Девять Граммов Смерти: Самые Убойные Типы Пуль

Сегодня мы поговорим о самых смертоносных видах пуль. От тех разрушений в теле человека, которые несут эти маленькие убийцы, практически невозможно восстановиться. Многочисленные раздробленные кости, осколочные переломы и, конечно же, разрывы тканей и внутренних органов — всё это является последствием от попадания самых убойных пуль в человека. Оболочка, сделанная из металла, а также пару грамм свинца, могут сделать вас инвалидом на всю оставшуюся жизнь.

Так как оружие появилось уже много лет назад, то различных типов пуль было создано просто несчётное количество. Некоторые боеприпасы имеют настолько убойный механизм, что как только собирались конференции о запрете некоторых видов оружия и пуль, они сразу же попадали в их число. Приведем пример экспансивной пули, которая является самой известной и одной из самых смертоносных за всё время. Если она попала в ваше тело, то выжить почти приравниваются к нулю. Также некоторые специалисты говорят об одном из видов патронов для оружия стрелкового типа, которые также могут нанести серьёзные травмы или оставить человека инвалидом.

Сердечная бомба

Первым в нашем списке будет патрон для винтовки с разрывной пулей. Такая амуниция использовалась против пехоты, на данный момент её убойность приравнивается к экспансивной пули. Скорее всего после такого ранения вы погибните, причем в ближайшее время. Как только пуля вышла в свет, на конференции в Гааге её первым же делом запретили к использованию, так как гуманность была превыше всего и такие боеприпасы были недопустимы. Принцип действия очень прост. К патрону припаивают небольшой взрывчатый пакет, который, сталкиваясь с целью, взрывается и наносит невосстановимый ущерб здоровью.

Хоть пакет был мал и его мощность была довольно слабой, но кинетическая энергия знает своё дело. Вместе, это «сотрудничество» вырубает человека сразу, а если он когда-нибудь придёт в сознание, то обнаружит ужасные травмы. Некоторые из них: кости будут раздроблены, либо как минимум сломаны, мягкие ткани вряд-ли когда-нибудь вернуться в прежний вид, а разрыв внутренних органов запросто может искалечить солдата навсегда. Самыми первыми, кто начал пользоваться таким смертоносным боезапасом были Австрийцы. Ещё во времена Первой Мировой войны они начали активно использовать эти пули на фронтах. В дальнейшем, ещё несколько стран, в том числе и СССР смогли научиться изготавливать данную амуницию. А чтобы не было никаких проблем с договорами о запретах, то эти патроны со взрывом начали называть и относить не к классу «боевых», а к классу «тренировочных».

Вот пример винтовки, которая стреляла такими убойными пулями. Снайперская крупнокалиберная винтовка была показана два года назад на демонстрации различных видов вооружения времен войны. Мероприятие называлось: «Интерполитех-2015».

Единственный и самый большой минус у данного вида амуниции — сложность создания и стоимость, которая намного выше изготовления других пуль. Ещё одной сложностью было то, что начальные разработки данных боеприпасов были опасны для своих солдат, так как конструкцию было сложно сделать идеальной, механизмы и предохранители были довольно хрупкими и могли взорваться при неаккуратных действиях. Как известно, на фронте нет места аккуратности, поэтому солдаты, перезаряжая оружие, попросту взрывались из-за разрывного патрона. Учитывая все проблемы с созданием, стоимостью, а также с запретами на международных конференциях, боеприпасы убрали из производства практически все страны. Но свою популярность они точно завоевали. К слову, в авиационных амуниции до сих пор активно используют технологию создания данных пуль.

В городе Сморгонь часто проходят реконструкции событий каких-либо войн или конфликтов. Вот пример показа Первой Мировой войны, вооружение и одежда полностью соответствует событиям того времени.

Пуля, раскрывающаяся внутри вашего тела

Сегодня мы уже упоминали экспансивную пулю, теперь поговорим о ней в более широком объеме. Данный вид амуниции стоит на втором месте по смертоносности и влиянию на организм человека. Таки пули ещё носят название «дум-дум». Патрон имеет в носовой части металлическую выемку, после столкновения с телом она раскручивается, будто роза, распускающая лепестки. Человек при попадании экспансивной пули чувствует адскую боль, будто изнутри его шинкуют. Ещё одним интересным фактом является то, что такими боеприпасами заряжали не только винтовки, но и обычные пистолеты.

Теперь перейдем непосредственно к примерам этих пуль. Советский представитель — девятимиллиметровый патрон, под названием «СП-7». В нём содержится небольшой сердечник из пластмассы. Все началось около 40 лет назад, когда начались первые разработки таких экспансивных пуль в СССР. Первыми их сделали специалисты для КГБ. Где-то в 1980 году пули были полностью готовы к использованию, удивляли всех своей стрельбой на поражение. Дабы «цветок» смог раскрыться внутри организма человека, на оболочке была сделана насечка. Точнее, шесть насечек. Кстати, когда боеприпасы стали использовать повсеместно, то для некоторых операций на самолётах, где было огромное количество гражданских, были разработаны пули чуть менее сильные, с уменьшенным зарядом пороха в составе. Это было сделано для того, чтобы снизить риск разгерметизации, путём попадания пули в обшивку самолёта. Назвали такой патрон «СП-8».

На фото вы видите экспансивную пулю, вылетающую из оружия, а также уже раскрывшийся «цветком» боевой патрон.

Той же самой конференцией в Гааге было навсегда запрещено использование данных боеприпасов из гуманных соображений. Но в дальнейшем внесли некие поправки, пули можно использовать вне боевых действий. Сейчас они пользуются наибольшей популярностью у охотников и правоохранительных органов.

Для охотников такие пули чрезвычайно важны, ведь убить большого зверя — непростая задача, плюс ко всему нужно не оставить «подранков» на нём. А для полицейских патрон важен тем, что мгновенно и без лишних слов останавливает преступников. После попадания такой пули человек точно не сможет бежать, даже вряд-ли передвигаться сможет последующие несколько дней. Ещё одним свойством экспансивных пуль является полная остановка в теле жертвы, а для полицейских это очень важно, ведь задеть невиновного гражданина совсем не хочется.

На снимке представлен калибр .458 после попадания в большого зверя.

Осколочно-проникающая

У самораскрывающихся боеприпасов есть огромное количество разновидностей. Одна из них — радикально-экспансивные пули. Они мало чем отличаются от обычных по внешнему виду, даже передняя часть патрона имеет схожий вид с углублением. Но если говорить о механизме, то тут и начинаются отличия. Медный кусок на конце пули имеет специальную форму, которая при попадании в тело жертвы распадается на несколько осколков. В дальнейшем, эти части патрона будто вкручиваются в мягкие ткани и органы. После того, как осколки окончательно укрепились, человек почувствует ужасную боль, ведь будет открыто несколько второстепенных каналов ранения.

Пули Rest In Peace

На данный момент самая известная компания, выпускающая радикально-экспансивные пули -R.I.P. Так как в Америке ношение оружия легально и многие люди хотят быть в максимальной безопасности, то такие пули пользуются большой популярностью среди гражданских. Да, они свободно продаются среди обычных людей. Конечно, непонятно, почему такой вид патрона не запретили до сих пор, ведь тут и речи не может быть о гуманности. Травмы, которые может нанести данная пуля могут быть несовместимы с жизнью, а это всего от одного попадания. Какая-то бесчеловечность. Ещё одной интересной особенностью данных боеприпасов является их форма, о которой мы уже говорили. Самые первые разработчики пули обращались к форме медной вставки к врачам. Они тщательно изучали приборы для прокалывания мягких тканей и пришли к выводу, что наилучшим является троакар. У врачей он является самым эффективным инструментом для вхождения в ткани человека.

Пули R.I.P. выглядит таким образом.

Смертельный кувырок

Казалось бы, как малокалиберная пуля может нести разрушения организму, сопоставимые с крупнокалиберным патроном? Сейчас узнаете. Так как раньше гонка за эффективностью боеприпасов была довольно сильной, каждый конструктор имел мотивацию создать что-то действительно стоящее, чтобы удивить всех. Один из таких людей доказал всем, что для того, чтобы превратить в мясо все внутренности солдата, нужен не большой калибр, а знание законов физики и форма пули. Максимальный урон жертве достигался при помощи невероятной начальной скорости полёта снаряда, а также форма пули должна была быть немного заостренной. Плюс ко всему, значительную роль играет смещение масс от центра к задней части патрона. Именно поэтому любой малокалиберный патрон, будь даже 5.45, мог нанести вред, после которого невозможно оправиться. А малый вес пули передаёт человеку больше кинетической энергии. Законы физики они такие.

Сама суть попадания заключается в том, что столкновение с объектом вызывает у снаряда неконтролируемые кувырки, то есть пуля, вылетая насквозь, дробит кости и органы человека, всячески извиваясь внутри него. Поэтому вместо маленького пулевого ранения вы получаете настоящую дыру в теле, с кривыми раневыми каналами и другими повреждениями. Такие пули могут привести к летальному исходу после первого же попадания.

Так выглядят патроны калибра 5,45×39 мм

Если говорить об отечественных боеприпасах, то такими снаряжена пуля 5.45х39. Как известно, она разрабатывалась для автомата Калашникова ещё в далеком 1975 году. Ближе к носовой части патрон имеет небольшую, забитую воздухом полость. Поэтому центр масс смещён к задней части. Такие пули стали неким ответом для стран НАТО. Хоть у них и были на вооружении патроны чуть более высокого калибра, но они тоже разворачивались и ломались, попадая в организм человека. Но всё-таки повреждения от отечественных патронов были значительно сильнее. Порой даже несовместимые с жизнью. К слову, если брать тяжёлую пулю 7.62х39, то её урон можно перенести намного легче, нежели кувыркающейся внутри. Так как она просто насквозь прошивает тело, то без повреждения костей и органов, восстановиться будет куда легче. Вот так вот.

Снимок пуль калибра 5.56 x 45мм, которые использовали страны NATO

Источник

Делись!
Голосуй!
[related-news]


Похожие статьи

{related-news}
[/related-news]