10 Страшных Заброшенных Мест России, Куда Никто Не Осмелится Ступить

Петропавловск-Камчатский-54, также широко известный как бухта Финвал. Его создали в 1960-х годах как военный городок, и предназначался он для подводников. Бухта сообщалась только с Петропавловском-Камчатским, куда один раз в неделю отправлялся корабль. Базу закрыли в 1996 году. Все ценное вывезли, коммуникации отключили. Поселок Шипунский, который находился на другой стороне, тоже перестал существовать.

Ховринская больница. Москва.

Строительство этой больницы началось в 1980 году. Раньше на ее месте находилось кладбище. Пять лет спустя стройку остановили. Сейчас больница постепенно разрушается временем. Эти стены, как магнитом, манят искателей приключений и любителей страшных легенд.

Пятизвёздочный отель «Северная корона». Санкт-Петербург.

Строительство отеля пришлось на 1988 год. Проект принадлежал компании из Югославии. Он задумывался как огромный комплекс класса люкс. Но в 1995 году стройка прекратилась. Здание планировали сносить, но оно все еще существует, поражая необычной крышей и признаками заброшенности внутри.

Атомный маяк. Мыс Анива, Сахалин.

Этот маяк появился в 1939 году. Проект создал архитектор Миуры Синобу. Идея абсолютно необычная и технически сложная для острова. Работу маяка обеспечивал дизельный генератор и резервные аккумуляторы. Но в начале 90-х он стал атомным. С таким источником энергии получилось минимизировать расходы, однако очень скоро финансирование закончилось. Маяк забросили, а потом увезли и источники питания.

Восьмой цех завода «Дагдизель». Каспийск.

Цех запустили в 1939 году. Он находится посреди воды и строился долгие годы. Изначально фундамент делался на суше и только потом доставлялся на саму стройку. Стены здания уходят на 14 м в глубину, их толщина составляет 1,5 м. Им мало пользовались по назначению и закрыли весной 1966 года.

Корпус санатория «Энергия». Рядом с Москвой.

Здесь находится и современный работающий корпус, а предыдущий пережил пожар и был предан запустению. А когда-то тут даже работал кинозал, теперь же все завалено мусором. Основной достопримечательностью этого места можно считать причудливую лестницу.

Усадьба XIX века в Заключье

Усадьба находится на возвышении с видом на озеро, между северной столицей и Москвой. Она была создана в конце XIX столетия архитектором А.С. Хреновым. Идея проекта принадлежала ему самому. В советские годы здесь работал санаторий. Сейчас постройку пытаются привести в порядок, поэтому не скажешь, что она абсолютно заброшена.

Алмазный карьер «Мир». Якутия.

Алмазы здесь не добываются с 2004 года, но шахта осталась. Ее глубина составляет 525 м, а ширина — 1200 м. Это второе место в мире по размеру в числе выкопанных отверстий. Примечательно то, что воздушным судам запрещены полеты над этой шахтой по причине того, что ветер здесь настолько силен, что вызывал аварийные ситуации.

Город-призрак Кадыкчан. Магаданская область.

Кадыкчан строился силами заключенных. На языке эвенков это слово означает Долина смерти. В 1986 году здесь было более 10 тысяч жителей, а к 2006 году уже не больше тысячи. А 2012 тут был замечен лишь один не молодой мужчина. Раньше поселок являлся угледобывающим и обеспечивал энергией почти всю область. После взрыва в шахте жители бросились бежать. В заброшенном поселке выключили электричество, превратив его в настоящий призрак.

Роддом. Владимирская область.

Этот роддом появился более столетия назад и проработал до 2009 года. Он оставался охраняемым еще три года. Здесь даже планировался ремонт. Такое впечатление, что внутри ничего не изменилось.

По материалам

Делись!
Голосуй!
[related-news]


Похожие статьи

{related-news}
[/related-news]