Как Умирали Иван Грозный, Сталин И Другие Правители

Истории гибели этих государственных деятелей сопряжены с множеством домыслов и выдумок, многие из которых в разное время опровергались исследователями. Мы разбираем наиболее популярные и живучие мифы, связанные со смертью самых «долгоиграющих» русских правителей.

Иван IV Грозный

Миф: отравили «ближние люди» или задушили

Государь Иван Васильевич правил 50 лет, номинально заполучив трон 3-летним ребенком, и скончался в 53. По нынешним меркам возраст для мужчины несерьезный.

Впрочем, историки указывают, что царь в свои годы обладал внушительным букетом болезней (например, страдал от сифилиса, отложения солей и цирроза печени), и выглядел древним стариком. К тому же за несколько лет до кончины государь из-за малоподвижного образа жизни сильно располнел и передвигался с трудом.

Иван Грозный умер днем 18 марта 1584 года. По одной из версий (по свидетельству английского дипломата Джерома Горсея) смерть настигла государя за шахматной доской.

Довольно долго (вплоть до второй половины XIX века) историю смерти царя сопровождал миф о том, что его отравили люди из ближайшего окружения. Вероятнее всего – мышьяком. Главные подозреваемые: бояре Борис Годунов и Иван Бельский.

Кстати, якобы именно с последним Иван Васильевич собирался играть в тот день в шахматы, но, не дождавшись начала партии, упал и умер, зажав в руке шахматную фигуру.

«Царь был одет в распахнутый халат, полотняную рубаху и чулки; вдруг ослабел и повалился навзничь. Произошло большое замешательство и крик, одни посылали за водкой, другие – в аптеку за ноготковой и розовой водой, а также за его духовником и лекарями. Тем временем он испустил дух», -писал в своих «Записках о России» англичанин Горсей.

Второй популярный миф – царя задушили. Все тот же Годунов или Бельский.

Что на самом деле

В 1963 году исследователи провели эксгумацию останков Ивана Грозного. В ходе изучения тела царя комиссия установила, что следов, характерных для удушения, нет. Еще момент: содержание мышьяка в тканях не превышало нормы, а вот с ртутью, с помощью которой на Руси лечили венерические заболевания, картина была обратной.

Эти данные позволили сформироваться версии о том, что царь умер не от отравления, а в результате продолжительной болезни (вероятнее всего — сифилиса), осложненной меркуриализмом (отравление ртутью).

Впрочем, впоследствии выводы советских ученых стали подвергать сомнениям. Например, главный археолог музея-заповедника «Московский Кремль» Татьяна Панова заявила, что мышьяк якобы все же присутствовал в останках (превышал норму в два раза), поэтому можно сделать вывод: царя все же травили, но постепенно, неоднократно давая ему ядовитый коктейль.

Миф: отравили осетриной с гречкой или конфетами

Петр I правил без малого 43 года. Последние несколько лет жизнь императора была омрачена почечной недостаточностью и почечнокаменной болезнью. Самодержец скончался в 52 года.

Одна из самых популярных версий относительно смерти правителя гласит: отравили в последний ужин осетриной с гречкой. А незадолго до этого подорвали здоровье новым сортом конфет с «ядовитой начинкой», которые доставили на пробу.

Предположительные виновники: жена Екатерина и князь Александр Меншиков.

Один из последних серьезных приступов (они происходили с императором и раньше, но болезнь всегда отступала) произошел 17 января 1725 года. Петр резко почувствовал себя плохо, началась задержка мочи, подскочила температура. Состояние, согласно распространенной в народе версии, в пользу которой выступает меньшинство историков, было спровоцировано отравленными конфетами.

По словам доктора исторических наук Нины Молевой, незадолго до того, как слечь, Петр отведал сладостей, которые ему доставили на пробу. Впрочем, уже через сутки императору стало легче, однако припадки возвращались еще несколько дней.

Следующие несколько суток (вплоть до 28 января) императору становилось то хуже, то лучше. 26 января, когда Петр заявил, что чувствует себя хорошо и изъявил желание поработать, ему подали гречку с осетриной. Подкрепившись, через некоторое время правитель свалился с судорогами и потерял сознание. 28 января императора не стало.

Что на самом деле

Версию с отравлением конфетами и осетриной большинство историков не поддерживают. В историческом сообществе преобладает мнение о «постепенной» смерти Петра, ставшей результатом длительной тяжелой болезни, бороться с которой императору помогали не только придворные медики, предпочитавшие лечить травами, но и приглашенные зарубежные специалисты.

Например, в один из дней, когда случился очередной сильный припадок, были приглашены итальянский врач Азарини и хирург-англичанин Уильям Горн. Иностранцы, в частности, провели Петру операцию по извлечению застоявшейся мочи из мочевого пузыря, чем сильно облегчили состояние больного.

«Петр I умирал долго и “публично”, в присутствии десятков людей, от почечной недостаточности, которая явилась осложнением многолетней мочекаменной болезни. И сохранилась официальная история болезни, составленная ведущими европейскими врачами за несколько лет до смерти, а также записи лейб-медиков, лечивших царя и сопровождавших на курортах, куда государь зачастил в последние годы жизни, — рассказывает автор книг по медицинским аспектам истории России, доктор медицинских наук Юрий Молин. — Финальной точкой в декомпенсации нескольких патологических процессов явилось кровоизлияние в мозг. Но все равно, упорно продолжает циркулировать версия, что его отравили! Я категорический противник этой версии и могу привести в доказательство множество медицинских аргументов. Никакого отравления в этом случае не было».

Екатерина II

Миф: убита мстителем-карликом из Польши

Правившая страной 34 года императрица скончалась в возрасте 67 лет. Утром 16 ноября 1796 года Екатерину, лежавшую на полу уборной, нашел слуга. Самодержица была без сознания и с побагровевшим лицом.

Этим же утром незадолго до похода в уборную императрица спокойно выпила кофе и была в обыкновенном состоянии. Слуга заподозрил неладное лишь из-за того, что Екатерина слишком долго не возвращалась, а в туалетной комнате была тишина.

Согласно популярному мифу, ранним утром в покои императрицы (а затем и в уборную) проник убийца – некий карлик из Польши, призванный отомстить российской правительнице за раздел Польши, после которого она перестала существовать как независимое государство.

Якобы засланный киллер поджидал Екатерину в туалетной комнате, а когда она вошла, набросился на нее и нанес удар по голове.

Этим же утром незадолго до похода в уборную императрица спокойно выпила кофе и была в обыкновенном состоянии. Слуга заподозрил неладное лишь из-за того, что Екатерина слишком долго не возвращалась, а в туалетной комнате была тишина.

Согласно популярному мифу, ранним утром в покои императрицы (а затем и в уборную) проник убийца – некий карлик из Польши, призванный отомстить российской правительнице за раздел Польши, после которого она перестала существовать как независимое государство.

Якобы засланный киллер поджидал Екатерину в туалетной комнате, а когда она вошла, набросился на нее и нанес удар по голове.

Иосиф Сталин

Миф: отравили минералкой

Так уж повелось, что большинство домыслов о гибели правителей вертятся вокруг темы отравления. Не является исключением и отец народов. Согласно одному из самых популярных мифов, Иосиф Джугашвили, стоявший у штурвала СССР почти 31 год, умер в 73 года, будучи отравленным минеральной водой, а вовсе не от кровоизлияния, как гласит официальная версия.

Сторонники этой версии ссылаются на то, что перед самой смертью Сталин якобы выпил минеральной воды, бутылки с которой и нашли на столе в комнате, где упал без сознания генералиссимус. Еще один момент – перед смертью у вождя случилась рвота кровью.

«Есть немало публикаций, которые говорят о том, что Сталин умер не своей смертью. Хотя он был больным человеком. У него уже случилось несколько инсультов. Но даже сам факт рвоты кровью наводит на мысль о том, что просто так в результате обычного инсульта подобная рвота была бы невозможна», — рассуждает историк Евгений Спицын.

Что на самом деле

Согласно медицинскому заключению, Иосиф Сталин скончался от кровоизлияния в мозг. Этому событию предшествовали несколько инсультов.

Большинство историков конспирологическую версию с ядом в минералке полностью не принимают, указывая, что убедительных доказательств этой версии так и не было представлено. Впрочем, исследователи не отрицают, что Сталину могли помочь уйти на тот свет. Если не с помощью яда, то посредством несвоевременного оказания помощи.

Источник

Делись!
Голосуй!
[related-news]


Похожие статьи

{related-news}
[/related-news]