Полицейского, Который Сломал Нос Напавшему На Него Хулигану, Посадили На Пять Лет

Бывший полицейский Евгений Иванов получил пятилетний срок в колонии. Но мужчина уверен, что совершил правильный поступок, и никакого превышения полномочий не было

КАК ЭТО БЫЛО

Все произошло в январе 2016 года в городе Серпухов. Евгений Иванов, тогда еще находившийся в должности старшего лейтенанта, и его коллега проводили скрытое патрулирование района с целью нахождения наркоманов.

Через какое-то время ими был замечен прохожий, отрешенно переходящий дорогу на красный свет. Патрулирующие полицейские догнали нарушителя и предъявив свои удостоверения потребовали предъявления документов удостоверяющих личность.

Все дальнейшие действия сотрудников правоохранительных органов и пешехода были зарегистрированы находящейся поблизости видеокамерой наружного наблюдения.

. Представились. Иванов показал удостоверение и попросил прохожего предъявить документы. Что было дальше, сохранилось на записи с установленной на доме камеры видеонаблюдения. Мужчина начал махать кулаками — два крепких удара пришлись старлею в лицо — и попытался сбежать. Иванов с разбитым носом и его напарник догнали драчуна в два прыжка. Повалили на землю. Странный мужчина продолжал сопротивляться, не давал надеть на себя наручники. В сутолоке получил несколько ответных ударов рукой в голову. В итоге его задержали и доставили в отдел.

На допросах он признался, что в тот день употреблял психотропы. По назначению врача. Выяснилось, что Алексей Ливенский (фамилия изменена) состоит на учете у психиатра. По иронии судьбы спустя несколько часов полицейский и задержанный им мужчина оказались в больнице на соседних койках в одной и той же палате. У Иванова — проблемы с носом и сотрясение мозга. У Ливенского потяжелее — перелом носа и глазницы (кость, поддерживающая глазное яблоко).

«Я ПОДУМАЛ, ЭТО БАНДИТЫ»

А дальше началось интересное. Поначалу ни у кого и сомнений не было, что заведут уголовное дело по статье «нападение на сотрудников правоохранительных органов при исполнении». Ну а как еще ситуацию расценивать? Полицейские представились. Показали удостоверение. Попросили предъявить документы. А человек — драться. «Что же ему за это, — как говаривал Глеб , — талоны на усиленное питание?»

Ливенский ведь и сам следователю заявил: «Да, они сказали, что из полиции. Но я подумал, что это бандиты. Они же без формы».

Дело было, на минуточку, при свете дня, на оживленной улице.

Старший лейтенант Иванов провел несколько недель на больничном. А когда вернулся, начальник настоятельно рекомендовал: «Увольняйся сам». Не стал. Уволили. Три месяца добивался по суду, чтобы восстановили на службе. И в итоге доказал, что уволили незаконно.

Параллельно следователь из Следственного комитета строчил в прокуратуру ходатайства о возбуждении уголовного дела по статье «нападение при исполнении». Получил шесть отказов! И в ноябре 2016-го тот же следователь дело решил переквалифицировать на «превышение полномочий». Из пострадавшего Евгений Иванов стал обвиняемым. А подравшийся с полицейскими Ливенский — пострадавшим.

15 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ

Близкие Иванова разводят руками. Никто не верил, что этот абсурд закончится реальным приговором. Но вдруг напарник Алексей Лютый решил изменить показания. Заявил следователю, что да, пожалуй, полномочия они все-таки превысили. Забегая вперед, стоит сказать, что в итоге Лютый обойдется условным сроком, а отказавшемуся признавать вину Иванову дадут реальный — 5 лет колонии (наказание по статье «превышение полномочий» — от 3 до 10 лет, в зависимости от тяжести травм).

— Женя пришел в патрульно-постовую службу 15 лет назад, — рассказывает бывший начальник Иванова майор юстиции в отставке Роман Черепенников. — Можно сказать, что служба в милиции была его мечтой. С самого начала было понятно, что Иванов — идейный и трудяга. Знаете, по людям сразу видно, кто филонить пришел, а кто работать. Вот Женя — как раз работать.

Сам Иванов не может понять, как ему нужно было себя вести в той ситуации. Полицейский на службе. Его бьют в лицо. Что делать? Не задерживать нападавшего, дать ему убежать и остаться лежать на асфальте? А если бы у человека нож был — позволить себя зарезать?

— У сотрудников полиции были все основания для применения силы, — говорит адвокат Иванова Павел . — Видео подтверждает, что Ливенский нанес удар первым. Непонятно, почему так и не было возбуждено уголовное дело по статье «применение насилия в отношении представителя власти». Мы сейчас пробуем оспорить отказ в возбуждении дела. Параллельно подали апелляцию в Мособл­суд на приговор Серпуховского суда.

Случаев, когда полицейские при задержании действительно превышают полномочия, немало. Чаще всего в ситуациях, которые вообще не требуют применения какой бы то ни было силы. Условно: шел пьяный, остановили, сказал что-то не то, получил кулаком в ребро. Это одно. Но бывает, чтобы остановить одну силу, нужна другая сила… Полиция в конце концов служба, которая охраняет порядок, а не институт мальчиков для битья.

Сейчас Иванов в СИЗО ждет решения по апелляции.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Это тот случай, когда «палочная система» бьет направо и налево»

— Никто не будет отрицать, что реальных превышений полномочий полно, — говорит председатель Московского профсоюза полиции Михаил . — Но при этом довольно часто полицейских отправляют за решетку буквально ни за что. Это тот случай, когда «палочная система» бьет по всем — и направо, и налево. У следствия существует негласное распоряжение — надо определенное количество дел против полицейских (в основном этот как раз статья «превышение полномочий») довести до суда. Главное — сохранить показатели прошлого года, то есть ни в коем случае не ухудшить, иначе будут нарекания со стороны руководства. На ком эту статистику набивать? На патрульных и рядовых сотрудниках . Чтобы привлечь к ответственности, могут использовать любой повод. Но часто, надо признать, все происходит от безалаберности самих полицейских. Был случай в . Двое патрульных на улице подобрали пьяного избитого мужчину, привезли в отдел и сдали дежурному. Нет бы сразу «Скорую» вызвать, освидетельствовать повреждения! В итоге этот мужик проспался и побежал в травмпункт снимать побои. Заявил, что полицейские его и избили. В итоге оба пошли под суд. Многие спорные вопросы по действиям полиции были бы сняты, если бы те же патрульные были оснащены видеорегистраторами, как инспектора ГИБДД почти во всех регионах страны. Будем надеяться, что  к этому в итоге и придет.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Обезвредил пьяного с ножом — попал под суд

Похожий случай сейчас разбирают в Москве. У жилого дома на улице Чечулина разбушевался пьяный местный житель. Он набрасывался на всех проходящих мимо — на старушку с собакой, на пожилого мужчину. А когда приехал вызванный соседями патруль — и на полицейских. Более того, в какой-то момент в руке у дебошира появился нож. Один из патрульных был ранен, получив два ножевых ранения. Стражам порядка с трудом удалось уложить мужчину на землю, но он продолжал сопротивляться. Вызвали подкрепление. Приехавший со вторым патрулем пэпээсник Михаил , пытаясь утихомирить хулигана, несколько раз ударил его.

Итог — дебошир ждет передачи дела о нападении на полицейского в суд. А 35-летний Сухов обвиняется в превышении полномочий (ему грозит до 10 лет). Хотя показания в его пользу готовы дать и пострадавшие от действия пьяного соседа, и коллеги-патрульные.

Как развернутся события, пока неизвестно, но глава Следственного комитета Александр  уже поручил центральному аппарату СК изучить материалы уголовного дела.

Источник

Делись!
Голосуй!


Похожие статьи