Грехи тщеславия, мшелоимства и лихоимства

Материал посвящен рассмотрению трех пороков – лихоимству, мшелоимству, тщеславию.


лихоимствоЛихоимством называется стремление получать богатство нечестными способами – вымогание деньги, взяточничество, шантаж, присвоение чужого с целью обогатиться. Простыми словами, лихоимство – это приобретение материальных ценностей не своим трудом.


Лихоимец не желает трудиться, он хочет лишь получать деньги, присваивает чужое. В нынешнее время такое явление широко распространено. Некоторые даже стремятся к этому.


Человек, подверженный этому греху, отвергает труд, не приносит пользу обществу и людям, пользуется окружающими в угоду своим греховным желаниям. Если лихоимец получает то, к чему стремился, то в итоге в нем развивается корыстолюбие, образуются ложные воззрения, уходит вера.


В настоящее время порок строго судят. Это взяточничество, спекуляция, тунеядство, покупка краденых предметов. Для верующего человека спекуляция, приобретение украденных вещей аморальны.


мшелоимствоВторой страшный грех, во многом связан с первым. Мшелоимство – это жажда накопительства, корысть. Когда человек приобретает много имущества, копит предметы в чрезмерном количестве. Эта страсть сравнима с потребительством. Человек впоследствии попадает под власть богатства. Сегодня мшелоимство уже не удивляет, так как распространено весьма широко. Бесы стремятся искушать людей, сбить их с правильного пути и привести к себе.


Часто люди ищут признание в глазах окружающих, мечтают об известности. Они самоутверждаются, видят своей целью славу, популярность.


Но это оказывается временным и тленным. Все пройдет – и почести, и слава, и память. Нередко человек всю жизнь тратит на завоевание признания. Бог даровал человеку время, возможность очистить душу для вхождения в Царствие Божие. А люди бездумно тратят время на ерунду, ненужные занятия.


тщеславиеВ итоге, жизнь духовно бесплодна, бессмысленна. Перед Господом мы предстаем без ничего. Поэтому привязанность к земным вещам, почестям отдаляет человека от Иисуса Христа.


Тщеславные люди стремятся хорошо выглядеть перед другими, они хотят быть уверенными, чувствовать свое превосходство, поэтому тщеславие – королева пороков и мать грехов. От него произрастают: сребролюбие, чревоугодие, осуждение, человекоугодие. Эти грехи множатся в человеке, который становится их рабом.


Существуют явная и скрытая формы тщеславия. В первом случае человек стремится к деньгам, популярности, высокому положению в обществе. Иногда он может жертвовать своим здоровьем, семьей, друзьями для достижения бренной славы.


Скрытая форма – повседневное превозношения себя. Это наблюдается в мелочах, действиях.

Делись!
Голосуй!
[related-news]


Похожие статьи

{related-news}
[/related-news]