Как перестать играть роль некрасивой подружки

Как перестать играть роль некрасивой подружки

Не родись красивой, а имей некрасивую подружку! Так звучит перефразированное высказывание про шансы прекрасных дам на женское счастье. Покривят душой те, кто скажут, что ни разу в жизни мысленно не ранжировал своих подружек по степени красоты. 

В каждой женской группе есть если и не официально признанная красавица, то хотя бы особа, наиболее популярная у противоположного пола. И не редко случается так, что рядом с более конкурентно способной девушкой находятся менее яркие подружки, будто специально призванные оттенять её красоту и выполнять роль «удачного фона».

Какие мотивы движут теми, кто осознанно соглашается находиться в тени своей прекрасной подруги? Почему некоторым даже выгодно играть роль второго плана и раз за разом проигрывать в борьбе за мужское внимание? 

Как перестать играть роль некрасивой подружки

Вторичные выгоды.


Только на первый взгляд может показаться, что менее привлекательные подружки всегда в проигрыше. Они получают меньше внимания, постоянно помнят о том, что интересны только в момент отсутствия своей красивой подруги и вообще страдают от жестокости этого мира. Но если приглядеться повнимательнее оказывается, что не так уж бескорыстны их мотивы, а выгод от своего положения они получают ни чуть не меньше:

— расширение круга знакомств


необходимость мириться с тем, что львиная доля внимания уходит их интересной подруге, компенсируется тем, что в конечном итоге они тоже обзаводятся новыми знакомствами (ничего особенного для этого не делая), а в случае, если подружка слишком избирательна и отвергает очередного кавалера, даже могут переключить его внимание на свою персону, играя роль друга, способного выслушать и утешить;

— бесплатные мастер-классы


находиться рядом с успешной, конкурентно способной подружкой полезно хотя бы потому, что можно наблюдать не только за тем, как она работает над своим образом, но и запоминать все поведенческие приёмы, которые она использует, чтобы очаровывать противоположный пол. Некоторые «незаметные подружки» потом успешно копируют манеру поведения, мимику и жесты своих более успешных подруг, иногда они настолько вживаются в роль, что в отсутствии исходного образца сами могут вполне сойти за «красивую подругу»;

— перекладывание ответственности


наверняка в вашем окружении есть знакомые барышни, которые говорят, что «опять эта Аня перетягивает внимание на себя», «да Юля всех женихов отбивает», «Марина всем нравится, бесполезно соревноваться»… Таким образом они не только обозначают лидера женской компании, но и перекладывают на него ответственность за собственные неудачи. Если есть кто-то более яркий, харизматичный и успешный, можно расслабиться и даже не пытаться что-то менять в себе. Ну а собственные промахи и неудачи на любовном фронте всегда можно списать на козни и коварство подруги;

— тайное общество


не смотря на кажущееся согласие с текущим положением вещей, зависть никто не отменял, так что менее красивые подружки не гнушаются организацией тайных союзов, чтобы дружить против той, кому в глубине души просто завидуют. Обычно за видимой дружелюбностью с их стороны одновременно скрываются поиск повода для сближения против общего врага и желание находиться рядом с эффектным человеком, так что из за подобной двойственности прямого противостояния такие группы по интересам старательно избегают. 

Как перестать играть роль некрасивой подружки


Как сменить свой репертуар.


Наше поведение меняется под влиянием различных факторов: смена социального окружения, повышение самооценки, приобретение новых знаний и навыков, переезд и многое другое. Если в какой-то момент вы устаёте от хождения по кругу, замечая, что в новом учебном заведении опять выбираете более яркую приятельницу, чтобы играть роль её некрасивой подружки, а на работе снова остаётесь в тени эффектной коллеги — самое время задуматься об изменениях.

Что нужно делать, чтобы перестать подыскивать возможность играть привычную роль? Совершенно не обязательно избавляться от всех ярких личностей в своём окружении, заменяя их кем-то, кто будет ещё незаметнее, чем вы сами. Достаточно пересмотреть некоторые позиции в собственном поведении, чтобы с удивлением обнаружить, что вы из элемента фона превращаетесь в отдельную личность:

— работа над самооценкой


придётся признаться себе, что только ваша заниженная самооценка заставляет снова и снова ставить себя в приниженное положение. Для того, чтобы перестать делать акцент на своих слабых сторонах (внешних данных, неумении красиво говорить, неуклюжей походке и т. п.), нужно непременно найти свои сильные стороны. Скорее всего они будут не в той области, в которой сильна ваша успешная подруга, но если один человек имеет прекрасные физические данные, другой вполне может привлекать позитивное внимание умением рассказывать забавные шутки. Когда вы отнесётесь к себе более внимательно и начнёте оттачивать своё мастерство в той области, которая вам более доступна, работу над тем, что вы считаете своими недостатками, проводить станет гораздо легче;

— отказ от сторонней помощи


если раньше у вас была привычка надеяться на подружку, которая соберёт вокруг вас интересную компанию на отдыхе, а на корпоративе вы вместе с ней будете сидеть за самым «весёлым» столиком, придётся отказаться от этого лёгкого пути к комфорту. Теперь вашим привычным поведением должно стать проявление инициативы и постоянный поиск того, чем именно вы можете быть интересной для окружающих;

— изгнание привычки себя жалеть


есть у тех, кто привык находиться в тени своих успешных приятелей, особая тяга к наслаждению своим бедственным положением. Они с упоением размышляют на тему того, как им не повезло с фигурой (семьёй, уровнем дохода, образованием, поклонниками…), рассказывают о своём невезении каждому, желающему слушать, и живут с ощущением некой своей особенности. Новая жизнь потребует не только отказа от этой пагубной привычки, заставляющей искать подружек для ещё большего ощущения драмы, но и постоянного контроля над уровнем негативных мыслей в голове; 

Как перестать играть роль некрасивой подружки

— изощренный способ выражать агрессию


мало кто из нас по настоящему любит проигрывать, быть на вторых ролях и постоянно уступать, так что подружки, играющие второстепенную роль, чаще всего играют её под маской восхищения своей красивой приятельницей, глубоко в душе испытывая к ней отнюдь не самые тёплые чувства. Причин для подобного рода мазохизма может быть великое множество: затаённая злость на родителей (когда ты не мог выразить свой гнев долгие годы), обида на братьев и сестёр (которые отнимали у тебя всё самое лучшее), неудачи в учёбе (которые вынуждали тебя представать перед одноклассниками не в лучшем свете) и многое другое. Важно то, что подыскивая себе объект, способный вызвать у нас сложный спектр чувств, включающий восхищение, ненависть, желание подражать и мстить, мы продолжаем выбирать для себя проигрышную жизненную позицию. Понимание того, что избавление от комплексов и скрытой агрессии необходимо каждому человеку, может помочь нам найти для этого более простой способ.

Лучше один раз признаться себе, что вас действительно расстраивает повторяющаяся ситуация неуспеха, нежели годами с завистью наблюдать, как ваша подруга снова получает то внимание окружающих, которого вам так трудно добиться. Только вы сами можете твёрдо решить больше не играть надоевшую роль и изменить свой жизненный сценарий.

Делись!
Голосуй!
[related-news]


Похожие статьи

{related-news}
[/related-news]