Французский гангстер сбежал из тюрьмы на вертолете

46-летний Редуан Фаид (Redoine Faid) сбежал из тюрьмы. Этот побег мог бы стать ключевой сценой какого-нибудь фильма наподобие «Миссия невыполнима». Но это не фильм, а реальность с угнанным вертолетом, заложником и погоней.

1 июля 2018 года Редуан Фаид, приговоренный к 25 годам заключения за убийство, совершил побег из тюрьмы. Операция началась с того, что возле главного входа в тюрьму появились три вооруженных человека в балаклавах. Пока они отвлекали внимание охранников, во внутреннем дворе приземлился вертолет с их сообщниками. Один из преступников прошел в комнату для свиданий, где в то время находился Редуан Фаид, и беспрепятственно провел его к вертолету. Затем вертолет поднялся в воздух и улетел.

Догнать беглеца не удалось. Известно, что вертолет приземлился на автотрассе недалеко от Парижа, где Фаид пересел в черный Renault Megane. Позже автомобиль нашли сожженным на парковке одного из парижских торговых центров. Вертолет злоумышленники тоже сожгли. Полиция выяснила, что воздушное судно было угнано с площадки летной школы неподалеку от тюрьмы. А управлял вертолетом инструктор школы, которого взяли в заложники. После побега пилота отпустили, и он был доставлен в больницу в шоковом состоянии.

Фаид — известная личность не только в криминальном мире Франции. В 90-х годах он возглавлял банду, занимавшуюся грабежами. Впервые за решетку он попал в 98-м году, а в 2009-м вышел на свободу досрочно, убедив всех, что встал на путь исправления. Но на воле Фаид пробыл недолго — через два года его вновь осудили за неудавшееся ограбление фургона, в ходе которого погибла 26-летняя офицер полиции.

В 2013 году Фаид совершил первый побег из тюрьмы. Его сообщники подорвали двери тюрьмы снаружи и вывели Фаида. Правда, долго скрываться ему не удалось. Через шесть недель преступника нашли.

По словам самого Редуана Фаида, «сценарии» своих преступлений он зачастую черпает из фильмов. Фаид — киноман. Его любимые фильмы — «Бешеные псы», «Лицо со шрамом», «На гребне волны». А некоторое время Фаид даже носил хоккейную маску, как и персонаж Роберта Де Ниро в фильме «Схватка». Более того, Фаид даже консультировал режиссеров, снимающих фильмы на криминальную тематику. Но все же преступный мир оказался ему ближе, чем кинематограф. А жизнь в рамках закона показалась слишком скучной.

Источник

Делись!
Голосуй!
[related-news]


Похожие статьи

{related-news}
[/related-news]