В Батайске спасли девочек, которые 8 лет жили в плену у неадекватной матери

В Батайске спасли девочек, которые 8 лет жили в плену у неадекватной матери
Свидетелями беспрецедентной и весьма грустной истории стали недавно жители города Батайска, Ростовской области. Полицейские задержали молодую женщину в нетрезвом состоянии на одной из городских улиц. Документов, разумеется, при себе она не носила и чтобы установить ее личность, пришлось посетить ее место жительства.
По прибытии к месту жительства, сотрудники полиции выяснили, что паспорта у нее никогда и не было, так как женщина не работала и не особо об этом думала. Жила она на самой окраине города, в покосившемся доме барачного типа. Стенами между комнатами служили обычные перегородки из картона, пропускающие любой легкий звук.
В Батайске спасли девочек, которые 8 лет жили в плену у неадекватной матери
Но не это удивило прибывших полицейских. В доме они встретили двух пожилых, обессиленных стариков-родителей женщины, которые оказались глухонемыми инвалидами. Узнать какую-либо информацию у стариков не представлялось возможным и когда уже полицейские направлялись к выходу, какой-то непонятный шорох за бумажной стенкой, заставил их обернуться.
Каково же было их удивление, когда за мнимой стеной они обнаружили двух девочек! Они оказались дочерьми пьяной женщины, старшей Алене было 6 лет, Маша была на год младше. Девочки были очень напуганы при виде незнакомых людей в погонах и тесно прижимались друг к другу.
Даже видавшие виды работники полиции были шокированы услышанным рассказом. Мать девочек с самого рождения прятала их дома, иногда ночью выводя их на улицу. У них не было даже свидетельств о рождении, они никогда не бывали на приеме у врача, не играли с детьми.
В Батайске спасли девочек, которые 8 лет жили в плену у неадекватной матери
Мать практически отсутствовала дома, могла неделями уходить в пьяные загулы, оставляя девочек на попечении глухонемых родителей, которые и говорить то с внучками не могли. Разумеется, к этому возрасту даже речь девочек была очень ограниченной. Жила вся большая семья на пенсию стариков-инвалидов.
Можно понять престарелых инвалидов, которые не имея возможности говорить и слышать, не обратились никуда за помощью. Но как можно понять соседей, живущих за картонными стенами. Ведь не слышать, не видеть девочек в бараке они не могли. Абсолютное равнодушие взрослых на судьбу заброшенных детей, не поддается никакому разумному объяснению.
Дальнейшее расследование этого дела привело к тупику. Закон препятствовал лишить женщину родительских прав, так как девочек не обижали, какая-никакая еда стояла для них в холодильнике, им было где жить. Девочек научили считать до десяти. Единственное, как можно было повлиять на эту плачевную ситуацию-это внести семью в список неблагополучных.
Матери дали определенный срок для оформления и получения необходимых документов на себя и дочерей, зарегистрировать их у участкового педиатра, оформить в детский сад и найти работу. В противном случае девочек должны будут забрать из семьи.
По истечении определенного времени мало что изменилось в жизни сестер. Органам опеки ничего не оставалось, как лишить мать родительских прав, и даже на заседания она не являлась.Прошла два года с того дня, когда Маша и Алена были обнаружены за картонной перегородкой.
В конце концов сестер поместили в центр помощи детям города Батайска, где они провели уже более месяца. Никто из родных не посетил их, не поинтересовался их состоянием вдали от дома. Сотрудники центра с теплотой отнеслись к затравленным, диковатым сестрам и прозвали их “сестренки-маугли”.
В Батайске спасли девочек, которые 8 лет жили в плену у неадекватной матери
Девочкам необходимо пройти полное медицинское обследование, получить прививки с большим запозданием, поработать с детским психологом и с нового учебного года идти в школу. Сотрудники центра надеются, что в скором времени им посчастливится найти новую семью.
Хочется верить, что новая семья сумеет найти правильный подход к этим девочкам, которые с рождения не знали что такое любовь семьи, не имели друзей, элементарных игрушек, до сих пор не умеют читать. Им потребуется терпение и чуткость, чтобы познакомить их с миром, который им пока чужд и страшен. В настоящее время их пугает любой громкий звук и они просятся обратно домой, потому что там тихо.
Но ведь детское сердце так легко отогреть. Любовь, забота,душевное тепло, терпение смогут оторвать их память от темного угла, где девочки, при живой матери, оказались детьми подземелья.
Делись!
Голосуй!
[related-news]


Похожие статьи

{related-news}
[/related-news]