Эпидемия безумства в Пон-Сент-Эспри, которая поставила ученых в тупик

Эпидемия безумства в Пон-Сент-Эспри, которая поставила ученых в тупик
Эта загадочная история произошла в далеком 1951 году в маленьком французском городке Пон-Сент-Эспри. Точного ответа, что же это было на самом деле, нет и по сей день.

Утром 16 августа 1951 года в местную больницу обратились три человека, которые в один голос рассказывали, что у них видения как-будто они горят в огне.
Другому пациенту привиделось, что на него напали жуткие чудовища, ну а следом за этим, стало известно о мальчике, который неожиданно набросился на свою бабушку и чуть ее не задушил. Был еще один мужчина, который решил, что он самолет, встал на подоконник и спрыгнул вниз.
Эпидемия безумства в Пон-Сент-Эспри, которая поставила ученых в тупик
Люди с похожими симптомами в течении 10 дней поступали в больницу, а 26 августа в лечебное заведение попало сразу 23 человека! Многие из них погибли — они жутко кричали и выбрасывались из окон.
А те, кто остался жив несколько месяцев были вынуждены пролежать в психиатрической лечебнице. Этих пациентов объединяли одни и те же симптомы — все они испытывали озноб, судороги и изжогу. Врачам было понятно, что они имеют дело с отравлением, но чем именно отравились эти люди, стало понятно гораздо позже.
Специалисты провели ряд анализов и предположили, что все дело в спорынье, именно отравление ее алкалоидов и вызывает такие симптомы. Но таких случаев во Франции не было аж с 1816 года.
Эпидемия безумства в Пон-Сент-Эспри, которая поставила ученых в тупик


По мнению врачей, заразиться жители могли покушав хлеба, испеченного из зараженной спорыньей муки. Пекарня в городе была всего одна и поэтому все шишки достались местному пекарю.
Но далеко не все в эту версию поверили. Дело в том, что исследования хлеба проводила фармацевтическая компания “Sandoz”, которую через 50 лет после происшествия, обвинили в сотрудничестве с ЦРУ.
Об этом рассказал журналист Альбарелли в 2009 году, который решил провести свое собственное расследование происшествия в Пон-Сент-Эспри.
По его словам, именно в то время ЦРУ работало над проектом «МК Ультра» и проводило исследования воздействие ЛСД на человеческий организм. Журналист нашел документы, которые подтверждали причастность ЦРУ к событиям 1951 года во Франции. Несколько свидетелей рассказали Альбарелли, что в те годы, в Европе действительно проводились секретные эксперименты над людьми.
Эпидемия безумства в Пон-Сент-Эспри, которая поставила ученых в тупик
Поэтому вполне возможно, что над Пон-Сент-Эспри с самолета распылили ЛСД, чтобы понять, вызовет ли это эффект массовой истерии или нет.
Но эту версию посчитали надуманной, потому что вещество ЛСД не вызывает тех симптомов, которые были у заболевших. Вероятно ЦРУ могло использовать и другое наркотическое вещество, разработка которого могла вестись в то время.
Правда, есть и еще одна версия случившегося с жителями французского городка. Некоторые исследователи считают, что люди вполне могли отравиться ртутью, ведь симптомы отравления этим веществом очень похожи на те, которые вызывает спорынья. Оказывается, в те далекие годы зерно дезинфицировали ртутью и она вполне возможно, могла попасть в муку. Но странно то, что при проведении анализов, ртути в муке не выявили.
Делись!
Голосуй!
[related-news]


Похожие статьи

{related-news}
[/related-news]