Как по IP-адресу пробить место жительства

Интернет за последние 30 лет стал массовым явлением, и проник буквально в каждый дом, в каждый компьютер. Как и в реальности, в виртуальной сфере нашли для себя прибежище различного рода хулиганы, правонарушители и киберпреступники. Возможно ли определить источник угрозы в интернете и его физическое местонахождение, имея данные об IP-адресе правонарушителя?

Возможно ли вычисление

Фраза «я тебя по IP вычислю» буквально стала поговоркой на просторах интернета. Обычно пользователи редко принимают такую угрозу всерьёз. Некоторые из них без опаски ведут себя в виртуальной среде так, что их деятельность вызывает стойкое желание встретиться с человеком лично для тяжёлого разговора. Иные вообще занимаются киберпреступлениями, рассылкой угроз, шантажом и прочими незаконными действиями, из-за чего пробуждают к себе интерес правоохранительных органов.

Насколько реально найти человека, зная IP-адрес его точки доступа в интернет? В теории, это вполне возможно. На практике шансы есть, однако процесс поиска сопряжён с большим количеством трудностей, и для простого обывателя окажется не проще китайской грамоты.

Для того, чтобы заняться вычислением юзера по IP, нужно понимать и разбираться в некоторых базовых терминах сети.

Что такое интернет-протокол

IP расшифровывается как Internet Protocol, то есть это межсетевой протокол. Интернет-протокол представляет собой комплекс правил, действий и схем, которые производятся для установки соединения и обмена информацией между двумя или более устройствами одной сети. IP-адрес — это уникальный, нигде в мире не повторяющийся идентификатор конкретного узла сети, то есть компьютера, роутера, смартфона с доступом к интернету.

Типы адресов

Все типы адресов разбиты на 5 классов. Различие между ними заключается в количестве бит в номерах хоста и сети. Сегодня самой распространённой версией является четвёртая, IPv4, в которой IP-адрес представлен в виде 4 чисел диапазона 0-255. Между каждым числом стоит точка. Кроме того, используется и шестая версия IP.

Кроме классов, адреса делятся на группы по признаку постоянства. Так, различают:

  • статический;
  • динамический.

В договоре с провайдером у юзеров, чаще всего, отмечено, что их веб-узлу присваивается динамический адрес. Что это значит? Динамический IP автоматически присваивается при подключении устройства к сети, и используется этим устройством на протяжении конкретно обозначенного времени. Получается, что при каждом входе в сеть пользователь идентифицируется ею с новым адресом. Статические IP-адреса назначаются для определённого устройства, и не могут изменяться или передаваться другому узлу.

Не стоит думать, что наличие динамического адреса делает поиск пользователя по нему невозможным — зная эту информацию, реально определить страну и даже город, где находится пользователь, и вычислить его провайдера.

Что нужно для определения

Чтобы вычислить пользователя по IP-адресу, необходимо знать, как определить IP чужого устройства, и как связать конкретный адрес с личностью искомого человека. Кроме того, полученный IP нужно привязать к аппаратному содержимому узла, то есть определить его MAC-адрес. Самое важное для определения местоположения юзера — иметь возможность вычислить нахождение сетевого узла с конкретным MAС-адресом в любой момент времени для перехвата сеанса.

МАС-адрес, в отличие от IP, присваивается каждому сетевому оборудованию стабильно, при его изготовлении, и обычно не меняется в течение всей его работы. По сути, он представляет собой физический адрес устройства, постоянно с ним связанный. МАС-адрес есть у сетевой карты компьютера, у смартфона, роутера, планшета. Вне зависимости от подключения к другим сетям, адрес МАС остаётся одним и тем же.

Где содержится информация про IP-адрес

Параметры сетевого протокола конкретного устройства генерируются и назначаются администратором сети в процессе конфигурирования маршрутизаторов и компьютеров (если речь идёт о закрытых сетях). В сетях, которые работают как составная часть интернета, адрес определяется региональным интернет-регистратором или провайдером. Соответственно, информация про IP хранится у провайдеров или регистраторов.

Как получить IP-адрес нужного устройства

Очень просто можно пробить адрес собственного компьютера или иного узла. Для этого юзеры пользуются различными ресурсами в сети, например, SpeedTester.Info. «Спид тестер» даёт информацию о браузере, текущем адресе, наличии включенных прокси, а также об операционной системе ПК. Кроме того, ресурс показывает местоположение IP на карте местности — однако речь идёт не о месте жительства хозяина компьютера, а только о нахождении его интернет-провайдера. Вариант для совсем ленивых — набрать в поисковой строке Яндекса словосочетание «мой айпи». Поисковик выдаст соответствующие цифры.

Чтобы определить чужой адрес, на SpeedTester.Info нужно воспользоваться соответствующим пунктом меню. В открывшемся окне нужно заполнить соответствующие поля, после чего сервис генерирует ссылку. Перейдя по ней, интересующий юзер открывает для сервиса свой IP-адрес.

Возможные преграды

Можно ли избежать определения сетевого протокола подключения в интернете? Для обеспечения анонимности в интернете пользователи прибегают к применению прокси-серверов. Прокси — это сервер, который принимает на себя запрос клиента и передает запрашиваемую информацию другому пользователю. По сути, прокси-сервер — это посредник, ещё одна ступень между сетью и непосредственным пользователем. При получении IP этого узла, информация о юзере, в том числе, о его адресе, будет недостоверной. В основном, такие сервисы применяют для доступа к запрещённым и заблокированным сайтам. Например, если российский компьютер не может подключиться к конкретному ресурсу, то узел из Чехии, Зимбабве или Гондураса не имеет проблем с этим.

Ещё один способ обеспечения анонимности — так называемая система «луковичной маршрутизации» TOR. Она работает как совокупность прокси-серверов, которые устанавливают анонимную цепь сетевого соединения. Цепь подвергается шифрованию и имеет защиту от прослушивания.

Такие приспособления делают невозможным для простого человека получение реального IP-адреса защищённого компьютера. Впрочем, от настоящих хакеров или сотрудников соответствующих спецслужб не спасёт ни ТOR, ни прокси.

Даже при условии отсутствия защиты, определив IP и MAC-адрес, отследить точную локацию конкретного пользователя достаточно сложно. Например, реальное нахождение юзера — Москва, а по IP определяется Красноярск. Что делать в таком случае?

Информация о пользователях, вплоть до точного физического положения, находится в ведении провайдера интернета, а также оператора мобильной связи. Однако никаким законным путём обычный человек не сможет получить такие данные, так как их тайна охраняется законом.

Сервисы для определения местоположения

Следует отметить, что вычисление юзера по его IP-занятие, идущее вразрез с законом. Однако в интернете можно наткнуться на сервисы, которые обещают определение едва ли не до квартиры, дома и улицы пользователя.

Существует, например, сайт http://iplogger.ru. После генерации специальной ссылки с меткой, она направляется запрашивающему юзеру, а далее он вставляет ссылку в письмо или сообщение, и публикует на любом блоге или сайте. Все юзеры, прочитавшие сообщение, отображаются на странице статистики, где указан и их IP. Нажав на IP-адрес, можно получить карту с приблизительным местоположением искомого пользователя, а точнее — с юридическим адресом его провайдера.

Другой вариант — генерация невидимого маркера IPLOGER в коде изображения. В таком случае, нужно создать ссылку на картинку, которую размещают в блоге, письме, соцсети.

Для просмотра статистики нужно зайти на сайт http://iplogger.ru. Сервис работает без регистрации. В поле «просмотр статистики» вводится сгенерированный код, и по нему выдаются данные.

Что делать, если нужно узнать более подробную информацию об адресе пользователя? Из того, что доступно обычному человеку, можно сделать следующее: просмотреть, разместил ли провайдер на своём официальном сайте информацию, на каких конкретно улицах он предоставляет услуги подключения.

Кроме того, можно воспользоваться сервисами на сайтах SEOGadget или 2ip.ru. Определение возможно с точностью до города, в котором находится провайдер. Более точные данные узнать крайне сложно, и для этого нужно владеть незаконными методами снятия информации.

Вычисление по IP, в действительности, больше пустая угроза, чем реально существующая возможность. Если, конечно, речь не идёт о государственных службах безопасности или реальных хакерах. Для простого человека максимум доступной информации — расположение провайдера искомого пользователя.

Делись!
Голосуй!
[related-news]


Похожие статьи

{related-news}
[/related-news]