На Кубани Мужчину 13 Лет Лечили От ВИЧ, Которого У Него Не Было

Артем  сегодня не скрывает ни лица, ни имени. А был момент, когда даже медработники шарахались от него, как от чумного. 15 лет назад, в 2002 году, мужчину пригвоздили диагнозом — -инфекция.

— Мне было 37 лет, — рассказывает он «Комсомольской правде» — », — в тот момент у меня еще была семья — жена и дочь.

Страшную болезнь у мужчины обнаружили случайно. При устройстве на работу Артем должен был пройти медобследование.

— Весной 2002 года я планировал устроиться на работу в морпорт . В то время  закупала очень много древесины, и я, как человек опытный, полностью устраивал будущего работодателя, — продолжает он.

Пробы крови в муниципальной больнице по месту жительства определили наличие вируса иммунодефицита человека.

По словам , это был самый страшный день в его жизни.

— Меня направили в туапсинский Центр по профилактике и борьбы со СПИД. Там я еще два раза сдал анализ крови. Диагноз подтвердился. Меня поставили на учет, обязали раз в три месяца являться на прием, прописали и выдавали лекарства. Я был сломлен…

Жена почти сразу подала на развод и вместе с дочерью переехала в другой город. От мыслей о хорошей (впрочем, о любой) работе тоже пришлось отказаться.

— Друзья при встрече с еле сдерживаемой брезгливостью одергивали руку, — вспоминает туапсинец. — Это был кошмар. Я впал в тяжелую депрессию, жизнь потеряла смысл, все намеченные цели и планы рухнули в один день. Надежды не было. Мне стало страшно, очень страшно. Глупая и никому ненужная одинокая жизнь. Я потерял смысл жизни. Разные мысли в голову лезли…

БОЛЕЗНЕННОЕ ОДИНОЧЕСТВО

40-летний юбилей Артем встретил в полном одиночестве. В назначенное медиками время он послушно отправлялся в СПИД-центр для очередной пробы крови. ВИЧ-инфекция подтверждалась каждый раз.

— Стало казаться, что приближающуюся смерть я начал чувствовать физически. Зрение ослабло, я стал носить очки, сильно потерял в весе, постоянно болело — представьте себе! — все! Об этом я говорил врачам, они объясняли это прогрессирующей болезнью и что надо смириться. Ну и что надо принимать лекарства, — говорит Артем.

В какой-то момент он устал. Просто плюнул на все. В 2013-м вообще перестал посещать клинику вовсе.

Этот «пробел» указан в его медицинской карте.

— Наверное, решили, что я умер, — с грустью говорит Артем.

— Я задумался, а вдруг все не так страшно, может при здоровом питании, образе жизни, проживу дольше. Ведь у меня дочь, надо помогать, заботиться, — рассказывает «приговоренный» медиками мужчина.

Артем начал больше работать: собирал мебель на дому, разносил рекламу, разгружал машины. Познакомился с женщиной, которая впервые после врачебного приговора, поняла и приняла его.

Вместе они решили переехать в . Даже подумывали о ребенке. Но из-за мнимой болезни Артема рисковать не стали.

— Спустя несколько лет здоровье мое стало опять ухудшаться, врачи говорили, что началась активная фаза болезни. Я снова поник. Жить и ощущать себя неполноценным человеком, иной категории в обществе, это мучительно больно.

В 2015 году Артема положили на операцию в краснодарскую больницу. Перед этим он прошел обследование и сообщил врачам о своем ВИЧ-статусе.

— После операции меня пригласил лечащий врач в свой кабинет, где сообщил, что по результатам проведенных ими анализов, ВИЧ-инфекция не выявлена! Я чуть не упал со стула. Неужели врачи центра СПИД ошибались все 13 лет?

После выписки из больницы со всеми медицинскими документами несчастный мужчина поехал в туапсинский СПИД-центр. Они, по словам Деревянко, были в шоке. И для контрольного обследования отправили его в краевой СПИД-центр. Но и там анализ крови показал отрицательный результат. Прощаясь, главврач центра пожелал Артему долгих лет жизни. Через неделю ему исполнялось 50 лет.

ЗВОНОК ПО ПОВОДУ

Главврачу туапсинского СПИД-центра Игорю …

— Мне ничего неизвестно том, что после 13-ти лет лечения наш пациент оказался ВИЧ-отрицательным, — прокомментировал он.

Тем не менее, Артем Деревянко недавно забрал из лечебного учреждения свою амбулаторную карту и обратился с ней в общественную организацию помощи пациентам «Право на здоровье».

…И АДВОКАТУ

Руководитель общественной организации помощи пациентам «Право на здоровье» Николай  в данный момент представляет интересы мужчины в суде.

— Когда этот человек пришел к нам, я не поверил. Потому что, действительно, в течение всего времени у таких пациентов анализы крови делаются многократно. То есть, получается, это могла быть не единичная врачебная ошибка. Когда мы выясним все обстоятельства, то обязательно подадим заявление в соответствующие структуры с просьбой проверить лечебное учреждение хотя бы за этот злосчастный 2002-й год. Однозначно, этот прецедент должен быть изучен и проверен со всех сторон.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Несмотря на то что в мировой практике неизвестно ни одного случая излечения от  недуга, «Комсомольская правда» — Кубань» все-таки решила удостовериться, не изобрели ли краснодарские медики чудо-лекарство от «чумы XX века», пока ведущие ученые безнадежно бьются в его поисках уже десятки лет.

— Нет, вы что, выздоровление невозможно, — без всякого сомнения и безапелляционно отреагировал главный врач краевого центра СПИД Валерий .

КОНКРЕТНО

В среднем на лечение одного ВИЧ-больного из федерального бюджета ежегодно тратится от 27-ми до 500 тысяч рублей. Опять же, средняя сумма таких затрат за 13 лет составит не менее 5 млн рублей. В случае с Артемом Деревянко — это были деньги, потраченные впустую.

Кроме того, в суде он будет настаивать на возмещении своих моральных страданий и ущерба здоровью, вызванного приемом сильнейших противовирусных препаратов.

Источник

Делись!
Голосуй!


Похожие статьи