Внимание к нюансам проверки ГФС

Внимание к нюансам проверки ГФС

В ежедневной работе предприятия бывают различные сюрпризы. Пропущенный ответ на запрос ГФС Украины, ошибки в работе сотрудников, проблемные контрагенты, жалобы уволенного персонала могут спровоцировать неожиданную внеплановую выездную проверку. Заранее о такой проверке фискальная служба не обязана предупреждать. Документы могут быть предъявлены только перед началом, когда контролеры уже на пороге.


Основания для проверки


Когда контролеры приходят с проверкой нежданно, на то есть причины. Что-то в деятельности компании пошло не так. Или, это ошибка со стороны фискальной службы.


Обстоятельства, на основании которых инициируется внеплановая проверка, регламентируются статьей 78 Налогового кодекса.


Прежде чем допустить проверяющих на предприятие, необходимо ознакомиться с документами, которые должны обязательно предъявляться:




  • служебные удостоверения контролеров;




  • направление на проверку;




  • копия приказа.




Именно представитель компании, на этапе допуска, выступает проверяющим. Соответственно и квалификация специалиста должна быть на уровне. Доверять не компетентному сотруднику проверку наличия и соответствия документов требованиям оформления, со стороны руководства недальновидное решение.


Когда проверяющие ГФС уже приступят к работе, возвращаться к вопросу правомерности оснований для проверки, будет поздно. Юрист или адвокат не смогут использовать эти аргументы при обжаловании результатов, зафиксированных в акте. По факту получения предприятием налогового уведомления-решения, в фокус внимания попадает аргументация фискалами выявленных нарушений.


Практика налоговых адвокатов дает основание утверждать, что некоторые внеплановые выездные проверки можно было остановить на законных основаниях, закончив проверку до ее начала.


Сопровождение налоговой проверки


Внутренний регламент компании должен четко фиксировать круг лиц и порядок действий при взаимодействии с контролирующими органами.


Совместно с руководителем, главным бухгалтером в разработке регламента должен участвовать корпоративный юрист или привлеченный бизнес-адвокат с опытом сопровождения налоговых проверок и судебной практикой в решении налоговых споров.


Юридическая поддержка главного бухгалтера в процессе взаимодействия с контролирующими органами снижает риск получить в акте длинный перечень выявленных нарушений.


Запросы контроллеров необходимо уточнять. Не стоит предоставлять первичные документы, которые не относятся к предмету проверки, зафиксированной в направлении и приказе ГФС. Требование к допуску на склады или другие помещения компании должно быть обосновано, оригиналы документов контролеры изымать не имеют право.


Сопровождение налоговым адвокатом или опытным штатным юристом на всех этапах проверки ГФС, поможет снизить риски крупных финансовых потерь.

Делись!
Голосуй!
[related-news]


Похожие статьи

{related-news}
[/related-news]