Как спастись при встрече с акулой

Как спастись при встрече с акулой
Несмотря на «кровожадную» репутацию акулithalex.club недорогие билеты в Египет, Доминиканскую республику или на Мальдивы, где вероятность встречи с акулой достаточно высока, то нелишним будет пройти небольшой инструктаж. Как говориться, никто не знает, что может случиться в жизни, а береженого и Бог бережет.

Какие акулы и почему нападают


Как спастись при встрече с акулой


Куда бить акулу


Чтобы спастись при встрече с агрессивной акулой, придется также продемонстрировать силу, то есть вступить с хищником в драку. В противостоянии главное знать, куда бить, и тогда появляются неплохие шансы спастись. На теле этого морского хищника есть три уязвимых участка:

  • жабра;

  • глаза;

  • нос.


Сильный удар по этим точкам может заставить огромную рыбу отступить. Понятное дело, бороться голыми руками может быть непросто. В идеале в таком случае очень помог бы гарпун, нож или другое оружие. Если его нет, то можно нанести удар камнем, камерой или другим твердым предметом. Если приходиться вступать в бой голыми руками, тогда максимально сильные удары по болевым точкам следует наносить кулаками, локтями или ногами. Также можно попробовать расцарапать акуле глаза или жабра. Сопротивление следует оказывать до тех пор, пока рыба не отступит. Кстати, по сравнению с сухопутными хищниками, от наносимых ударов акула не становится более агрессивной.

Как помочь жертве


Во-первых, даже если акула отступила, это еще не значит, что она не возвратиться к жертве через несколько минут, поэтому важно как можно быстрее вытащить раненого человека из воды на берег или в лодку. Следующий шаг – остановить кровотечение. Укутать жертву в махровое полотенце или одеяло. Так человек быстрее согреется и успокоится. Независимо от тяжести ранения, необходимо доставить пострадавшего в больницу.

Случаи борьбы с акулой из жизни


Как спастись при встрече с акулой
В последние годы СМИ все чаще рассказывают о случаях нападения морских хищниц на людей. Но такое случалось во все времена. Одно из первых упоминаний о том, что акула напала на человека, датировано еще XVI веком. Происшествие случилось между Индией и Португалией с матросом. Но тогда спастись ему не удалось. Больше посчастливилось в 1945 г. экипажу американского крейсера Индианаполис. Тогда многим получилось выжить при встрече с морским чудищем, прикинувшись мертвыми. Но эксперименты подтверждают, что этот трюк срабатывает не всегда. Как правило, только в случаях, если вблизи есть еще кто-то, кто барахтается в воде, привлекая к себе внимание акулы.
Интересный случай произошел с людьми, которые выбросились из самолета с парашютами над Тихим океаном. Несчастных окружили акулы. Люди начали отбиваться от хищников ногами, но это не помогло. В карманах спасательного жилета оказалась памятка о том, как вести себя если рядом плывет акула. Люди разорвали брошюру и швырнули в воду. Как ни странно, хищники оставили людей и бросились за обрывками бумаги.
А не так давно все американские телеканалы рассказывали о 61-летнем Уильяме Литтоне, который во время отдыха на побережье Массачусетса спасся от акулы, благодаря тому, что бил ее по уязвимым местам. Хищница схватила мужчину за ногу, но после того, как он со всей силы начал бить ее по жабрам, отпустила.
Но поистине удивительная история произошла в 2017 году с британским дайвером Джоном Крейгом. Он плавал возле берегов Австралии, его лодку унесло течением и мужчине ничего не осталось, как вплавь добираться до суши. В какой-то момент он понял, что за ним гонится тигровая акула. Мужчина уже настроился атаковать хищницу, но та так и не решилась напасть на дайвера, а только преследовала его до самого берега.

Как избежать встречи с акулой


Любое животное, габариты которого приближаются к человеческим, уже представляет собой потенциальную опасность. Смертельные раны может нанести даже акула средних размеров.
Избежать встречи с хищницей поможет только внимание и соблюдение правил. Помните, что охотятся эти хищники чаще всего между отмелями, вблизи крутых обрывов и скал, поэтому старайтесь избегать таких мест. Не заплывайте далеко от берега. Не заходите в воду, если в ней видели хищника. Не плавайте в сумерках или темноте. Не заходите в море, если на теле есть кровоточащие раны. Отправляясь в воду, снимите с себя часы и другие яркие украшения – они только привлекают внимание акул.
Если вблизи рыба начала вести себя странно (часто выпрыгивает из воды), это может указывать на приближение морского хищника. А если акула уже приблизилась к рыбаку, лучше добровольно отдать ей улов – высоки шансы, что она выберет более привычную для себя пищу вместо человека.
Люди, которым посчастливилось выжить после встречи с акулой, говорят, что это очень непредсказуемые существа. Трудно предугадать, как они поведут себя за минуту. Именно поэтому полезно знать, на что способны эти существа и как от них защититься.
Делись!
Голосуй!
[related-news]


Похожие статьи

{related-news}
[/related-news]