «Всё нормально?», они будут отмахиваться словами о том, что всё хорошо и не о чем переживать.
Предупредить такую ложь «во благо» можно, если убедить возлюбленного, что между вами полное взаимное доверие. Дайте понять, что ему незачем лукавить или уходить от неприятной темы, вы можете откровенно поговорить о существующих проблемах и трудностях, а также совместно постараться найти для них решение.
Избегание конфликта. Подозрительность и недоверчивость, свойственная какой-то части женского пола, подчас заставляет мужчин прибегать к вранью неосознанно, даже относительно мелочей, лишь бы не вспыхнул конфликт и половинку устроил данный ответ. К примеру, ваш партнёр ходил в боулинг с друзьями, но, зная вашу ревнивую и вспыльчивую натуру, сообщает, что снова работает сверхурочно. В таком случае уже вам стоит задуматься о собственной модели поведения. Не третируйте избранника за всё, что вам не нравится, если хотите, чтобы он был с вами честным и искренним. Если в вашем союзе воцарится взаимопонимание, а отношения станут доверительными, ему просто незачем будет вас обманывать.
Почему мужчины нам лгут?


Привлечение внимания. Некоторые мужчины ввиду не особо высокой уверенности в себе могут использовать ложь как инструмент не только для привлечения внимания, но и психологического воздействия. Проявляться это может как в преувеличении симптомов недомогания (при температуре 37° он уже «умирает» и готовится писать завещание), так и в слезливых историях о прошлых отношениях («Я положил весь мир к её ногам, а она, бессовестная, меня бросила/обвела вокруг пальца/изменила»). Взывая к жалости, апеллируя к состраданию, мужчины надеются заручиться вашей поддержкой, доверием и, в конечном счёте, чувствами. Крайне сомнительная схема, не правда ли?
Опаснее дело обстоит с альфонсами и аферистами: вот эти уж точно не побрезгуют самой плаксивой и даже страшной историей, дабы добиться от вас желаемого (такие и маму родную заживо «похоронят», только бы вы поверили их наигранной скорби и отдали последнее).
Если мужчина приукрашивает положение дел только лишь с целью привлечь ваше внимание к своей персоне – это одно, однако если ложь приобретает внушительные масштабы и служит манипуляцией, то такое сносить нельзя. Разве может сложиться дальнейшая жизнь с человеком, который постоянно врёт и использует вас?
Патологическая ложь. К сожалению, есть и такие экземпляры, для кого ложь не то что бы стиль жизни, а скорее диагноз. Патологические лжецы настолько глубоко погрязают в своих враках, что уже не могут отличить правду от обмана и зачастую сами верят в то, что напридумывали. Это может серьёзно подорвать отношения такого мужчины со всем его окружением. Выдуманные болезни, взятые непонятно на что кредиты, потеря социальных связей, несбыточные обещания, разбитые семьи – вот типичная цепочка того, что происходит в жизни патологического вруна. Какие-либо серьёзные намерения создать совместное будущее с таким индивидом не сулят ничего хорошего. Патологическая ложь – это деформация психики, которая корректируется только занятиями с психотерапевтом.
Почему мужчины нам лгут?

Как понять, что вас обманывают?


Если вы считаете, что избранник то и дело вам лжёт, и вы хотите поймать его на этом, попробуйте выявить его обман по определённым внешним признакам и в ходе беседы.
►Обращайте внимание на мимику и жесты своего визави, ведь они могут сказать о многом. Когда человек никуда не может деть свои руки (поглаживает шею, теребит прядь волос, постоянно прикасается к воротнику или лацканам пиджака, почёсывает переносицу, прикасается к уху, странно и неестественно улыбается), более чем вероятно, что он в чём-то лукавит.
► Поддерживайте зрительный контакт: лжецы обыкновенно избегают его, стремясь опустить глаза или смотреть в другую сторону.
► Если вы хорошо знаете мужчину, то очень быстро сможете вычислить ложь, анализируя тембр его голоса и структуру речи. Врунишка начнёт путаться, заикаться, ходить вокруг да около, попытается сменить тему, либо его выдаст определяющая жестикуляция.
► Атакуйте собеседника провокационным вопросом и оцените, как он будет на него отвечать: изменит ли сюжет своего рассказа, чтобы сопоставить события и выявить нестыковки, или продолжит повествование как ни в чём не бывало?
► Попробуйте припереть враля к стенке: окажите на него некоторое давление, чтобы понаблюдать за реакцией. У тех, кому есть, что скрывать, сработает инстинкт самообороны – в попытках защитить себя лгун начнёт выдвигать ответные (=ложные) обвинения.
Ни один из нас, разумеется, не может говорить чистую правду всегда и везде, однако обман любимых – это серьёзная проблема для отношений. Маленькая и, с первого взгляда, безобидная ложь может стать причиной череды недоразумений, непониманий и, как следствие, угрозой для вашего союза. На лжи далеко не уедешь: где промелькнул один обман, там вскоре появится и другой. Именно поэтому так важно оставаться максимально открытым, честным и создавать тёплую доверительную атмосферу в паре. Если вы сами будете до конца искренни со своим партнёром, то и ему не будет смысла говорить вам неправду.

Делись!
Голосуй!
[related-news]


Похожие статьи

{related-news}
[/related-news]